$99.60 +2.21%
$ 60.62 +0.17
€ 62.52 +0.82

Владимир Путин: адекватной замены российскому газу для Европы сейчас нет

ТАСС
14 апреля/ 18:07

Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам развития нефтегазовой отрасли. В условиях, когда европейский рынок становится проблемным для российских поставщиков, планируется переориентироваться на других покупателей. Кроме того, особую важность обретает стабильность внутренних поставок энергоносителей - причем по приемлемым ценам.

ТАСС выбрал основные темы, обсуждавшиеся на совещании у главы государства.

Нарушение логистики

Российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК) из-за санкций столкнулся с рядом проблем, самая острая из которых, по словам Путина, заключается в нарушении логистики экспортных поставок.

"Попытки западных стран выдавить российских поставщиков, заместить наши энергоресурсы альтернативными поставками неизбежно отразятся на всей мировой экономике", - указал глава государства.

Кроме того, фиксируются сбои в оплате экспортных поставок. Как отметил президент, "банки из недружественных стран задерживают переводы платежей". В связи с этим Путин напомнил, что уже поставлена задача постепенно уходить от доллара и евро в расчетах за энергоресурсы, переводить их на национальные валюты.

Альтернативы нет

Путин уверен, что адекватной замены российскому газу для Европы сейчас нет. "Что удивляет: так называемые партнеры из недружественных стран признают, что не могут обойтись без российских энергоресурсов, в том числе без природного газа, его разумная замена для Европы сейчас просто отсутствует", - сказал президент. Появление альтернатив возможно лишь в будущем, ведь сейчас поставки из других стран, в первую очередь из США, "обойдутся потребителям в разы дороже, именно в разы, отразятся на уровне жизни людей и конкурентоспособности европейской экономики".

"Несмотря на очевидные для всех вещи, европейские страны постоянно ведут разговоры об отказе от российских поставок, чем дополнительно дестабилизируют рынок и сами, своими руками взвинчивают цены", - заявил российский лидер.

Больше того, страны Запада сейчас пытаются переложить на Россию собственные просчеты в вопросах энергетики.

Три задачи отрасли

Путин обозначил главные задачи, стоящие перед отраслью.

Первая заключается в обеспечении устойчивого снабжения энергоресурсами внутреннего рынка. "В условиях, когда внешние рынки сжимаются, важно нарастить поставки для российских потребителей. И чтобы простимулировать внутренний спрос, нужно добиться снижения цен там, где это возможно," - отметил Путин. В частности, планируется расширить программу газификации регионов, "чтобы распространить ее на максимальное количество субъектов Федерации, населенных пунктов и домовладений".

Во-вторых, необходимо диверсифицировать экспорт. Руководство страны исходит из того, что поставки энергоресурсов в западном направлении будут сокращаться. "Важно закрепить тенденцию последних лет: шаг за шагом переориентировать наш экспорт на быстро растущие рынки Юга и Востока", - подчеркнул президент. Для этого в ближайшее время планируется определить ключевые объекты инфраструктуры, которые должны будут обеспечить поставки на новые рынки, и начать их строительство. Речь в том числе шла о железнодорожной и портовой инфраструктуре, а также о строительстве новых газо- и нефтепроводов с месторождений в Западной Сибири.

Третья задача состоит в развитии глубокой переработки нефти и газа. "Мы уже серьезно продвинулись в этом направлении. Реализованы масштабные проекты, введены в строй современные предприятия. Сейчас важно дополнительно поддержать проекты, которые находятся в инвестиционной фазе, чтобы запустить их в производство и сделать это максимально быстро", - отметил Путин. По его словам, особого внимания требуют вопросы импортозамещения оборудования для добычи нефти и газа. Для стимуляции импортозамещения будут проработаны варианты составления общих пакетов заказов на оборудование для энергокомпаний страны.

Просмотров 3379
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^