$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

«Газпром нефть» просит подправить налогообложение сервисных соглашений

Коммерсантъ
15 июня 2022/ 08:05

«Газпром нефть» просит правительство доработать налогообложение доходов по соглашениям о сервисных рисках (ССР), которые могут позволить инвесторам из «дружественных» стран участвовать в нефтегазовых проектах в России без угрозы вторичных санкций. Такие соглашения не предусматривают передачи долей и создания общего имущества, позволяя распределять доходы или продукцию между партнерами на договорной основе.

По данным “Ъ ”, «Газпром нефть» предлагает более четко установить в законодательстве налоговые параметры для соглашений о сервисных рисках. Соответствующее обращение (копия есть у “Ъ”) глава нефтекомпании Александр Дюков направил вице-премьеру Александру Новаку в мае. Речь идет о соглашениях, создание которых разрешил вступивший в силу 12 апреля ФЗ 75. Они, отмечается в письме господина Дюкова, направлены на создание партнерств с китайскими, индийскими и арабскими компаниями и позволяют без передачи долей привлекать инвесторов для разработки месторождений, что «особенно актуально в условиях санкций». ЕС в мае ввел блокирующие санкции против «Газпром нефти».

Идея ССР начала обсуждаться с 2015 года, после введения секторальных санкций против российского ТЭКа, которые запретили привлечение инвестиций в сланцевые и шельфовые проекты. ССР предполагает, что недропользователь заключает договор с компанией-оператором на разработку участка недр или его части, а доходы делятся по договоренности.

Главным отличием таких соглашений от создания СП является сохранение лицензии и контроля над активами за российским недропользователем, указывает господин Дюков.

Также в случае отказа от сотрудничества финансирующей стороны из-за санкций или бесперспективности разработки российская сторона не будет обязана возвращать инвестиции. По мнению «Газпром нефти», такие соглашения «напрямую не ограничены санкциями и не создают риски вторичных санкций» для иностранных партнеров, позволяют гибко настраивать доли сторон в доходах и расходах и исключают сложные процедуры входа и выхода, характерные для классических СП.

Однако, отмечает Александр Дюков, вопрос налогообложения доходов по таким соглашениям требует проработки: к ним не могут быть применены правила налогообложения деятельности простых товариществ из-за «рисковой природы», отсутствия общего имущества при осуществлении общих расходов и возможности распределения доходов между участниками в иной пропорции, чем расходов. Поэтому компания просит правительство принять изменения в Налоговый кодекс до конца весенней сессии Госдумы, иначе «инвестиционная привлекательность ССР сводится к нулю».

Александр Дюков, глава «Газпром нефти», 19 мая:

«Рост спроса на нефть и нефтепродукты в основном происходит в развивающихся странах... Рынок Азии является наиболее перспективным, в том числе и туда мы и перенаправляем те объемы, которые поставляли раньше на более традиционный рынок Европы».

В Минфине заявили “Ъ”, что рассматривают предложения о внесении изменений в налоговое законодательство.

Особенность соглашения о сервисных рисках в том, что оно позволяет переложить на оператора не только технологические, но и экономические риски — стороны договариваются о разделе добытой продукции или полученных от ее продажи денег, говорит партнер адвокатского бюро КИАП Антон Самохвалов: «По сути, это соглашение о разделе продукции на уровне компаний».

В мировой практике уже давно существуют привычные инвесторам модели совместной деятельности без создания нового юридического лица, отмечает юрист коллегии адвокатов Delcredere Карина Анненкова. Наиболее популярной такой моделью является типовое соглашение о совместной деятельности (Model Joint Operating Agreement, JOA), разработанное Ассоциацией специалистов по международным нефтегазовым переговорам (AIPN). На данный момент исключительно контрактная система недропользования действует в двух странах — Бразилии и Норвегии. За рубежом аналогичная конструкция во многом используется именно благодаря «прозрачности» налогообложения, подчеркивает Карина Анненкова: она позволяет избежать двойного налогообложения прибыли от совместной деятельности, ведь в корпорации налог сначала уплачивается с прибыли совместного предприятия, а затем — с прибыли участников. Существо новых договорных конструкций никак не влияет на риск вторичных санкций и санкционные ограничения, считает она. Если партнеры «Газпром нефти» опасаются риска вторичных санкций США, шанс заключения таких контрактов с российским подсанкционным лицом невелик, полагает юрист.

Просмотров 2474
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^