$113.12 +2.71%
$ 53.32
€ 55.96

США ищут способы снизить цены на бензин

Коммерсантъ
24 июня/ 07:53

Власти США пытаются добиться от крупнейших нефтеперерабатывающих компаний снижения цен на топливо, которые достигли рекордного в истории уровня. Потенциальной интригой является то, пригрозят ли власти введением эмбарго на экспорт нефтепродуктов из страны: на этой неделе глава Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм допускала эту опцию. Гипотетическое сокращение экспорта топлива из США ударит в первую очередь по Европе, которая сейчас пытается найти замену российским поставкам.

Руководство крупнейших американских нефтекомпаний в четверг провело экстренное совещание с главой Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм, посвященное проблеме роста цен на бензин. Во встрече приняли участие в основном крупные переработчики — Exxon, Chevron, Marathon и Phillips 66. Стороны должны были обсудить способы увеличения объемов выпуска топлива и снижения его цены в момент, когда стоимость галлона в США, по данным местной автомобильной ассоциации, находится на рекордном в истории уровне — около $5 (70,4 руб. за литр по текущему курсу ЦБ РФ). Судя по итоговому заявлению Американского института нефти и Ассоциации производителей топлива и нефтехимии, совещание завершилось без масштабного прорыва.

На данный момент основной проблемой является даже не высокая стоимость нефти, а недостаток нефтеперерабатывающих мощностей в стране, которые, по данным EIA, на начало года сократились до 17,94 млн баррелей в сутки, самого низкого уровня за последние восемь лет. Причина такой динамики — последствия COVID-19, когда упавший спрос на топливо дестимулировал перерабатывающие компании поддерживать мощности на максимальном уровне. Кроме того, в условиях низких цен на нефть в 2020–2021 годах существенная часть американской нефтепереработки, которая последние 20 лет развивалась как экспортная индустрия, стала неконкурентоспособной относительно соперников с Ближнего Востока и России. Наконец, политика демократов по переходу на экологичное топливо и внедрению электромобилей также повлияла на инвестиционные планы владельцев НПЗ.

Сейчас, когда из-за санкций российские нефтепродукты в существенной степени вытеснены с экспортных рынков, дефицит доступных перерабатывающих мощностей становится все более острым во всем мире. При этом экспорт американских нефтепродуктов растет (см. график), и значительная часть его сейчас направляется в Европу для замены российских поставок.

Главной интригой совещания обещал стать как раз вопрос ограничения или полного запрета экспорта нефтепродуктов из США. Дженнифер Грэнхолм, которую 22 июня спросили о подобной возможности, заявила, что «все опции остаются на столе». Однако 23 июня Reuters со ссылкой на источники сообщил, что Минэнерго США не рассматривает запрет экспорта, по крайней мере в ближайшей перспективе. Между тем только подобные радикальные меры позволили бы администрации добиться быстрых результатов, способных повлиять на ценники АЗС еще до выборов. Те вопросы, что обсуждаются сейчас — временное обнуление федерального налога на топливо и снижение требований к экологическим присадкам (что позволит удешевить выпуск),— едва ли могут серьезно повлиять на цены, по мнению большинства аналитиков.

С другой стороны, запрет экспорта нефтепродуктов был бы однозначно негативно воспринят европейскими союзниками США, которые взяли на себя основную тяжесть санкций против России за военную операцию на Украине. Между тем именно тема Украины до сих пор была главным оправданием для президента США в вопросе роста цен на топливо. «Всем тем республиканцам в Конгрессе, которые критикуют меня сегодня за высокие цены на бензин в Америке. Вы теперь утверждаете, что были неправы, поддерживая Украину? — заявил Джо Байден 22 июня.— Вы говорите, что лучше бы мы имели низкие цены на бензин в Америке, чем железный кулак (президента России Владимира.— Ъ) Путина в Европе? Я в это не верю».

Просмотров 375
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^