$66.12 -2.00%
$ 82.86 +0.5
€ 94.71 +0.14
               

Геологи-оптимисты: новые открытия впереди

04 апреля 2022/ 12:58


Тюмень. 3 апреля ветераны и работники геологических служб отметили профессиональный праздник. Каким Вам представляется опытный геолог? Исследователем в болотных сапогах, штормовке, с молотком в руках и рюкзаком за плечами? Не всегда! Директор по ресурсной базе и аудиту запасов Тюменского нефтяного научного центра Татьяна Смагина – геолог с большим опытом и сердцем - рассказала Агентству нефтегазовой информации о своей работе и о том, как изменилась профессия в 21 веке.

- Татьяна Николаевна, почему Вы выбрали эту профессию? В Вашей семье есть геологи?

- Выбор профессии в 17 лет – задача не из легких, но я никогда не искала лёгких путей. Я узнала об этой профессии от своего отца. Он был пилотом (вертолетчиком) и работал в период разведки и активного освоения месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции с геологами, нефтяниками и буровиками. Вот так у меня и сформировалось желание стать частью этой истории.

- Какие качества, на Ваш взгляд, важны для геолога?

- Я считаю, что для любой профессии важен, в первую очередь, интерес к тому, чем ты занимаешься, желание работать, учиться и развиваться, осваивать что-то новое. А вообще для геолога очень важно быть оптимистом и верить в то, что впереди обязательно будут новые открытия.

- В современном мире образ геолога изменился. Какое будущее у этой профессии?

- Сегодня геолог разный: кто-то с рюкзаком, кто-то на буровой, кто-то в офисе, кто-то работает на «удаленке». Таких разных геологов сейчас объединяет владение компьютером и специальным программным обеспечением.

Что касается будущего, мне оно видится светлым, но не безоблачным. Все будет меняться вместе с реальностью. В 2020 году нам всем фактически был брошен вызов, размывший привычную упорядоченность вещей. Мы живем и работаем в эпоху, когда технологии развиваются стремительно, а неожиданные события могут изменить все наши планы. Думаю, в будущем геологи будут более погруженными в технологии, какие-то функции будут полностью автоматизированы и роботизированы.

- Какие основные задачи стоят сейчас перед Вашим подразделением?

- В первую очередь, это производственные задачи. Конечно, кроме выполнения бизнес-плана, мы планируем участие в конференциях, защиту нескольких интересных проектов на экспертно-техническом совете государственной комиссии по запасам. В IV квартале текущего года мы проведем научно-практический семинар по запасам и ресурсной базе. У нас очень напряженный график работ, а в этом году – особенно, т. к. сократились сроки подачи проектной документации на два месяца. Нам необходимо уложиться в новые сроки, не снижая при этом «планку».


- Расскажите о производственных достижениях.

- Главным достижением считаю развитие в ТННЦ блока по управлению запасами. Формирование работоспособного и высококвалифицированного подразделения, включающего в себя три управления, которые обеспечивают качественную работу по четырем основным направлениям: ведение баланса запасов; выполнение и защита подсчетов и оперативных пересчетов запасов углеводородов; оценка запасов УВС по международным стандартам SEC/PRMS и гидрогеологическое направление. Средний возраст сотрудников подразделения - 37 лет, а это значит, что команда идеально сбалансирована, есть опытные специалисты со стажем и молодые сотрудники. Сегодня мы работаем более чем с 30-ю заказчиками, и средняя оценка удовлетворенности 8,7 говорит сама за себя.

Выполнение и защита работ в госкомиссии (ФБУ ГКЗ РФ) по подсчетам запасов УВС крупных и уникальных месторождений, таких как Самотлорское, Верхнечонское, Русское, Верхнеколик-Еганское, Ван-Еганское, Чайво, Аркутун-Даги и др., открытие и постановка на баланс уникальных месторождений им. Маршала Жукова, им. Маршала Рокоссовского, Западно-Иркинского, им. Е. Зиничева – результат работы коллектива последних лет.

- Расскажите об интересном случае из Вашей жизни, связанном с работой в ТННЦ.

- Интересных случаев было много…  Наверное, самый запоминающийся случился со мной около пяти лет назад. Мы были с коллегами в командировке в Москве и после защиты очередной работы пошли пообедать в кафе. Результат обеда для меня стал плачевным. Пока я говорила по телефону, у меня украли сумку с вещами, документами, ключами, деньгами, картами… Это случилось в присутствии моих коллег, никто ничего не заметил – работали профессионалы. Самолет через четыре часа.  В общем, я приняла решение ехать в аэропорт и вылететь в Тюмень. Все были уверены, что это невозможно, мне и сейчас не верят, когда я об этом рассказываю. Не буду вдаваться в подробности, но я вернулась в Тюмень тем рейсом, что и было запланировано. Совершенно налегке, но абсолютно счастливая и довольная! Если кто-то не понимает – почему, пусть попробует вылететь без паспорта, денег и документов!

- Есть ли у Вас увлечения, хобби?

- Хобби меняются во времени вместе со мной.  Неизменным остаётся увлеченность путешествиями, открытием для себя новых мест. Интересуюсь историей живописи, классической музыкой. 

- Расскажите о традициях Вашей семьи.

- Традиции простые. Поддерживать друг друга, не искать лишних проблем и не портить друг другу настроение.

- Что, по-Вашему, счастье?

- В разное время я бы по-разному ответила на этот вопрос. Сейчас я думаю, что счастье – это тонкое внутреннее состояние. Баланс между «хочу» и «могу», обязательством и желанием. Умение радоваться мелочам и получать удовольствие от простых вещей. Видеть счастливыми своих близких. Просыпаться утром с желанием пойти на работу, а вечером с радостью спешить домой. Быть интересным самому себе.

- Что бы Вы пожелали коллегам-геологам в профессиональный праздник?

- В День геолога желаю коллегам интересных проектов, достижения поставленных целей, неиссякаемого оптимизма и новых открытий!

Просмотров 38419
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^