Ледоколы прощаются с СПГ
Как выяснил “Ъ”, «Норникель» и «Росатом» решили строить дизель-электрический ледокол, отказавшись от использования топливной системы на сжиженном природном газе (СПГ). На ледокол хотят установить только российское оборудование, в том числе дизельные двигатели «Трансмашхолдинга» и конвенционные валовые линии вместо импортных винторулевых колонок. Отказ от использования топливной системы на СПГ был ожидаем из-за санкций, говорят аналитики.
«Норникель» и «Росатом» отказались от проекта строительства двухтопливного дизель-СПГ-ледокола, решив строить обычный дизель-электрический ледокол. Компании уже согласовали «тактико-технические данные» судна, заявил 21 июля заместитель главы «Росатома» и руководитель дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, выступая на выездной сессии Восточного экономического форума. Ледокол нужен для ледовой проводки судов, перевозящих грузы «Норникеля» по Севморпути.
«Норникелю» требуется замена атомного ледокола типа «Таймыр» (35 МВт), который планируется вывести из эксплуатации в 2027–2029 годах. В сентябре прошлого года «Норникель», «Росатом» и ДЦСС (входит в группу «Роснефть») заключили соглашение о проектировании и строительстве ледокола на дизтопливе и СПГ. Ледокол будет строить верфь «Звезда», входящая в ДЦСС (см. “Ъ” от 3 сентября 2021 года).
«В строительстве дизельных ледоколов необходимо переходить на 100-процентное российское производство. Есть достаточно большие ограничения: реальный дизель — только Д500 Коломенского завода "Трансмашхолдинга" (ТМХ)»,— сказал Вячеслав Рукша. Он отметил, что в России нет азиподных технологий (винторулевые колонки Azipod шведско-швейцарской ABB, объявившей об уходе из России). Компании начинают переговоры с производителями.
В «Норникеле» сообщили “Ъ”, что проект «пришлось видоизменить». Все оборудование будет российского производства, поэтому вместо азиподов будут установлены конвенционные валовые линии. Сейчас стороны работают над проектированием. В компании добавили, что позже смогут раскрыть детали по срокам строительства и условиям финансирования.
Два источника “Ъ” отметили, что проектированием судна займется ЦКБ «Айсберг» (входит в ДЦСС). На проектирование судов такого типа уходит около двух лет. В Минпромторге «не располагают окончательными решениями заказчиков». В «Роснефти» не ответили на вопросы “Ъ”.
В ТМХ сказали “Ъ”, что двигатель Д500 освоен, прошел испытания в 2021 году и может быть использован на крупных морских судах. «Сейчас очередной двигатель собирается для "Росатома". Предполагается, что до конца года будет завершен весь необходимый комплекс испытаний»,— отметили в компании. Возможные доработки двигателя под проект ледокола не будут касаться конструктивных изменений, речь идет только о размещении вспомогательного оборудования, указывают в ТМХ.
Планируется, что новые дизельные ледоколы будут построены серией. Первый будет готов к 2027 году, второй — в 2028-м, третий — в 2029-м и четвертый — в 2030 году.
Из-за санкций сделать топливную систему для СПГ практически не представляется возможным, говорит Надежда Малышева из PortNews. Важно, что российские компании не отказываются от строительства, а оптимизируют проекты и выбирают российских поставщиков. По ее оценкам, строительство ледокола, вероятно, может начаться в 2024 году и завершиться в 2027-м в оптимистичном сценарии.
Двигатели ТМХ близки к серийным образцам, хотя по редукторам к ним могут быть вопросы, связанные с уровнем локализации, отмечает глава компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его мнению, ситуация с электрической движительно-рулевой колонкой сложнее: в Крыловском центре есть наработки, но производителям предстоит провести большую работу с точки зрения возможности конкурировать с винторулевыми колонками Azipod, которые устанавливались почти на всех российских ледоколах и судах с высоким ледовым классом. «Изначально СПГ-технологии планировалось использовать для улучшения экологических параметров проектов, но сейчас в условиях беспрецедентных санкций этот вопрос уходит на второй план. Кроме того, для "Норникеля" неоднозначна экономическая целесообразность использования ледоколов на СПГ»,— считает Михаил Бурмистров.
28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании
Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!
28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток
С удовольствием больше у вас не заправляюсь.
25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт
Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((
29.05.2013
Тарифы на газ в России выше, чем в Казахстане, Белоруссии и Украине
Я в шоке от всего