СПГ-заводы США готовятся увеличить поставки
Американская Cheniere Energy приняла окончательное решение по расширению мощностей СПГ-завода Corpus Christi на 10 млн тонн в год к 2025 году. Проекты из США после начала военных действий России на Украине стали активнее заключать долгосрочные контракты на поставку газа, готовясь к наращиванию мощностей. Однако пока, по мнению аналитиков, количество новых проектов все еще невелико, и появившиеся объемы СПГ могут быть поглощены ростом мирового спроса даже без учета потенциального снижения поставок российского газа в Европу.
Американская Cheniere Energy, крупнейший оператор СПГ-мощностей в США, приняла окончательное инвестиционное решение (FID) об увеличении мощности СПГ-завода Corpus Christi на 10 млн тонн в год (до 25 млн тонн соответственно), сообщила компания. Поставки нового СПГ на рынок планируется начать в конце 2025 года. Это уже третий этап экспансии американских СПГ-проектов после волн 2016–2017 и 2020–2022 годов.
Для осуществления проекта Corpus Christi Holdings, дочерняя компания Cheniere, привлекла обеспеченный кредит на $4 млрд со сроком погашения в 2029 году, а также кредитную линию на $1,5 млрд со сроком погашения в 2027 году. Компания уточняет, что эти средства должны покрыть примерно половину стоимости расширения производства и связанной с ним инфраструктуры, в том числе увеличения мощности газопровода сырьевого газа. Остальное финансирование Cheniere планирует обеспечить из собственных средств.
Независимый эксперт Александр Собко напоминает, что в мае было принято окончательное инвестрешение по первой фазе проекта Plaquemines LNG компании Venture Global, его мощность составит не менее 12 млн тонн СПГ в год. Кроме того, вероятно, до конца года будет принято инвестрешение и по второй фазе чуть меньшей мощности, так как под него уже подписано заметное количество долгосрочных контрактов. Компания Tellurian пока не может собрать достаточно долгосрочных контрактов для принятия инвестрешения по Driftwood LNG.
После начала военных действий на Украине ЕС обязался сократить спрос на российский газ на две трети к концу 2022 года, в том числе за счет увеличения закупок СПГ с мирового рынка. Власти США пообещали дополнительно поставить в Европу 15 млрд кубометров в текущем году и еще по 50 млрд кубометров в год в последующие годы. Этот план близок к выполнению. По данным S&P Global, в 2021 году США экспортировали в страны ЕС 22 млрд кубометров газа. Уже за первые пять месяцев 2022 года экспорт из США в ЕС достиг 25 млрд кубометров против 10,2 млрд кубометров в тот же период 2021 года.
Но объем закупок СПГ Европой ограничен узкими местами внутренней газотранспортной инфраструктуры: значительная часть регазификационных мощностей изолирована от соседних рынков и дополнительные поставки не всегда могут туда попасть. К примеру, более трети всех регазификационных мощностей ЕС приходится на Пиренейский полуостров, который почти не имеет связи с газотранспортной системой остальной Европы.
Сейчас цены на газ в ЕС самые высокие в мире из-за постепенно снижающихся поставок из России. Из-за этого европейские компании стремятся обеспечить себе доступ к альтернативным поставкам. Так, TotalEnergies и Eni получили по 6,25% в проекте Катара по увеличению СПГ-мощностей с 77 млн тонн до 110 млн тонн к 2026 году (North Field East). Двумя другими иностранными инвесторами стали американские Exxon и Conoco, тогда как азиатские компании вообще не вошли в проект.
Александр Собко отмечает, что пока что объемы новых американских проектов не так велики, если предполагать, что мировой рынок СПГ будет расти прежними темпами. «Тем более что в ближайшие пару лет новых производств будет запущено немного»,— говорит он.
С новыми сроками ввода российских проектов СПГ пока полного понимания нет, добавляет он. Но в любом случае связывать запуск новых СПГ-проектов в США непосредственно с замещением российских поставок может быть не совсем корректно. «Предложение нового американского (да и другого) СПГ поддерживает плановый рост глобального спроса на СПГ, а также, возможно, будет компенсировать снижение объема российских поставок в ЕС, если такое снижение в среднесрочной перспективе действительно состоится»,— считает господин Собко.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.