$111.55 +3.68%
$ 63.78
$ 65.79

В Тюмени открыли бюст геолога Фармана Салманова

12 мая/ 15:20

Тюмень. В Тюменском индустриальном университете прошло открытие бюста Фармана Салманова. Он установлен в корпусе геологии нефти и газа на первом этаже.

«Судьба Фармана Салманова – наглядный пример колоссальной веры в себя, преданности своему делу. Потомки запомнят его как первооткрывателя тюменской нефти, - отметил проректор по научной и инновационной деятельности ТИУ Юрий Ваганов во время церемонии торжественного открытия скульптурной композиции. - Памятный бюст – это благодарность жителей Тюмени, России и Азербайджана, последователей его дела. Тюменский индустриальный университет помнит и чтит этого великого человека!».

Автор бюста, скульптор Ирина Бондоренко долго погружалась в историю жизни именитого геолога, вопросов было много: в каком возрасте его изобразить, как передать его энергию и уверенность молодому поколению, ведь образ геолога, запечатленный в бюсте станет примером для сотен, тысяч студентов университета.

«Когда я изучала материалы, смотрела документальное кино о Фармане Курбановиче, я очень вдохновилась, - поделилась автор. - Мы зафиксировали тот момент, когда пошёл знаменитый фонтан первой нефти. Я хотела зафиксировать его харизму, здесь нет гиперреализма. Это черноглазый, кучерявый парень с прямой осанкой, одухотворенным взглядом, направленным вверх. Он смотрит только вперед и только вперед!».

Бюст выполнен из белого гипса, а постамент из черного бетона. Как рассказала Ирина Бондоренко, выбор материалов был не случайным.

«Я представляла постамент, как что-то простое, квадратное, основательное и тяжелое. Решили, что он будет из бетона черного цвета, как символа нефти. Бетон мы не стали шкурить, оставили фактуру, как она есть. Ведь Салманов и был таким в то время, немного неотёсанным и непосредственным, прямолинейным и с твердым характером. А почему он был таким? Потому что он не просто верил, что найдет нефть, он знал! Гипс, наоборот, я решила оставить в белом цвете. Фарман Салманов был очень светлым человеком и оставил светлую память».

Как отметил генеральный консул Азербайджана в Екатеринбурге Мустафаев Шохрат Рустам оглы, память о великом геологе, его земляке до сих пор чтят и на малой Родине.

«Этот гений внес не только большой вклад в нефтегазовую отрасль России, но и сыграл большую роль в развитии отношений между нашими странами. В 2019 году в Азербайджане была учреждена стипендия имени Салманова, а школе, в которой он учился в Шамхорском районе присвоено имя легендарного геолога. Его труды до сих пор изучают как великие открытия», - рассказал генконсул.

Путь геолога-легенды

После окончания геологоразведочного факультета Азербайджанского индустриального института Фарман Салманов искал нефть на Кузбассе. Но, уже тогда настаивал на серьёзных поисках черного золота в Среднем Приобье, в районе Сургута или Ларьяка.

В книге Марины Славкиной «Байбаков» описан интересный факт. Нарком Николай Байбаков — депутат от солнечного Азербайджана - в феврале 1946 года приехал в родной Баку, чтобы встретиться со своими избирателями в преддверии первых послевоенных выборов в Верховный Совет СССР. На встрече в доме культуры выступали многие, среди них оказался и 10-классник Фарман Салманов. Он рассказал, что собирается поступать в нефтяной институт. «… специальность ты выбрал хорошую. Если нужна будет моя помощь - обязательно помогу», - ответил тогда Байбаков школьнику.

И вот в 1954 году Байбаков получил телеграмму из Баку: «Уважаемый Николай Константинович, свое обещание выполнил. Поступил и успешно окончил нефтяной институт. Дважды был на практике в Западной Сибири. Верю в перспективность этого региона. Но комиссия по распределению оставляет меня в Баку. Прошу Вас оказать содействие в получении направления на работу в Западную Сибирь. Это мне советует ваш и ныне мой руководитель профессор Михаил Владимирович Абрамович». И подпись - Фарман Салманов. Вопрос решился. Фарман был направлен на работу в трест «Запсибнефтегеология».

Покорение Западной Сибири у Фармана Курбановича началось с Сургута. В округе он прожил 30 лет и считался настоящим сибиряком с таким же жестким характером и острым умом.

За годы работы в Западной Сибири Фарман Салманов стал легендарным советским геологом, основателем тюменской школы геологии. Он является участником открытия свыше 150 месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Под руководством Фармана Салманова были достигнуты максимальные объёмы буровых работ и прирост разведанных запасов нефти и газа. Благодаря Салманову страна стала ориентировать экономику на регион. Самый результативный геолог в мировой истории, участвовавший в открытии гигантских и крупных месторождений нефти и газа.

В память о великом нефтянике в Ханты-Мансийске и Сургуте, а также в Москве, Баку и Салехарде установлены памятники и монументы. Его именем названы: гимназия и улица в Сургуте, месторождение, теплоход и даже самолеты Ту-154М авиакомпании UTair и Boeing 737—800 той же компании.

О Салманове снимали документальные и художественные фильмы. В основу картин "Сибириада" и "Стратегия риска" положены события из жизни и личность известного нефтяника.

В 2007 году в Сургуте в честь 50-летия высадки первого десанта геологоразведчиков на Сургутскую землю, прошло открытие Мемориального комплекса геологов-первопроходцев «Дом Ф. К. Салманова». Центром всего комплекса является дом первооткрывателя сибирской нефти, сохранившийся на своем историческом месте.

А в 2019 году имя легендарного геолога-первооткрывателя получил и аэропорт города. Так решили сами югорчане, проголосовав на конкурсе «Великие имена России».
 

Просмотров 803
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^