$75.18 -2.42%
$ 91.03 -3.02
€ 94.92 -3.09
               

При поддержке ЛУКОЙЛа в Югре реализуется образовательно-туристический проект «Город открытий - Когалым»

08 февраля 2022/ 10:09

Когалым, ХМАО. При поддержке «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в ХМАО реализуется образовательно-туристический проект «Город открытий - Когалым». Совсем скоро школьники из Москвы смогут совершить поездку в культурную столицу Югры и наоборот.

Технологичный и креативный Когалым обладает широкими возможностями для развития в качестве единого пространства, объединяющего высокотехнологичные компании, объекты культуры и образования. Но главное, лучшие инициативы, направленные на развитие подрастающего поколения, здесь всегда находят самую действенную поддержку нефтяников. Участие во всероссийском проекте «Город открытий» не исключение.

Всё началось с того, что летом 2021 года было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между ПАО «ЛУКОЙЛ», правительствами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Москвы.

«Город открытий – Когалым» это своеобразная туристическая концепция, в рамках которой город предстаёт не как населённый пункт, а как образовательное пространство с целой системой объектов, учреждений и целых отраслей. Проект разработан для школьников и направлен на раннюю профориентацию.

По словам директора когалымского Музейно-выставочного центра Ирины Мансуровой, в рамках проекта город превращается в исследовательскую лабораторию по нескольким направлениям: энергетика, гуманитарные науки, образование.

 «Мы сделаем специальный образовательный маршрут. Продумываем его во всех деталях, чтобы ребята познакомились с городом, с несколькими отраслями его функционирования», - рассказала директор центра толерантности в Еврейском музее Анна Макарчук.

Филиалы Малого театра и Русского музея, океанариум «Акватика» с диковинными рыбами и морскими животными, самый длинный в России смотровой тоннель и хантыйское стойбище… Это лишь малая часть открытий, которые ждут школьников в рамках образовательно-туристического проекта.

Отметим, в Когалыме с визитом уже побывали специалисты Федерального научно-методического центра. Помимо разработки дорожной карты для двух туристических треков - «Энергетика» и «Гуманитарные науки», они в течении четырех дней оценивали туристические возможности.

День 1: От первой нефти к высокотехнологичным решениям

Работа московских методистов началась с обзорной экскурсии по городу, где экскурсовод подробно рассказал о становлении нефтяной отрасли в одном из первых добычных районов Югры. Помимо исторически значимых мест эксперты посетили местный политехнический колледж, который славится своим уникальным оснащением. Здесь установлены полигон с четырьмя скважинами, оборудованием для ремонта, автоматической системой подсчета дебета и площадкой стропальщика, для проведения погрузочно-разгрузочных работ. Все оборудование работает. Это освобождает студентов от выезда на месторождение.

«Колледж очень современный. О нем действительно хочется рассказывать, показывать фото, рекомендовать сюда приехать и увидеть это всё своими глазами», -  поделилась впечатлениями методист проекта «Город открытий - Когалым» Елена Горинова.

Вторым объектом, где побывали гости, стал Музейно-выставочный комплекс, который создан при поддержке нефтяников ЛУКОЙЛа в 2011 году.  Он оснащен новейшими мультимедийными технологиями, которые знакомят посетителей с экспозициями в интересных форматах. Один из них – квесты или интерактивные игры. Но и тут не обошлось без экспериментов. Обычно для проведения квестов раздаточный материал с маршрутом прохождения заданий делают из бумаги. Но возникла идея, что можно использовать современные технологии. В экспозиции музея будут размещены QR метки для считывания заданий. Эта идея стала основой для проекта «Музей, QR-код, квест!».

«Наступает эра электронной культуры, когда расширяется практика представления информации о различных объектах культурного наследия на различных носителях. Современным музеям необходимо владеть новыми технологиями, чтобы общаться на одном языке с посетителем, в частности с детьми», - рассказала автор проекта Гульнур Миннигулова.

Дни 2-3: Самобытный край

Несмотря на цифровизацию, особое место в культурной жизни города занимает национальная культура народов, традиционно проживающих в Югре. Главная достопримечательность района - «Русскинский музей природы и человека им. А.П. Ядрошникова». Здесь наиболее полно представлено природное богатство края. Музей является своего рода энциклопедией Югры.

Во время визита гости познакомились с зоологической и этнографической коллекциями, фактически созданными руками одного человека - основателя музея. Экскурсия по этнографическому парку основана на легендах севера - на его территории находятся деревянные скульптуры богов, которым приклонялись представители КМНС.

«Деревня Русскинская - этнографический объект Югры, куда ежегодно приезжает более 1200 туристов из разных уголков России и мира. Благодаря этому музейному комплексу мы можем показать всю культуру коренных народов севера», -  рассказал заведующий сектором Музейно-выставочного центра Геннадий Жук.

Не обошлось и без северной экзотики. Гости увидели стойбище, оленей и весь колорит жизни хантов.

В Когалыме участников экскурсии принял культурно-выставочный центр Русского музея, который открылся в 2020 году при поддержке ЛУКОЙЛа. Культурно-выставочный центр в Когалыме стал пятым в России и первым за Уралом.

Сотрудники музея представил на своей площадке выставку «Художники-передвижники», познакомили экспертов с мастерской и различными и интерактивными программами.

День 4: Оазис в Западной Сибири

Центром притяжения Когалыма является спортивно-культурный комплекс «Галактика», который был построен при поддержке ЛУКОЙЛа. Здесь специалисты Федерального научно-методического центра прогулялись по оранжерее «7 садов», где можно найти флористические уголки на любой вкус: от японского сада до пальмового леса и джунглей. Всего там представлено около 1100 удивительных растений и экзотические пернатые.

Пройдя через акриловый туннель, самым протяжённым в России, гости «Галактики» попали в «Акватику» - океанариум мирового класса, где установлено более 30 аквариумов.

«Делегация посетила все туристические объекты, которые войдут в проект «Город открытий - Когалым». Сейчас ждем рекомендации по созданию уже комплексного продукта», - отметил Геннадий Жук.

Заключительным этапом встречи стал круглый стол, во время которого экспертный совет ответил на вопросы гостей - руководителей проекта.

Весной специалисты Федерального научно-методического центра проведут «школу гида» для когалымских коллег - экскурсоводов и волонтёров. На занятиях будут освещены такие темы, как обеспечение безопасности при проведении экскурсий для детских туристических групп, инструменты саморазвития в процессе работы на экскурсионной площадке, выстраивание коммуникаций с партнёрами по проекту.

Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ».

Просмотров 7438
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^