$111.55 +3.68%
$ 63.78
$ 65.79

Танкер уходит в "небо"

05 мая/ 13:35

Куда уходят танкеры с российской нефтью


Москва. Эмбарго на российскую нефть и ограничения ее транспортировки активно обсуждаются в рамках шестого пакета санкций ЕС против РФ. Однако согласованности между странами-участницами переговоров пока нет, ведь российское сырье – это около 30% рынка Европы. Окончательное решение ожидается к 9 мая.

Например, известно, что Чехия и Словакия просят трехлетний переходный период, в течение которого они смогут наладить альтернативные поставки. Венгрия планирует наложить вето на предложение ЕС, если не получит исключений для поставок нефти из России по трубопроводам.

При этом, уже сегодня западные компании сократили закуп российского сырья, либо ограничены в условиях проведения сделок (увеличение расходов на фрахт, трудности в логистике). Как результат – снижение нефтяных фьючерсов и постепенная переориентация поставок российского сырья на Восток.  

4 мая Минфин опубликовал данные по средней цене на нефть марки Urals в апреле 2022 года. В отчетный период она сложилась в размере $70,52 за баррель. Таким образом, скидка к международному эталону Brent выросла до 33%.

За месяц стоимость российского черного золота снизилась на $18,53 (по отношению к марту – $89,05). Однако в сравнении с апрелем 2021 года она в 1,1 раз выше, тогда средняя цена за баррель Urals была $62,50.

Отметим, в бюджете России 2022 года базовая цена нефти Urals установлена на отметке в $44,2, у нефтяников этот показатель –$60-$65.

В какие страны Россия продавала нефть

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, по итогам 2021 года Россия экспортировала 229 млн 998 тыс. тонн сырой нефти на общую сумму $110,1 млрд. В целом, нефть поставлялась в 36 стран. В 2021 году Китай закупил в России самый большой объем - 70,1 млн тонн (30,6% от общего объема его российского экспорта) на сумму в $34,9 млрд. На втором месте по закупкам были Нидерланды (37,4 млн тонн на $17,3 млрд), на третьем - Германия (19,2 млн тонн на $9,3 млрд). Также в первой десятке импортеров российской нефти были Белоруссия (14,9 млн тонн; $6,4 млрд), Республика Корея (13,5 млн тонн; $6,4 млрд), Польша (11,2 млн тонн; $5,4 млрд), Италия (8,9 млн тонн; $4,2 млрд), США (7,4 млн тонн; $3,7 млрд), Финляндия (6,3 млн тонн; $3 млрд) и Словакия (5,3 млн тонн; $2,5 млрд).

В целом на долю стран Евросоюза приходилось 47% наших поставок в физическом выражении (108,1 млн тонн; $50,9 млрд). В суточном выражении, в Европу поставляется около 4-5 млн баррелей российской нефти и нефтепродуктов (около 30% рынка ЕС). 

Кто покупает российскую нефть с дисконтом

После отказа крупных экспортеров в Европе от покупки российской нефти – качественным сырьем с дисконтом заинтересовались восточные потребители.

Индия — одна из немногих стран, которая продолжила закупать российскую нефть после начала военной спецоперации на Украине. По словам источников Bloomberg, с февраля страна нарастила в восемь раз поставки нефти из РФ, купив более 40 млн баррелей, что на 20% больше поставок этого сырья из РФ в Индию за весь 2021 год.

Второй основной покупатель – Китай, где увеличили закуп более чем на 30%. По данным аналитической компании Kpler, объем импорта КНР российской нефти и нефтепродуктов за последний месяц примерно на 86 тысяч баррелей в сутки выше среднедневного уровня прошлого года. Газета Financial Times сообщает, на сделки идут как частные китайские нефтеперерабатывающие компании, так и государственные нефтегазовые компании.

Известно, что по крайней мере шесть супертанкеров - каждый вместимостью до 2 млн баррелей - были наполнены нефтью, выгруженной в Европе с других судов, для ее отправки в Азию, преимущественно в Китай, но также и в Индию. В частности, речь идет о греческих танкерах Nissos Rhenia и Julius Caesar, а также о танкерах компаний Vitol, Trafigura и индонезийской Pertamina.

На днях Reuters сообщил, что Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) купили первую российскую нефть.

Крупнейший в мире независимый нефтетрейдер Vitol впервые отгрузил для ОАЭ партию российской нефти сибирской марки ESPO, поставляемой по трубопроводу "Восточная Сибирь — Тихий океан", и с привязкой к цене эмиратского сорта Dubai Crude.

Vitol отправил танкер Suezmax Kriti Breeze, зафрахтованный за $2,3 млн, из дальневосточного порта Козьмино в арабский порт Фуджейра.

ОАЭ в конце мая или начале июня получат танкер объемом 740 тысяч баррелей российской нефти, по данным Refinitiv, Kpler и Vortexa.

Где ЕС ищет замену российской нефти

Европейским НПЗ, как и американским, необходима сернистая и высокосернистая нефть, как та, что добывается в России и в странах Ближнего Востока. Логично, что замещать российское сырье ЕС хотел бы за счет увеличения поставок с Ближнего Востока. 

Так, в случае эмбарго на нефть из РФ в Европе хотя бы наполовину, Евросоюзу нужно найти на рынке 2-2,5 млн баррелей свободной нефти или нефтепродуктов.

Страны ОПЕК, которые могли бы компенсировать большие объемы выпадающей российской нефти, пока не спешат увеличивать добычу, обсуждая приверженность ранее запланированным объемам – рост на 432 тыс. баррелей в сутки в течение ближайшего месяца. В целом страны ОПЕК+ пока даже не достигли запланированного уровня производства, в марте отставание было на 1,5 млн баррелей в сутки.

Отдельные страны - Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт - уже открыто заявили о невозможности компенсировать выпадение нефтяного импорта из России на европейском рынке.

В США тоже есть подходящее для европейских НПЗ сырье. Однако, как показывает статистика, даже при высвобождении нефти из стратегических резервов США, основными ее покупателями становятся преимущественно американские НПЗ. В тройке лидеров по объему закупки последних крупных тендеров резервного сырья стали Valero Energy Corp., Motiva Enterprises LLC, Exxon Mobil Corp. Таким образом, американцы - сами крупные покупатели своей нефти. 

Предлагаем вам принять участие в опросе "Когда ЕС введёт полное эмбарго на нефть из России?".

Фото Vertrubon.ucoz.pl

Просмотров 1106
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^