Владимир Путин: адекватной замены российскому газу для Европы сейчас нет
Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам развития нефтегазовой отрасли. В условиях, когда европейский рынок становится проблемным для российских поставщиков, планируется переориентироваться на других покупателей. Кроме того, особую важность обретает стабильность внутренних поставок энергоносителей - причем по приемлемым ценам.
ТАСС выбрал основные темы, обсуждавшиеся на совещании у главы государства.
Нарушение логистики
Российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК) из-за санкций столкнулся с рядом проблем, самая острая из которых, по словам Путина, заключается в нарушении логистики экспортных поставок.
"Попытки западных стран выдавить российских поставщиков, заместить наши энергоресурсы альтернативными поставками неизбежно отразятся на всей мировой экономике", - указал глава государства.
Кроме того, фиксируются сбои в оплате экспортных поставок. Как отметил президент, "банки из недружественных стран задерживают переводы платежей". В связи с этим Путин напомнил, что уже поставлена задача постепенно уходить от доллара и евро в расчетах за энергоресурсы, переводить их на национальные валюты.
Альтернативы нет
Путин уверен, что адекватной замены российскому газу для Европы сейчас нет. "Что удивляет: так называемые партнеры из недружественных стран признают, что не могут обойтись без российских энергоресурсов, в том числе без природного газа, его разумная замена для Европы сейчас просто отсутствует", - сказал президент. Появление альтернатив возможно лишь в будущем, ведь сейчас поставки из других стран, в первую очередь из США, "обойдутся потребителям в разы дороже, именно в разы, отразятся на уровне жизни людей и конкурентоспособности европейской экономики".
"Несмотря на очевидные для всех вещи, европейские страны постоянно ведут разговоры об отказе от российских поставок, чем дополнительно дестабилизируют рынок и сами, своими руками взвинчивают цены", - заявил российский лидер.
Больше того, страны Запада сейчас пытаются переложить на Россию собственные просчеты в вопросах энергетики.
Три задачи отрасли
Путин обозначил главные задачи, стоящие перед отраслью.
Первая заключается в обеспечении устойчивого снабжения энергоресурсами внутреннего рынка. "В условиях, когда внешние рынки сжимаются, важно нарастить поставки для российских потребителей. И чтобы простимулировать внутренний спрос, нужно добиться снижения цен там, где это возможно," - отметил Путин. В частности, планируется расширить программу газификации регионов, "чтобы распространить ее на максимальное количество субъектов Федерации, населенных пунктов и домовладений".
Во-вторых, необходимо диверсифицировать экспорт. Руководство страны исходит из того, что поставки энергоресурсов в западном направлении будут сокращаться. "Важно закрепить тенденцию последних лет: шаг за шагом переориентировать наш экспорт на быстро растущие рынки Юга и Востока", - подчеркнул президент. Для этого в ближайшее время планируется определить ключевые объекты инфраструктуры, которые должны будут обеспечить поставки на новые рынки, и начать их строительство. Речь в том числе шла о железнодорожной и портовой инфраструктуре, а также о строительстве новых газо- и нефтепроводов с месторождений в Западной Сибири.
Третья задача состоит в развитии глубокой переработки нефти и газа. "Мы уже серьезно продвинулись в этом направлении. Реализованы масштабные проекты, введены в строй современные предприятия. Сейчас важно дополнительно поддержать проекты, которые находятся в инвестиционной фазе, чтобы запустить их в производство и сделать это максимально быстро", - отметил Путин. По его словам, особого внимания требуют вопросы импортозамещения оборудования для добычи нефти и газа. Для стимуляции импортозамещения будут проработаны варианты составления общих пакетов заказов на оборудование для энергокомпаний страны.
18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана
Без российского газа такой поставки не будет
07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным
Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.
04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен
Так им как?Шашечки или ехать ?
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.