$74.74 -0.37%
$ 90.31
€ 94.89
               

Зелёный щит Самотлора. Три десятилетия в активном действии

14 марта 2022/ 13:26

Цех восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» отмечает 30-летие

Первый такой специализированный участок на Самотлоре был создан в марте 1992г. Трудно представить, что на заре становления в его штате было всего 25 человек. Сегодня это важнейшее звено в технологической цепочке крупнейшего нефтегазодобывающего предприятия Нижневартовского региона.

Внедрение новых технологий  является важнейшим  направлением деятельности подразделения.

Сегодня предприятие ведёт восстановление земель «исторического наследия» в круглогодичном режиме. Теперь эту практику активно применяют многие предприятия нефтяной компании «Роснефть», но первыми в России зимнюю рекультивацию опробовали и внедрили именно на Самотлоре. Повышает качество природовосстановительных мероприятий и успешно апробированный экологами «Самотлорнефтегаза» зимний посев многолетних трав. В условиях непродолжительного северного лета такой метод уже показал свою эффективность.

В распоряжении специалистов - уникальная техника. Например, экскаваторы-амфибии. Эти плавающие болотоходы незаменимы при работах в болотистой местности, на грунте с низкой плотностью и на воде. Их применение помогло повысить эффективность выполняемой  работы. В прошлом году для ведения работ в местности с высокой степенью заболоченности дополнительно приобретено три амфибии.

Юбилейная дата - это хорошая возможность оценить пройденный за 30 лет трудовой путь и наметить ориентиры на будущее. Команда Цеха восстановления экологии нацелена двигаться по пути развития и не снижать планку трудовых результатов. Об этом говорят сами сотрудники.   

Константин Кривцов - слесарь-ремонтник шестого разряда.

Работает в Цехе восстановления экологии 17 лет. И все изменения, в том числе связанные с оснащением подразделения современным оборудованием, происходили на его глазах.

"Если раньше в основном требовался ручной труд, то сейчас привлекается новейшая техника, которая открывает доступ даже к самым заболоченным участкам, - рассказывает он. - Непременно, это позволяет значительно сократить время на решение той или иной задачи и повысить качество проводимых работ".   

Константин Николаевич признаётся, что профессия эколога с каждым годом молодеет, и в подразделение по-прежнему приходят заинтересованные в конечном результате специалисты.

"Помню, как к нам трудоустроились практически вчерашние студенты, - рассказывает он. - Им, конечно, было непросто привыкать прежде всего к полевым условиям: стояли не по-сибирски жаркие летние дни. Я им говорю: « Ребятки, вы будете радоваться, когда увидите результат, поэтому старайтесь!». Вот посеяли семена, внесли удобрения и уехали с данного участка. Проходит некоторое время, и мы возвращаемся. А тут всё уже зелёное! Как же мальчишки были довольны, свет в их глазах появился. Кстати, все они нашли себя в нашей благородной профессии. Нам с коллегами приятно видеть, как зелёных территорий на месторождении становится больше. И в этом есть вклад каждого из нас".

Ильдар Гарипов - представитель молодых экологов предприятия, но и у него опыт достаточно солидный - без малого 14 лет.

"На работу меня принимал первый руководитель Цеха Юрий Хамов, мастером был Виктор Аверченко. Это как раз было то время, когда началось формирование собственного парка современной спецтехники подразделения, - рассказывает Ильдар. - Помню, как наше предприятие первым в регионе опробовало уникальные машины - экскаваторы-амфибии. Они открыли путь к болотистой местности и позволили работать даже на воде. Парк сегодня представлен передовым оборудованием, постоянно совершенствуются технологии, применяются высококачественные сорбенты".

Будущий эколог родился и вырос в Татарии. Мечтал окончить медколледж и стать медбратом, а вот судьба решила иначе: своё призвание Ильдар нашёл  в восстановлении   окружающей среды в далёкой Сибири.

"Оказалось, что к такому повороту жизни я был готов, - улыбается он. - С детства любил природу, наблюдал за поведением птиц, насекомых, много читал популярную научную литературу по растениеводству, участвовал в различных акциях по озеленению. Поэтому, считаю, что я сегодня на своём месте и рад быть полезным на Самотлоре".

Ильдар Айратович получил профильное образование в Тюменском индустриальном университете. Сегодня он в числе лучших сотрудников подразделения. Не раз становился победителем локального этапа корпоративного конкурса «Лучший по профессии».  Его имя было занесено на Доску почёта «Самотлорнефтегаза».

"Если человек старателен, добросовестно выполняет свои обязанности и заинтересован в результате, то, я уверен,  он обязательно добьётся признания, - утверждает Ильдар Гарипов. - Наша работа интересна тем, что каждая новая задача требует грамотного подхода. Ты должен быстро оценить ситуацию, чётко понять, какую технологию в каком случае применять, и всю работу выполнять оперативно".

Напомним, по итогам проведённых природовосстановительных мероприятий по рекультивации в 2021 году «Самотлорнефтегаз» очистил 154 гектара земель исторического наследия, накопленного в советский период. С 2015 по 2020 год предприятие восстановило более 1300 гектаров нарушенных в прошлом земель.

Просмотров 2565
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^