Новый контракт Газпрома с КНР не отнимет объемы у Европы
Россия заключила очередной контракт на поставку газа в Китай - и опять на фоне обострения отношений с Западом.
Однако противопоставить Запад и Восток в данном случае можно лишь теоретически - на уровне новостей и символов, а не товарных потоков, как это получилось бы сделать в случае с обсуждаемым проектом "Сила Сибири 2" (который должен стать реальной развилкой для ямальского газа между Европой и Азией).
Известное
"Газпром" и CNPC в пятницу в ходе визита в Пекин президента России Владимира Путина подписали 25-летний контракт на поставку 10 млрд кубометров газа с Дальнего Востока в Китай.
Сделка готовилась более шести лет. В сентябре 2015 года был подписан меморандум по этому проекту, а в декабре 2017 года - соглашение об основных условиях поставок: объем поставок, срок действия контракта, срок начала поставок, период наращивания объемов, пункт пересечения границы.
Пока это - вся информация о контракте.
Однако часть ответов можно получить из имеющихся данных о развитии газовой отрасли на востоке России. В отличие от первого контракта с Китаем по "Силе Сибири", которую строили пять лет после подписания контракта, для поставок по дальневосточному маршруту уже почти все готово.
Транспорт
Построен 1800-километровый газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" (СХВ). Он уже расширен на узком 353-километровом участке от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска. Далее его мощность будет увеличиваться за счет строительства и ввода компрессорных станций.
Для поставок в Китай надо построить небольшой (около 25 км) отвод от магистрали СХВ (она и так проходит вдоль границы с Китаем) между Хабаровском и Владивостоком. Речь идет о магистральном газопроводе-отводе, газоизмерительной станции и установки подготовки природного газа; возможно строительство дополнительных объектов очистки и осушки газа.
Непосредственно район прохождения трассы газопровода СХВ граничит с провинцией Хэйлунцзян, затем следуют Цзилинь, Ляонин и Пекин. "Этот проект по доставке газа на северо-восточную оконечность страны стратегически привлекателен для Китая, поскольку единственной реальной альтернативой будет более дорогой СПГ", - пишет в своем комментарии старший аналитик по нефти и газу BCS Global Markets Рональд Смит. В этом разрезе конкурентов новому проекту стоит искать среди поставщиков СПГ в КНР, крупнейшими из которых являются Австралия, Индонезия, Малайзия, США и Катар.
Добыча
"Газпром" на данный момент ведет освоение двух месторождений на шельфе Сахалина: Киринского и Южно-Киринского.
На Киринском добыча началась в 2014 году, проектный уровень - 5,5 млрд кубометров. Из этих мощностей пока удалось задействовать 1,2 млрд кубометров - такого максимального показателя производство достигло в 2021 году. Проектный уровень добычи газа на месторождении будет обеспечиваться эксплуатационным фондом из семи скважин, строительство которых завершено. По итогам 2020 года были введены в эксплуатацию четыре скважины.
Крупнейшим месторождением "Газпрома" на Дальнем Востоке является Южно-Киринское, добыча газа на котором должна начаться очень скоро - в 2023 году.
Оно открыто в 2010 году. По последнему отчету текущие запасы углеводородов составляют по сумме промышленных категорий B1+B2 газа - 611,7 млрд кубометров. Согласно утвержденной технической схеме, там предполагается добывать 21 млрд кубометров газа (фонд эксплуатационных скважин - 37 единиц).
На месторождении построено 22 скважины (поисковые, разведочные, эксплуатационные), в том числе 14 газоконденсатных эксплуатационных скважин. Южно-Киринское ГКМ c 2015 года находится под секторальными (технологическими) санкциями США.
Цифры
Объем контракта - 10 млрд кубометров - это не так и много на фоне других имеющихся и перспективных трубопроводных проектов России и КНР ("Сила Сибири" - 38 млрд кубометров в год, "Сила Сибири 2" - 50 млрд кубометров), масштабов китайского рынка газа (в 2021 год импорт газа КНР приближается к 160 млрд кубометров) и объемов экспорта "Газпрома", который в 2018 году по всем направлениям, включая СПГ, поставил 242 млрд кубометров.
С другой стороны - 10 млрд кубометров - это величина годовых поставок "Газпрома" в Нидерланды или Польшу. А также объем транспортировки по "Силе Сибири", достигнутый в 2021 году (продолжается период наращивания прокачки по магистрали).
И еще это флотилия из 118 тысяч танкеров с СПГ (одна стандартная партия СПГ составляет 65 тысяч тонн).
Китай
Импорт газа Китаем в 2021 году приближается к 160 млрд кубометров. Две трети из этого объема составляет сжиженный природный газ, рынок которого стал в последнее время жестко конкурентным.
Китай уже несколько лет является крупнейшим импортером природного газа (по трубопроводам и в сжиженном виде), а в 2021 году уверенно обошел прежнего лидера Японию в списке крупнейших покупателей СПГ.
КНР хочет достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В рамках программы сокращения выбросов власти активно инвестируют в развитие газовой инфраструктуры.
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((
29.05.2013
Тарифы на газ в России выше, чем в Казахстане, Белоруссии и Украине
Я в шоке от всего
21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла
Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!