Новый контракт Газпрома с КНР не отнимет объемы у Европы
Россия заключила очередной контракт на поставку газа в Китай - и опять на фоне обострения отношений с Западом.
Однако противопоставить Запад и Восток в данном случае можно лишь теоретически - на уровне новостей и символов, а не товарных потоков, как это получилось бы сделать в случае с обсуждаемым проектом "Сила Сибири 2" (который должен стать реальной развилкой для ямальского газа между Европой и Азией).
Известное
"Газпром" и CNPC в пятницу в ходе визита в Пекин президента России Владимира Путина подписали 25-летний контракт на поставку 10 млрд кубометров газа с Дальнего Востока в Китай.
Сделка готовилась более шести лет. В сентябре 2015 года был подписан меморандум по этому проекту, а в декабре 2017 года - соглашение об основных условиях поставок: объем поставок, срок действия контракта, срок начала поставок, период наращивания объемов, пункт пересечения границы.
Пока это - вся информация о контракте.
Однако часть ответов можно получить из имеющихся данных о развитии газовой отрасли на востоке России. В отличие от первого контракта с Китаем по "Силе Сибири", которую строили пять лет после подписания контракта, для поставок по дальневосточному маршруту уже почти все готово.
Транспорт
Построен 1800-километровый газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" (СХВ). Он уже расширен на узком 353-километровом участке от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска. Далее его мощность будет увеличиваться за счет строительства и ввода компрессорных станций.
Для поставок в Китай надо построить небольшой (около 25 км) отвод от магистрали СХВ (она и так проходит вдоль границы с Китаем) между Хабаровском и Владивостоком. Речь идет о магистральном газопроводе-отводе, газоизмерительной станции и установки подготовки природного газа; возможно строительство дополнительных объектов очистки и осушки газа.
Непосредственно район прохождения трассы газопровода СХВ граничит с провинцией Хэйлунцзян, затем следуют Цзилинь, Ляонин и Пекин. "Этот проект по доставке газа на северо-восточную оконечность страны стратегически привлекателен для Китая, поскольку единственной реальной альтернативой будет более дорогой СПГ", - пишет в своем комментарии старший аналитик по нефти и газу BCS Global Markets Рональд Смит. В этом разрезе конкурентов новому проекту стоит искать среди поставщиков СПГ в КНР, крупнейшими из которых являются Австралия, Индонезия, Малайзия, США и Катар.
Добыча
"Газпром" на данный момент ведет освоение двух месторождений на шельфе Сахалина: Киринского и Южно-Киринского.
На Киринском добыча началась в 2014 году, проектный уровень - 5,5 млрд кубометров. Из этих мощностей пока удалось задействовать 1,2 млрд кубометров - такого максимального показателя производство достигло в 2021 году. Проектный уровень добычи газа на месторождении будет обеспечиваться эксплуатационным фондом из семи скважин, строительство которых завершено. По итогам 2020 года были введены в эксплуатацию четыре скважины.
Крупнейшим месторождением "Газпрома" на Дальнем Востоке является Южно-Киринское, добыча газа на котором должна начаться очень скоро - в 2023 году.
Оно открыто в 2010 году. По последнему отчету текущие запасы углеводородов составляют по сумме промышленных категорий B1+B2 газа - 611,7 млрд кубометров. Согласно утвержденной технической схеме, там предполагается добывать 21 млрд кубометров газа (фонд эксплуатационных скважин - 37 единиц).
На месторождении построено 22 скважины (поисковые, разведочные, эксплуатационные), в том числе 14 газоконденсатных эксплуатационных скважин. Южно-Киринское ГКМ c 2015 года находится под секторальными (технологическими) санкциями США.
Цифры
Объем контракта - 10 млрд кубометров - это не так и много на фоне других имеющихся и перспективных трубопроводных проектов России и КНР ("Сила Сибири" - 38 млрд кубометров в год, "Сила Сибири 2" - 50 млрд кубометров), масштабов китайского рынка газа (в 2021 год импорт газа КНР приближается к 160 млрд кубометров) и объемов экспорта "Газпрома", который в 2018 году по всем направлениям, включая СПГ, поставил 242 млрд кубометров.
С другой стороны - 10 млрд кубометров - это величина годовых поставок "Газпрома" в Нидерланды или Польшу. А также объем транспортировки по "Силе Сибири", достигнутый в 2021 году (продолжается период наращивания прокачки по магистрали).
И еще это флотилия из 118 тысяч танкеров с СПГ (одна стандартная партия СПГ составляет 65 тысяч тонн).
Китай
Импорт газа Китаем в 2021 году приближается к 160 млрд кубометров. Две трети из этого объема составляет сжиженный природный газ, рынок которого стал в последнее время жестко конкурентным.
Китай уже несколько лет является крупнейшим импортером природного газа (по трубопроводам и в сжиженном виде), а в 2021 году уверенно обошел прежнего лидера Японию в списке крупнейших покупателей СПГ.
КНР хочет достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В рамках программы сокращения выбросов власти активно инвестируют в развитие газовой инфраструктуры.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.