$63.38 -0.22%
$ 81.23 -0.15
€ 93.84 +0.08
               

Александр Шпильман: Запрет поставок нефти из России приведет к нарушению мирового баланса и этого не допустят

12 апреля 2022/ 07:55


Нижневартовск. В условиях неопределенности, вызванной беспрецедентным давлением на российский ТЭК все задаются вопросом, как будет развиваться отрасль, ее торговые отношения и будущее крупных проектов, в которых задействованы не только большие коллективы, но и целые города. В интервью интернет-ресурсу «Нефтянка» директор по геологоразведке ООО «ПЕТРОГЕКО» Александр Соколов, в частности, предположил, что добыча нефти в России уже в 2023 году упадет с 524 млн тонн (уровень 2021 года) до 350-400 млн тонн. При этом основное секвестирование придется на Югру, где сегодня добывается около 40% российской нефти. Это связано не только с отказом со стороны Запада (объем около 100 млн тонн нефти в год), но и серьезным сокращением внутреннего потребления (15-20 млн тонн). Таким образом, например, в Югре после сокращения добыча выйдет на годовой уровень 165 млн тонн. В данной ситуации нефтяники столкнутся с выбором, какие проекты закрывать: старый фонд или новый. По газу, считает геолог, ситуация еще хуже, ведь у нас нет инфраструктуры для длительного его хранения. Ну и, наконец, по мнению Соколова, под вопрос необходимо ставить и всю нынешнюю оценку запасов.

Свою точку зрения на озвученные тезисы коллеги решил представить эксперт ГКЗ, ЦКР и Агентства нефтегазовой информации, к. г.-м. н., заслуженный геолог Югры Александр Шпильман:

 - Оценить суммарные потери добычи нефти Югры в результате решения ОПЕК + достаточно просто. Суточная добыча в Югре в апреле 2020 года - 658 тыс тонн. В годовом исчислении 658 × 365 = 240 млн тонн. В феврале 2022 года добыча составила 623 тыс тонн. В годовом исчислении 623×365 =227 млн тонн в год.

Разница 13 млн тонн за 22 месяца или около семи млн тонн в год что составляет 3% годовой добычи. Примерно такими темпами шло и естественное сокращение добычи нефти в ХМАО-Югре последние годы. Можно сказать, что суммарный эффект от решений ОПЕК+ для Югры за два года почти нулевой.

Главным фактором сокращения или роста добычи является цена на нефть. Сейчас баррель стоит выше $100, что свидетельствует о нехватке нефти на мировом рынке. Если какие-либо события приведут к избытку производства нефти, то цена упадёт до $30-40 за баррель, и, по-видимому, тогда ОПЕК+ вновь примет решение о снижении суммарной добычи.

Поскольку цена на нефть сейчас высока, то делать прогноз о снижении добычи нефти, на мой взгляд ошибочно. По моему мнению, в 2022 году добыча нефти в России составит >500 млн тонн, в Югре > 200 млн тонн. Прогноз добычи нефти в Югре, выполненный мной и специалистами ЦРН ХМАО-Югры в 2008 году, пока подтверждается: в настоящее время и на 2022 год - 212 млн тонн нефти.

Причина такого оптимистического прогноза в следующем. Существует мировой баланс потребления нефти, и замена поставок из России на сырье из другой страны означает для Европы, что дефицит возникнет в другом месте. Мировой баланс через некоторое время будет восстановлен.

В России ещё есть ресурсы углеводородного сырья. Это новая нефть, новый газ, который ещё только предстоит открыть геологоразведчикам.

Что касается долгосрочных прогнозов, то в 2050 году Юра выйдет на рубеж добычи ~150 млн тонн в год, а Россия будет добывать около 300 млн тонн в год, что соответствует уровню внутреннего потребления сейчас. Этот прогноз, к слову, я делал ранее. И не считаю, что он будет существенно пересмотрен. То есть, в принципе, и власти, и нефтяники в ХМАО всегда понимали, что добыча будет сокращаться, вне зависимости от дополнительных внешних факторов, в связи с сокращением ресурсной базы.

Если говорить конкретно об извлекаемых запасах нефти, то это официальные данные - около 15 млрд тонн. Это доказанные запасы, т. е. открытые и рентабельные для разработки и добычи. Есть и другие цифры, но нужно быть специалистом в области оценки запасов, чтобы понимать и оценивать тонкие различия. Каждый год запасы приращиваются и обеспечивают текущий уровень добычи нефти в России >500 млн тонн нефти в год.

Что касается газа, то здесь ресурсная база ещё лучше. Доказанные запасы ~50 трлн куб м при добыче ~700 млрд .куб м в год. Также, как и с нефтью, есть и более высокие оценки запасов, но нужно уточнять степень разведанности или изученности их. На экспорт мы отправляем около 200 млрд куб м газа в год. Технологии сжижения газа сделали его более мобильным. Нам в принципе не надо думать сколько купят. Мы должны в первую очередь обеспечить теплом и энергией потребности внутри страны, наши дома, заводы. Тогда не будет остро стоять вопрос по его продаже.

На мой взгляд, в России нужно срочно объявить эру углеводородной энергетики до 2050 года, забыть эту борьбу с углеродным следом, придуманную и ничем научно не обоснованную.

Углеводородный газ — это не проклятье России, а счастье и будущее процветание нашей страны. Я бы волновался только о цифрах внутреннего потребления газа в России. Здесь каждый процент увеличения — это наше развитие. Ещё академик Алексей Эмильевич Конторович показывал, что увеличение энергопотребления прямо пропорционально развитию промышленности любой страны. Борьба с углеродным следом – это путь к нашему обнищанию. Можно вернуться к этому вопросу лет через 50, когда УВ сырьё начнёт заканчиваться и в России.

Просмотров 12523
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^