$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Роснефть в 2021 году инвестировала в экомероприятия 55 млрд руб.

22 июля 2022/ 13:29


Москва. В 2021 году объем инвестиций «НК «Роснефть» в природоохранные и природовосстановительные мероприятия составил около 55 млрд рублей. Компания представила обновленную Публичную позицию - «Роснефть: вклад в реализацию целей ООН в области устойчивого развития», подтвердив свою приверженность высоким социальным и экологическим стандартам.Цели ООН в области устойчивого развития учитывались при разработке и утверждении новой стратегии «Роснефть–2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход».

Бережное отношение к природным ресурсам – один из главных приоритетов Компании. «Роснефть» ежегодно реализует целый ряд мероприятий и инвестиционных проектов, направленных на улучшение экологических показателей в производственной деятельности, минимизацию воздействия на окружающую среду и содействие сохранению биоразнообразия.

В общей сложности, в 2018–2021 годах «зеленые» инвестиции, направленные на увеличение полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ), повышение надежности трубопроводов, эффективное управление водными ресурсами, оптимизацию обращения с отходами и рекультивацию земель, превысили 200 млрд рублей.

В 2021 году «Роснефть» рекультивировала более 470 гектаров земель исторического наследия, в том числе свыше 90% – силами собственного экосервиса. Компания улучшила целый ряд ключевых экологических показателей по сравнению с предыдущим годом в различных регионах.


Например, АО «НК «Конданефть» занимается разработкой месторождений на лицензионных участках на территории Югры и в Тюменской области. Предприятие не забывает заботиться об окружающей среде, сохраняя ее для будущих поколений. В числе корпоративных правил – применение лучших практик для охраны природы и повышение экологичности производства.

Так, АО «НК «Конданефть» привлекло своих сотрудников к сбору макулатуры – специальные контейнеры установили в административных зданиях Ханты-Мансийска. Сбор макулатуры – далеко не первая инициатива, направленная на сохранение природы Югры. На системной основе ведется работа по восполнению лесного фонда в регионах присутствия НК «Конданефть»: в прошлом году в автономном округе высадили более 2 млн саженцев сосны обыкновенной, площадь составила 500 гектаров. В том числе 964 тыс. саженцев теперь растут в Кондинском районе на месте природных пожаров. Территорию расчистили от сгоревшей древесины, подготовили почву и привезли саженцы, выращенные в питомнике.


Кроме того, нефтяники стали участниками проекта «Зеленая весна», реализуемого Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского и Всероссийским обществом охраны природы. В рамках проекта они провели субботник на набережной Иртыша, на участке территории на улице Сутормина и у памятника исследователю севера Западной Сибири, лесничего, краеведа А.А. Дунина-Горкавича в Ханты-Мансийске.

Помимо этого, НК «Конданефть» осуществляет экологический мониторинг: постоянно контролирует и анализирует состояние атмосферного воздуха, поверхностных, подземных и грунтовых вод и почв. Чтобы в лесах на лицензионных участках Конданефти транспорт не нарушал верхний слой почвы, там разрешено передвигаться только на спецтехнике. Экологи Общества строго контролируют и влияние работы месторождений на фауну края: животные могут ощущать дискомфорт лишь в период строительства объектов, а во время эксплуатации четвероногие возвращаются в привычные места обитания и в дальнейшем практически не ощущают присутствия человека.

Чтобы компенсировать ущерб водным ресурсам, компания ежегодно выпускает в реки Югры мальков рыб. Летом 2021 года в воды Маромского сора Обь-Иртышского бассейна отправились около 6 млн мальков пеляди. Как только пелядь достигла необходимого веса, поголовье отправилось в «большое плавание». По мнению ихтиологов, мальки станут промысловыми особями уже через три года. Всего в период с 2018 по 2021 годы в Обь-Иртышский бассейн выпустили 28 млн мальков пеляди.

Сегодня «Роснефть» уделяет повышенное внимание мероприятиям, направленным на сохранение биоразнообразия, в частности, проектам по изучению биоиндикаторов экосистем и уникальных представителей фауны, находящихся под угрозой вымирания. В рамках нацпроекта «Экология» Компания продолжает проекты по изучению, мониторингу и защите животных Арктики, являющихся индикаторами экосистем региона (дикий северный олень, белый медведь, атлантический морж, а также белая чайка).

В продолжение экспедиционных работ 2020 года по изучению видов-индикаторов в 2021 году были проведены весенние и летние полевые исследования белого медведя и моржа на о. Земля Александры (архипелаг Франца-Иосифа), Оранских островах и мысе Желания архипелага Новая Земля. В долинах рек Хета и Хатанга проведены маршрутные и авиационные обследования территории обитания диких северных оленей, изучены миграционные пути животных на территории двух муниципальных районов Красноярского края. Полевые исследования в рамках проекта изучения и сохранения биоразнообразия арктических экосистем планируется продолжить летом-осенью 2022 года.

Для сохранения биологического разнообразия и восполнения водных биоресурсов в 2021 году в регионах присутствия Компании, в том числе в Республике Коми, Красноярском, Краснодарском и Пермском краях, Мурманской, Тюменской и Самарской областях, Республиках Башкортостан и Татарстан, ХМАО — Югре, было выпущено более 120 млн молоди рыб, включая мальков особо ценного сибирского осетра, ценных атлантического и черноморского лосося, чира, сига, стерляди и муксуна.

Ключевыми компонентами долгосрочной экологической повестки Компании являются стратегия «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход», которую Совет директоров Компании утвердил в конце 2021 года и Концепция экологического развития до 2035 года.

Среди основных приоритетов новой стратегии - снижение углеродного следа. Компания ставит перед собой цель - к 2050 году достичь чистой углеродной нейтральности по выбросам Областей охвата 1 и 2. Стратегия «Роснефть-2030» также формулирует кратко- и среднесрочные горизонты климатической повестки: к 2025 году - сокращение абсолютных выбросов парниковых газов на 5%; к 2030 году - снижение интенсивности выбросов метана до значения менее 0,2%, нулевое рутинное сжигание попутного нефтяного газа, снижение удельных выбросов парниковых газов в сегменте «Разведка и добыча» до уровня менее 20 кг СО2 – экв./бнэ; к 2035 году – сокращение абсолютных выбросов парниковых газов более чем на 25% от 2020 года.

Экологические цели «Роснефти» на период до 2035 года предусматривают:

минимизацию воздействия на окружающую среду, в том числе за счет внедрения наилучших доступных технологий и как следствие повышения эффективности процессов утилизации отходов, рекультивации земель, очистки сточных вод и выбросов;

внедрение принципов циркулярной экономики («экономики замкнутого цикла»);

защиту и сохранение экосистем и биоразнообразия.

Системный подход Компании включает разработку и применение технологий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Просмотров 2924
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^