Сергей Канаев: Высокие цены формируют низкий спрос на газомоторное топливо
Москва. Низкий спрос и высокие цены на АГЗС тормозят развитие рынка газомоторного топлива. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации озвучил председатель Координационного совета Федерации Автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.
По его мнению, несмотря на рекламу преимуществ газа в качестве автомобильного топлива, автовладельцы неохотно переводят свой транспорт на газовое оборудование.
«Сегодня заправляться газом не так уж и выгодно, ведь весной 2021 года ВИНКи подняли цены на АГЗС на 50%. С одной стороны, они строят заправки и дают возможность автомобилистам экономить на газе, с другой стороны, эту возможность забирают. Сейчас даже опытные пользователи автомобилей на газу признают, что в нынешних условиях, они бы хорошо подумали, переводить ли свое авто на газ», - пояснил Канаев.
Теперь, по его словам, проще купить экономичный дизельный автомобиль. «Например, Jeep Grand Cherokee - это среднеразмерный внедорожник и он потребляет всего 9 литров "дизеля" на 100 км, такой же расход, например, у отечественной Лады. При этом дизеле можно использовать более комфортабельное авто не в убыток себе», - подчеркнул представитель ФАР.
Как результат, именно низкий спрос на газовое топливо приводит к недостаточной загрузке самих АГЗС, а значит и нерентабельному их использованию, уверен Сергей Канаев.
Отметим, что сегодня доля от всего парка машин на газомоторном топливе в России - менее 1%. Лидерами по использованию ГМТ являются южные регионы страны. Это связано в том числе с более низкой теплотворной способностью газа по сравнению с бензином и дизелем, а также плотностью заселения регионов с теплым и умеренным климатом.
По итогам 2021 года первое место по количеству АГЗС занимает Башкортостан. В настоящее время в республике их уже 41. А в 2022 году появится еще 10. Этому способствует политика властей республики в части закупа спецтехники и общественного транспорта на газу, и как следствие, развитие дорожной инфраструктуры для перевода и техобслуживания двигателя на метане.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.