$77.17 -2.82%
$ 62.94 +0.03
€ 65.9 -0.21

Ливан, Египет и Сирия договорились о поставках газа

21 июня/ 14:20

Бейрут. Египет, Ливан и Сирия договорились о поставках газа по арабскому трубопроводу Arab gaz pipeline.  Подписание соглашения между странами состоялось во вторник в ливанском министерстве энергетики и водных ресурсов.

О достижении договорённостей сообщил корреспонденту ТАСС источник в ведомстве. По его словам, подписи под документом поставили исполняющий обязанности главы Минэнерго Валид Файяд и послы двух арабских государств в Бейруте.

«Египет будет перекачивать от 60 до 65 млн кубических футов газа в день с месторождения в Эль-Арише по трубопроводу через территорию Иордании на газораспределительную станцию «Райян» в сирийской провинции Хомс. Оттуда газ будет поступать на электростанцию в Дейр-Аммаре на севере Ливана», - отметил он.

Вместе с тем, отметил источник, Ливан сможет получать египетский газ только после поступления гарантийного письма от Всемирного банка о предоставлении кредита на оплату контракта.

«Кроме того, пока имеется только устное обещание со стороны Вашингтона о том, что Египет не затронут антисирийские санкции, в соответствии с так называемым законом Цезаря», - указал он. Этот пакет санкций предусматривает рестрикции со стороны Соединенных Штатов против иностранных государственных и частных компаний, которые взаимодействуют с Дамаском.

8 сентября прошлого года министры энергетики и нефти Иордании, Сирии, Ливана и Египта провели в Аммане совещание, на котором одобрили дорожную карту по возобновлению реализации четырехстороннего соглашения 2009 года о трубопроводной перекачке египетского природного газа. Выполнение этого соглашения было прекращено в 2011 году из-за начала сирийского кризиса.

19 января в Бейруте были достигнуты трехсторонние договоренности о перезапуске существующих линий электропередачи между сетями в Иордании, Сирии и Ливане, которые были повреждены в ходе военных действий в провинции Дераа. Однако с его финансированием также произошла задержка из-за опасений, что США могут применить санкции.

По информации источника в Минэнерго, общая стоимость импорта газа из Египта и импорта электроэнергии из Иордании оценивается в $250 млн в год.

В настоящий момент две ливанские ТЭС в Дейр-Аммаре и Захрани работают на мазутном топливе, которое доставляется по морю танкерами из Ирака.

«По соглашению с иракским правительством Ливан получает каждый месяц 40 тыс. тонн мазута. Багдад согласился предоставлять его в течение года на безвозмездной основе, учитывая сложную экономическую и финансовую ситуацию в стране», - сообщил источник.

По его словам, с сентября ливанская сторона должна начать оплачивать эти поставки, что потребует выделения из бюджета $150 млн. Для граждан это будет означать, что тарифы за пользование электроэнергией возрастут.

 

Просмотров 453
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^