$73.63 -0.54%
$ 85.5 +1.82
€ 92.43 +2.77
               

Дмитрий Матвеев: Разработки инжинирингового центра в Уфе снизят импортозависимость на предприятиях ТЭК

04 мая 2022/ 14:28


Уфа. В условиях современной экономической реальности, когда необходимы новые идеи в целях повышения импортозамещения, а правительство предлагает дополнительные меры поддержки для молодых исследователей, особую роль могут сыграть инжиниринговые центры страны.

О том, что могут предложить рынку российские разработчики в условиях новой экономической реальности Агентству нефтегазовой информации рассказал директор Инжинирингового центра Уфимского государственного нефтяного технического университета Дмитрий Матвеев.

- Дмитрий Сергеевич, на чем фокусируется Центр, в каких направлениях работает?

- Наши разработки решают две основные на сегодняшний день задачи любого производства - снижают импортозависимость и повышают эффективность бизнес-процессов. Сегодня мы рассматриваем несколько приоритетных направлений развития. Это разработка и испытание продукции нефтегазового машиностроения, а также химия и биотехнология.

- Какие проекты Вы реализуете в области химии и биотехнологий?

- Это знаковые направления, на которые мы делаем определенную ставку. Что особенно важно - уже имеются серьезные достижения в области коммерциализации наших исследований.

В рамках этого направления мы работаем над созданием методики «цифрового портрета» реагента. По сути, это цифровизация процессов химизации. Это нужно для контроля производства. Цифровой портрет позволит повысить эффективность планирования и оперативного контроля исполнения плановых показателей по расходу реагентов.

Сегодня это некий программный продукт. Мы уже провели переговоры в плане перспективы коммерциализации проекта. В том числе и с ООО «Газпромнефть НТЦ», которое является главным заказчиком центра в этом направлении.

-  Помимо пилотных проектов есть конкретные примеры успешного сотрудничества с предприятиями нефтяной отрасли именно в части химии и биотехнологий?

- Остановлюсь на трех примерах взаимоотношений с научно-техническим центром «Газпром нефти».

Первый – это разработка рецептуры тяжелой жидкости глушения (ТЖГ) плотностью до 2000 кг на куб м, которая предупреждает газонефтеводопроявления и открытое фонтанирование.

Мы получили новый состав ТЖГ, позволяющий полностью отказаться от зарубежных компонентов и снизить на 30-40% стоимость технологических операций по глушению скважин.

Второй и третий пример – это анализы осложненных объектов и подбор реагентов для борьбы с асфальтосмолопарафиновыми отложениями и гидратами.

- Что касается новаторства, есть у центра принципиально новые разработки?

- Пожалуй, самым ярким примером и объектом гордости для нас является заключенный лицензионный договор на основе патента «Способ замедленного коксования нефтяных остатков».

В 2021 году мы заключили договор с АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» на разработку технологии для реализации проекта по строительству установки замедленного коксования. Она позволила получить принципиально новый продукт, востребованный на рынке черной металлургии – коксующую добавку. Сегодня мы уже имеем положительные моменты в части коммерциализации этой технологии. По ней построена и запущена в эксплуатацию установка замедленного коксования.

Кроме того, перспективным будет проект по реконструкции установки АО «Газпромнефть-ОНПЗ» для обеспечения производства игольчатого кокса. Работы по этому направлению уже начались.


- В качестве одного из направлений Вы назвали разработку нефтегазового оборудования. Расскажите об этом подробнее?

- С точки зрения диверсификации направления рынков мы понимаем, что нефтяное направление – знаковое и основополагающее для нас. Тем не менее, мы также осуществляем взаимоотношение с компаниями периметра «Ростех».

В частности, с ПАО «ОДК-УМПО» у нас реализуется серьезный проект, который уже имеет положительную историю. На первом этапе мы разработали быстродействующий измеритель температуры. В 2016-2019 гг. провели промышленные испытания на стенде КПИ на газотурбинных двигателях, участвующих в перекачке газа на объектах «Газпром трансгаза». Сегодня мы продолжаем развивать это направление.

Задачи более амбициозные, которые ставят перед нами заказчиками – это увеличение измеряемых температур до 2 тысяч градусов. Это позволяет увеличивать ресурс работы газотурбинного двигателя, экономить топливо и предотвращать аварийные ситуации.

Также успешно складываются взаимоотношения с Башкирской генерирующей компанией. Мы разработали и осуществили монтаж инновационного технического решения – паровинтовой машины. Сегодня готовимся к опытно-промышленным испытаниям – уже был осуществлен сбор, монтаж и пуско-наладочные работы. Скоро приступим к первым запускам.

- Есть ли у центра опыт и возможности для реализации образовательных программ?

- Опыт такой есть, пока это новое для нас направление работы, которое действует с 2021 года. Мы провели профподготовку и повышение квалификации по 16 программам. Заказчики образовательных услуг центра - как физлица, так и юрлица, предприятия нефтегазовой отрасли, компании периметра «Ростеха». За 2021 год мы обучили 242 человека, которые успешно защитили свои выпускные работы и получили подтверждающий документ.

Просмотров 44165
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^