Что не так с импортозамещением в нефтесервисном секторе?
Москва. Нефтесервис одним из первых попал под западные санкции, отрасль почувствовала на себе ограничения еще в 2014 году. С учетом важности этого сектора экономики работу по замещению импортного оборудования и технологий российскими аналогами целесообразно было активно вести все эти 8 лет, причем системно и с акцентом на высокотехнологичные решения. Однако результаты этой деятельности, по мнению экспертов, оставляют желать лучшего. Более того, некоторые подрядчики уже начали уведомлять крупных заказчиков о возможных сбоях при работе на инфраструктурных объектах.
До введения экономических санкций США и Евросоюза российские нефтегазовые компании, включая нефтесервис, предпочитали покупать западное оборудование. В результате отечественные производители потеряли многие компетенции в отрасли и не создали качественных аналогов. Только после ввода в 2014 году санкций в стране начали задумываться о собственном производстве. Процесс фактического восстановления российской нефтегазовой промышленности шел тяжело, поскольку потребовал создания новых производственных мощностей, разработку оригинальных технологий, подготовку специалистов.
К отрасли по праву применима точная характеристика результатов программы импортозамещения, данная сенатором Андреем Клишасом: полный провал (в своем Telegram-канале он написал: «Ничего нет, кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств. Наши люди это видят и по товарам народного потребления, и во многих других сферах»). Вместе с тем, в сентябре 2021 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщал, что программа импортозамещения реально заработала, а доля российского оборудования в нефтегазовом секторе РФ превышает 60%. Убедиться в том или обратном помогут результаты работы отрасли в ближайшие несколько лет. Беспрецедентные антироссийские санкции, введенные в 2022 году, станут проверкой для всей российской программы импортозамещения, в том числе и в нефтесервисе. Как известно, новые ограничения распространяются не только на технологии по освоению шельфа и трудноизвлекаемых запасов углеводородов, но и оборудования, обслуживающего нефтегазовую инфраструктуру.
Напомним, что в течение последних трех месяцев «большая четверка» западных нефтесервисных компаний ушла из России. На первый взгляд, данная информация выглядит не слишком пугающей, учитывая, что иностранные компании занимали только 18% всего рынка нефтесервисных услуг. При этом, согласно данным VYGON Consulting, доля Schlumberger составляла 8%, Weatherford - 3%, Baker Hughes и Halliburton — по 2%. Однако надо иметь в виду, что западные компании оставались основными поставщиками высокотехнологичных решений и оборудования в отрасли. Так, в сегменте геофизического исследования скважин (ГИС) зарубежные компании занимали 22%, в сфере интенсификации добычи и методов увеличения нефтеотдачи (МУН) доля российских компаний в рамках импортозамещения увеличилась, но лидерство все равно оставалось за иностранцами. Кроме того, зарубежные компании продолжают лидировать и в поставках программного обеспечения.
Среди основных вызовов, с которыми несколько лет назад столкнулась отечественная промышленность, было средне- и крупнотоннажное производство СПГ, создание флотов гидроразрыва пластов, системы подводных добычных комплексов на шельфе, роторно-управляемые системы в бурении, сейсморазведочное оборудование, ПО для сейсмосудов, дефицит катализаторов для нефтепереработки. В феврале 2022 года вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщал, что к 2024 году планировалось снизить с 85% до 25% зависимость по флотам ГРП. При этом в настоящее время, по словам академика РАН Юрия Соломонова, в России используется 135 флотов ГРП, доля отечественного оборудования в них составляет менее 1%. Фактически отечественные нефтесервисные компании в основном по-прежнему используют иностранную технику.
Так, один из ключевых подрядчиков «Газпрома» Сервисная компания «ИНТРА» в ходе работ по врезке под давлением на газопроводах применяет оборудование английской компании Furmanite, произведенное в США. В настоящее время, оно, как и другое западное нефтесервисное оборудование, попало под экономические санкции. По мнению экспертов, ввиду грядущего дефицита импортной техники и оригинальных запасных частей у ИНТРА возникают риски, связанные с невозможностью своевременно и качественно проводить ремонт и регламентное техническое обслуживание своего оборудования.
Как отмечают в ИНТРА, в ответ на новые вызовы компания продолжает заниматься разработкой, производством и сертификацией собственного российского оборудования. Компания также осуществляет работы по технологии врезки под давлением с помощью иностранного оборудования производства компаний TDW Williamson, Furmanite, которое соответствует требованиям СТО Газпром 2–2.3–116–2016 и внесено в Единый Реестр МТР ПАО «Газпром». По словам представителя ИНТРА, техническое обслуживание иностранного оборудования проводится строго в соответствии с установленными регламентами, однако в компании не уточнили, когда было проведено его последнее техобслуживание и ремонт. Компания продолжает выполнять все запланированные работы с применением технологии врезки под давлением на объектах в штатном режиме согласно заключенным контрактам, качественно и в срок.
Тем не менее, стоит отметить, что в апреле текущего года на производственном комплексе «Интрафит» в Миассе (входит в компанию ИНТРА), где изготавливаются разрезные тройники для ПАО «Газпром», произошло возгорание. Согласно экспертной оценке, наиболее вероятной версией возгорания рассматривается нарушение технологии. Подрядчик «Газпрома» использовал одно и то же масло для смазки станков и закалки деталей. Не исключено, что ЧП стало следствием санкционного дефицита смазочных материалов.
По мнению специалистов, в сложившейся ситуации Газпром может столкнуться с трудностями при проведении безостановочного ремонта газопроводов, более того, это повышает риски аварий на объектах газовой монополии.
Эксперт по недропользованию Научно-технического совета Минприроды Андрей Иванов считает, что решение задачи обеспечения безопасной транспортировки газа требует дополнительного внимания, и в первую очередь Газпрома, как владельца магистральной сети газопроводов.
«Госкомпании необходимо активно включиться в решение проблемы импортозамещения иностранного нефтесервисного оборудования. Сверхзадача для отрасли и государства – полное импортозамещение оборудования и расходных материалов для всего спектра задач на предприятиях ТЭКа», - подчеркнул специалист.
Однако, даже получив отечественные аналоги, быстро предложить рынку требуемые объёмы затруднительно. Необходимо наладить новые деловые связи, провести технологические и технические согласования, испытания, а для этого нужно время.
Андрей Иванов указал и на другую немаловажную проблему, а именно практику отложенных платежей со стороны заказчиков.
"Нефтесервисные компании и производители оборудования и компонентов находятся в «ножницах», когда оплата задерживается на многие месяцы, а зарплату и налоги необходимо платить своевременно и постоянно. Сокращение сроков оплаты и повышение доли авансовых платежей – важнейшее условие оздоровления в отрасли, - заметил эксперт. - Ещё одна проблема: кризис возможностей долгосрочного планирования. Нефтегазовое производство – это проекты на десятилетия. Формирование заказов требует и средне- и долгосрочного прогнозирования, которое идёт по цепочке "геологоразведка - добыча - транспортировка - переработка – сбыт". И на всём периоде работ первых трёх блоков им сопутствует нефтесервис, который, в свою очередь, является заказчиком для производителей оборудования и компонентов. В период же перехода к новому устройству рынка есть очевидные сложности в проектах, эксплуатации и ремонте".
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.