$83.56 -0.07%
$ 91.35 +0.02
€ 99.11 +0.39
               

Эксперты Агентства нефтегазовой информации прокомментировали идею введения классификатора ТРИЗ

31 мая 2022/ 13:55

Нижневартовск. Роснедра предлагают разработать классификатор ТРИЗ, определяющий четкие критерии для каждого вида трудных отложений. Соответствующие предложения были озвучены в рамках профильного расширенного совещания в Минприроды России.

Для начала ведомство предлагает три группы ТРИЗ с ориентиром на свойства залежей: проницаемость, пористость и высоковязкость. Также предлагается отдельно выделить группы: высоковыработанных месторождений (с выработанностью больше 80%) и труднодоступные запасы, находящиеся вдали от основных объектов инфраструктуры в суровых климатических условиях. Особо подчеркивается, что в настоящее время вопрос по ТРИЗ в основном поднимается применительно нефти, но и трудные запасы газа тоже нуждаются в льготировании. 

К июлю рабочая группа по ТРИЗ подготовит основные предложения стимулирования освоения трудных запасов углеводородов в России.

Льготное неравенство

Как отметил эксперт ГКЗ, ЦКР и Агентства нефтегазовой информации, к. г.-м. н., заслуженный геолог Югры Александр Шпильман, понятие ТРИЗ имеет два аспекта. Первый связан со сложностью технологий, а второй с рентабельностью и уменьшением налогов. А рентабельность зависит не только от затрат, но и от цены на нефть.

«Тема ТРИЗ очень многогранна, но с позиций финансов, налогов подходить нужно осторожно, ведь Россия в значительной степени зависит от нефтегазовых доходов, - подчеркивает эксперт. - Свести всё налоговое льготирование к пористости и проницаемости вмещающих пород на мой взгляд не совсем правильно. Да и где проводить границу, как избежать махинаций с данными не очень понятно. Льготирование должно быть однозначно привязано к задаче, которую хотим решить».

По мнению эксперта, единой эффективной льготной системы для ТРИЗ создать невозможно, ведь нефть в разных геологических условиях «трудная» по-своему, а значит, и стимулирование должно быть разным. Например, для освоения северных морей можно ввести нулевое НДПИ для добытых нефти и газа с буровых платформ. И здесь, уверен эксперт, нефть и газ можно не разделять.

«Целесообразно ввести налоговые льготы на ввод в разработку мелких месторождений, их очень много в Западной Сибири не введено в разработку в связи с нерентабельностью, - добавляет Александр Владимирович. - Уже введены льготы и для добычи сланцевой нефти, но здесь очень важную роль играют полигоны для разработки технологий».

Что касается выработанных запасов, то здесь немаловажную роль играет корректность оценки.

«Уменьшить запасы на 10-15% не сложно, что искусственно переведёт их в разряд льготируемых. А высокая обводнённость при низкой выработке - это обычно нарушение технологий. Льготировать нарушения, выборочную отработку запасов не имеет смысла», - уверен Шпильман.

Еще один эксперт Агентства нефтегазовой информации, эксперт ГКЗ, к.г.-м.н., заслуженный геолог РФ Валерий Карпов также уверен, что ТРИЗы требуют к себе весьма предметного отношения. Последние годы ресурсов, которые могут быть классифицированы как трудноизвлекаемые становится все больше, а потому список должен постоянно пополняться после проведения определенных экспертиз. Кроме того, Валерий Карпов согласен с позицией главы Роснедр Евгения Петрова, что данный список должен включать не только месторождения, залежи, находящиеся в разработке, но и ресурсы, которым также нужны меры поддержки при геологоразведочных работах. Есть направления ГРР, которым требуются эти меры особо.

Первые из «трудных»

В России осталось немало регионов, где неоднократно предпринимались попытки найти нефть и газ, но, увы, без особых успехов, хотя, казалось бы, там присутствуют все необходимые условия образования и сохранения скоплений углеводородов.

«Результаты этих «тупиковых» направлений нефтегазопоисковых работ остались памятниками неадекватности геологического мышления реальным нефтегазопоисковым объектам и, судя по всему, надолго (если не навсегда) оставили эти регионы в группе неясных перспектив, - отметил Валерий Карпов. - Далее, возникла насущная потребность в окончательном признании фундамента любого возраста регионально нефтегазоносным комплексом со всеми вытекающими отсюда последствиями, среди которых первым должно быть особый режим поддержки».

На сегодняшний день нет общепринятой технологии оценки углеводородного потенциала и прогнозирования нефтегазоносности до глубин 12-14 км, так называемые «большие глубины».

«Учитывая высокую перспективность поисков углеводородов глубокопогруженных отложений, проведение исследований в этом направлении представляется весьма перспективным, как с точки зрения изучения фундаментальных процессов нефтегазообразования и нефтегазонакопления, так и прогнозирования УВ потенциала недр и разработки долгосрочной стратегии развития нефтегазового комплекса», - отметил Валерий Карпов.

Отдельной темой у геологов идет и сланцевая нефть. Она добывается преимущественно в Западной Сибири в небольших объемах из-за отсутствия необходимых технологий.

«По бажену, к примеру, возникла и до сих пор сохраняется парадоксальная ситуация, когда ищут, находят и разрабатывают объект, до конца не понимая, с чем имеют дело. Не лучше дела обстоят с домаником, хадумом и т.п», - пояснил Карпов.

Также, по мнению эксперта, определенной поддержки заслуживают направления ГРР, связанные с поиском эмульсионных залежей, залежей в синклиналях и других нетрадиционных условиях.

«Как было отмечено, важным шагом стало введение нового вида пользования недрами - технологического полигона для разработки ТРИЗ. По аналогии таким же важным шагом стало бы использование этих (или иных) полигонов для выработки методики «прямого» поиска скоплений углеводородов, ибо погоня за последней замкнутой изогипсой уже не дает желаемой успешности ГРР», - подытожил Валерий Карпов.

Напомним, на сегодняшний день в России выдано четыре лицензии на создание технологического полигона для разработки ТРИЗ. Две получила «Газпром нефть» в ХМАО на бажен, две – Роснефть в Самарской области на доманик. На рассмотрении находятся еще четыре заявки на создание технополигонов в Татарстане и в Ставропольском крае.

Развитие технологий играет определяющую роль в освоении трудноизвлекаемых запасов, подчеркивает эксперт Агентства нефтегазовой информации, к.т.н., разработчик, зам. руководителя секции ЦКР Роснедр Александр Тимчук.

«Отнесение к ТРИЗ может меняться по мере перехода технологий из опытных в промышленные, но зато будут единые правила для всех, а не по обращениям отдельных компаний, - пояснил он. - Это динамичная работа, т.к. зависит и от цены тоже. Поэтому нам необходим национальный аудит запасов и развитие отечественных технологий. О введении классификатора ТРИЗ для нефти я говорил еще лет пять назад, а по газу необходимость введения понятия ТРИЗ, по моему мнению, возникла, когда началась разрабатка ачимовских и валанжинских отложений на Уренгойском месторождении».

Просмотров 11863
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^