При поддержке ЛУКОЙЛа для «Югорчат» создали современное и комфортное развивающее пространство
с.п. Русскинская, ХМАО. При поддержке ЛУКОЙЛа в сельском поселении Русскинская появилось новое современное пространство для работы с детьми. Первые занятия команды педагогов с воспитанниками уже дают положительные результаты.
В сельском поселении не было специализированных кабинетов по оказанию коррекционной помощи детям с применением программно-аппаратных методов. Ближайшая точка, где можно получить такую услугу, находится в 120 км, в Сургуте. Однако лишь у единиц есть такая возможность - каждый день возить детей на занятия в другой населенный пункт.
Сотрудники центра социального обслуживания «Сателлит» решили помочь юным жителям села и их родителям.
«Мы накопили достаточный практический опыт предоставления социальных услуг и всегда переживали, что у нас нет возможности оказывать специализированную помощь - нет специальных инструментов, недостаточная материально-техническая база. Наша цель - оказывать детям психолого-педагогическую помощь с использованием современных программно-аппаратных комплексов и арт-приёмов», - рассказала руководитель проекта Ирина Владимирова.
Авторы проекта «Югорчата» на базе центра социального обслуживания «Сателлит» внедрили в работу с воспитанниками такие инновационные практики, как метод биологической обратной связи (БОС-терапия), метод Томатис, использование различных программно-аппаратных инструментов для коррекции, развития и совершенствования речи, памяти, внимания, мышления.
Ирина Александровна отмечает, что этот проект сам по себе инновация, поскольку сегодня ни одна организация в поселке не применяет коррекционное оборудование. Да и в целом в Сургутском районе недостаточно практик коррекционной помощи с применением программных методов, а там, где они внедрены, стоимость услуг высокая.
Проект получил грантовую поддержку ПАО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в размере 490 тысяч рублей. На эти средства были приобретены необходимые программно-аппаратные комплексы отечественного производителя, разработанное ведущими НИИ в области изучения мозга.
Это не разовое мероприятие. Детей зачисляют на курс реабилитации, который длится не менее трех месяцев. К каждому - индивидуальный подход и собственная система занятий. В центре уверены, все возможности и инструменты социальной помощи, которые сегодня предлагает современный мир необходимо использовать, даже если проблема касается только одного ребёнка.
В проекте участвуют дети в возрасте от трех лет. Уже сформировано пять групп по 10 человек. Для каждой из них планируется провести шесть групповых занятий. Кроме того, каждый участник проекта получит курс реабилитации из 20 сеансов.
Организаторы помогают как детям с особенностями развития, так и одарённым. Занятия с ними не попадают в поле социальной работы. Вместе с тем именно одаренные дети характеризуются высоким уровнем тревожности, чрезмерной требовательностью к результатам своего труда.
«Серьезное заблуждение, что методы БОС, Томатис, игровая, арт-терапия предназначены только для детей с особенностями развития. Это абсолютно неверное мнение. В работе с одаренными детьми можно и нужно применять данные практики. Ведь им тоже надо отдохнуть, создать условия для того, чтобы организм и мозг воспринял и усвоил новые знания. Кстати, именно в силу усталости, талантливые дети очень часто перегорают и теряют интерес к обучению», - рассказала организатор проекта.
В проекте «Югорчата» участвуют и обычные школьники, которые не имеют патологий развития и проблем с интеллектом. Как показывает опыт организации «Сателлит», так называемые нормотипичные дети способны наиболее эффективно раскрывать свои таланты и способности при правильном подходе.
«Одна из родительниц сказала нам, что она не узнает своего ребенка, ей кажется, у нас происходит волшебство. Школьник посещал занятия в течение месяца и у него улучшилась успеваемость. От 2,5 баллов до 4,5 баллов, и это за месяц. Мы систематически занимаемся с ним каждый день в течение часа, чередуя игровую и учебную деятельность», - делится Ирина Владимирова.
В проекте «Югорчата» с детьми занимаются четыре специалиста. Все прошли профессиональную переподготовку в области дефектологии, нейропсихологии. В работе им помогают специалисты объединения Дефектология.PRO - это международное сообщество.
Длительность проекта - 11 месяцев, но на этом организаторы не планируют останавливаться. В планах расширение групп детей и увеличение штата педагогов, чтобы помощь мог получить каждый юный житель поселка.
Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проходит в Западной Сибири с 2005 года. За 17 лет реализовано более 400 социальных инициатив.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.