НПФ «Пакер» представил свои импортозамещающие технологии и пакерное оборудование для добычи нефти
Нижневартовск. На видеоконференции «Инновационные технологии и оборудование для нефтегазового сектора» НПФ «Пакер» представил импортозамещающие технологии и пакерное оборудование для добычи нефти. С докладом выступил ведущий инженер-технолог компании Григорий Гречишников.
Текущие экономические реалии особенно чувствительны для нефтяной отрасли, где высокая зависимость от импорта. На протяжении нескольких лет компания занимается разработкой технологий и успешно поставляет широкий модельный ряд оборудования, позволяющего решать задачу повышения эффективности работы систем ППД на нефтяных месторождениях.
Компоновки 1ПРОК
Наибольшее распространение в качестве компоновки для систем ППД производства НПФ «Пакер» получила однопакерная установка.
На видеоконференции «Инновационные технологии и оборудование для нефтегазового сектора» были представлены новые инновационные компоновки защиты адаптера (1ПРОК-МГРП) и компоновка изоляции адаптера (1ПРОК-СИАГ). Первая предназначена для защиты подвески хвостовика при производстве ГРП. Она защищает адаптер от гидродинамического воздействия.
«Что касается 1ПРОК-СИАГ, она восстанавливает герметичность подвески хвостовика и применяется в эксплуатационной колонне 178 мм. Обе компоновки готовы к проведению опытно-промышленных испытаний», - отметил Григорий Гречишников.
Пакерные установки
Особое внимание ведущий инженер-технолог компании уделил пакерным установкам для эксплуатации и проведения технологических операций
«Мы модернизировали установку пакера механического двухстороннего действия. В стандартной версии пакер устанавливается с нагрузкой 12-16 тонн. Но в некоторых случаях отсутствует создание такой нагрузки. Нашей компанией была проведена работа и в результате снижена нагрузка для установки до 4-8 тонн», - рассказал Григорий Гречишников.
Он добавил, что для безопасного глушения скважин и срывов пакеров компания использует клапаны циркуляционные КЦМ иКЦП3. Они обеспечивают безопасное проведение ремонта на заглушенной скважине.
Опрессовочные КОП-С
НПФ «Пакер» также занимается производством клапанов опрессовочных КОП-С, используемых в нефтяной и газовой промышленности.
Как отмечает ведущий инженер-технолог компании, преимущества КОП-С в том, что есть уверенность в герметичности клапана при проведении поинтервальной опрессовки и открытие клапана подачей давления в НКТ ниже давления опрессовки перед проведением операции.
«Не требуется обратной промывки для вымыва запорного узла, что сокращает время операции по опрессовке колонны труб. Давление опрессовки и открытия проходного отверстия регулируется количеством срезных штифтов», - пояснил Григорий Сергеевич.
Подробно были представлены технологии производства для эксплуатации скважин в осложненных условиях, таких как влияние газа на работу подземного оборудования, обеспечение (восстановление) циркуляции при промывке и эксплуатации, ликвидация негерметичности хвостовиков малого диаметра скважин с боковыми стволами и предотвращение полетов оборудования.
В рамках инженерного сопровождения, а именно в ремонтно-изоляционных работах в скважинах, применяется пробка разбуриваемая заливочная (ПРЗ). Конструкция плашек обеспечивает фиксацию от поворота в эксплуатационной колонне и вкупе с материалом способствует легкому разбуриванию пробки.
Напомним, НПФ «Пакер» оказывает полный цикл инженерного сопровождения, от разработки технологий добычи до оценки рисков.
На конференции «Инновационные технологии и оборудование для нефтегазового сектора» участники также прослушали доклад на тему «Современное состояние и перспективы развития механизированной добычи нефти», который представил директор ООО «Нефть XXI век» (Альметьевск) Николай Кузьмичев. Егор Митяев, эксперт ПАО «Ростелеком» рассказал о современных вызовах внедрения цифровых решений в нефтегазовой отрасли. Мегионские нефтяники представили две инновационные технологии, которые используются в производственной деятельности предприятия.
В финале мероприятия прошла дискуссия с экспертом Агентства нефтегазовой информации Александром Хуршудовым о последствиях антироссийских санкций для нефтегазовой отрасли России.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


