Новый контракт Газпрома с КНР не отнимет объемы у Европы
Россия заключила очередной контракт на поставку газа в Китай - и опять на фоне обострения отношений с Западом.
Однако противопоставить Запад и Восток в данном случае можно лишь теоретически - на уровне новостей и символов, а не товарных потоков, как это получилось бы сделать в случае с обсуждаемым проектом "Сила Сибири 2" (который должен стать реальной развилкой для ямальского газа между Европой и Азией).
Известное
"Газпром" и CNPC в пятницу в ходе визита в Пекин президента России Владимира Путина подписали 25-летний контракт на поставку 10 млрд кубометров газа с Дальнего Востока в Китай.
Сделка готовилась более шести лет. В сентябре 2015 года был подписан меморандум по этому проекту, а в декабре 2017 года - соглашение об основных условиях поставок: объем поставок, срок действия контракта, срок начала поставок, период наращивания объемов, пункт пересечения границы.
Пока это - вся информация о контракте.
Однако часть ответов можно получить из имеющихся данных о развитии газовой отрасли на востоке России. В отличие от первого контракта с Китаем по "Силе Сибири", которую строили пять лет после подписания контракта, для поставок по дальневосточному маршруту уже почти все готово.
Транспорт
Построен 1800-километровый газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" (СХВ). Он уже расширен на узком 353-километровом участке от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска. Далее его мощность будет увеличиваться за счет строительства и ввода компрессорных станций.
Для поставок в Китай надо построить небольшой (около 25 км) отвод от магистрали СХВ (она и так проходит вдоль границы с Китаем) между Хабаровском и Владивостоком. Речь идет о магистральном газопроводе-отводе, газоизмерительной станции и установки подготовки природного газа; возможно строительство дополнительных объектов очистки и осушки газа.
Непосредственно район прохождения трассы газопровода СХВ граничит с провинцией Хэйлунцзян, затем следуют Цзилинь, Ляонин и Пекин. "Этот проект по доставке газа на северо-восточную оконечность страны стратегически привлекателен для Китая, поскольку единственной реальной альтернативой будет более дорогой СПГ", - пишет в своем комментарии старший аналитик по нефти и газу BCS Global Markets Рональд Смит. В этом разрезе конкурентов новому проекту стоит искать среди поставщиков СПГ в КНР, крупнейшими из которых являются Австралия, Индонезия, Малайзия, США и Катар.
Добыча
"Газпром" на данный момент ведет освоение двух месторождений на шельфе Сахалина: Киринского и Южно-Киринского.
На Киринском добыча началась в 2014 году, проектный уровень - 5,5 млрд кубометров. Из этих мощностей пока удалось задействовать 1,2 млрд кубометров - такого максимального показателя производство достигло в 2021 году. Проектный уровень добычи газа на месторождении будет обеспечиваться эксплуатационным фондом из семи скважин, строительство которых завершено. По итогам 2020 года были введены в эксплуатацию четыре скважины.
Крупнейшим месторождением "Газпрома" на Дальнем Востоке является Южно-Киринское, добыча газа на котором должна начаться очень скоро - в 2023 году.
Оно открыто в 2010 году. По последнему отчету текущие запасы углеводородов составляют по сумме промышленных категорий B1+B2 газа - 611,7 млрд кубометров. Согласно утвержденной технической схеме, там предполагается добывать 21 млрд кубометров газа (фонд эксплуатационных скважин - 37 единиц).
На месторождении построено 22 скважины (поисковые, разведочные, эксплуатационные), в том числе 14 газоконденсатных эксплуатационных скважин. Южно-Киринское ГКМ c 2015 года находится под секторальными (технологическими) санкциями США.
Цифры
Объем контракта - 10 млрд кубометров - это не так и много на фоне других имеющихся и перспективных трубопроводных проектов России и КНР ("Сила Сибири" - 38 млрд кубометров в год, "Сила Сибири 2" - 50 млрд кубометров), масштабов китайского рынка газа (в 2021 год импорт газа КНР приближается к 160 млрд кубометров) и объемов экспорта "Газпрома", который в 2018 году по всем направлениям, включая СПГ, поставил 242 млрд кубометров.
С другой стороны - 10 млрд кубометров - это величина годовых поставок "Газпрома" в Нидерланды или Польшу. А также объем транспортировки по "Силе Сибири", достигнутый в 2021 году (продолжается период наращивания прокачки по магистрали).
И еще это флотилия из 118 тысяч танкеров с СПГ (одна стандартная партия СПГ составляет 65 тысяч тонн).
Китай
Импорт газа Китаем в 2021 году приближается к 160 млрд кубометров. Две трети из этого объема составляет сжиженный природный газ, рынок которого стал в последнее время жестко конкурентным.
Китай уже несколько лет является крупнейшим импортером природного газа (по трубопроводам и в сжиженном виде), а в 2021 году уверенно обошел прежнего лидера Японию в списке крупнейших покупателей СПГ.
КНР хочет достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В рамках программы сокращения выбросов власти активно инвестируют в развитие газовой инфраструктуры.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.



Интерфакс