$67.64 -1.66%
$ 80.19 +0.14
€ 93.01 +0.5
               

В ногу со временем: В Когалыме при поддержке ЛУКОЙЛа реализуют проект «Музей, QR-код, квест!»

07 июля 2022/ 13:01

 

Когалым, ХМАО. При поддержке ЛУКОЙЛа в музейно-выставочном центре Когалыма запустили проект, в котором исторические артефакты сочетаются с современными технологиями. Теперь знакомство с экспонатами музея проходит с использованием планшетов в игровой форме с заданиями, вопросами и поиском подсказок.

Проект «Музей, QR-код, квест!» вписывается в современные тенденции, когда расширяется практика представления информации о различных объектах культурного наследия: музейных коллекциях, произведениях живописи, памятниках архитектуры и других произведений искусства - на электронных носителях. В новом проекте сотрудники музея запустили популярные в своем пространстве квесты с использованием современных гаджетов.

«Обычно для проведения квестов мы готовили раздаточный материал с маршрутом прохождения заданий из бумаги. А сейчас возникла идея, что можно использовать современные технологии. Отсюда родился проект «Музей, QR-код, квест!». Наши сотрудники решили создать музей, в котором исторические артефакты будут сочетаться с современными технологиями. Благодаря общей работе и поддержке ЛУКОЙЛа у нас все получилось», - рассказала руководитель проекта Гульнур Миннигулова.

Проект стартовал в июне 2022 года и с разу привлек внимание жителей региона. На средства гранта были приобретены пять планшетов и открыта специальная вкладка на официальном сайте Музейно-выставочного центра для размещения заданий квестов.

Надо отметить, что грантообладателями специалисты музейного центра становятся не в первый раз. А само учреждение создано при поддержке нефтяников общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Теперь знакомство с музеем посетителям рекомендуют начать с квеста. Для этого гости центра получают планшет с программой по считыванию QR-кода. По экспозиции музея расположены специальные метки, при наведении на которые камера планшета считывает данные и переносит участника на сайт музея, где он читает задание и выполняет его. После чего он получает «ключ» (подсказку) о том, где находится следующая QR-метка.

«Почему в виде считывающего мобильного устройства предлагается использовать именно планшеты, а не смартфоны, например? Потому что групповые участия в квест-игре будут командные, по пять человек. Мы решили выбрать гаджеты с большим экраном, чтобы задания мог видеть и читать каждый», - уточнила Гульнур Масгутовна.

Внедрение инновационного подхода в работе с посетителями в культурно-познавательном процессе обеспечивает наглядность, интерактивность, а главное мобильность, что очень нравится современным детям и привлекает их внимание.

В данный момент в музее действуют квесты по трем темам: «История Когалыма», «Жизнь и быт народа ханты» и «История нефти». Все они проходят на базе тематических блоков стационарной экспозиции.

«Жителям Когалыма очень понравилась наша идея. Особенно в восторге дети. В день мы проводим по четыре квеста. Основные посетители дети из пришкольных лагерей и взрослая аудитория. За небольшое время реализации проекта мы заметили, что поток и интерес посетителей за счет появления в музее технической новинки, увеличился. Я очень рада, что интерес к музею у наших земляков вырос», - поделилась руководитель проекта.

Планшеты можно использовать и для самостоятельного знакомства с экспонатами музея.

На этом сотрудники музея не планируют останавливаться. Основные планы на будущее - это расширение тем для экскурсий и квестов, для того чтобы оставаться востребованными для посетителей всех возвратов. Специалисты культурного учреждения уже планируют внедрить новые и интересные формы работы, которые обязательно заинтересуют жителей региона.

 

 

Просмотров 1130
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^