Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла
Тюмень. Нет смысла в объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области в единый регион. Такое мнение озвучил губернатор Александр Моор вчера на встрече с журналистами.
«Я не вижу смысла в интеграции, как вы называете, наших регионов. И не вижу смысла в создании региона, который делил бы страну пополам. Не нужно это и учитывая недавнюю историю страны, когда регионы просили себе больше самостоятельности», - отметил глава Тюменской области.
Напомним, с начала 1990-х годов в составе РФ было несколько сложносоставных субъектов федерации. С них и был начат процесс объединения регионов. С 2003 по 2008 годы шесть из десяти автономных округов прекратили свое существование. Сейчас остались только два «матрешечных» региона - Тюменская область с ХМАО и ЯНАО и Архангельская область с НАО. Самостоятельным субъектом также остается Чукотский автономный округ. К слову, НАО и Архенгельская область попытались объединиться в 2020 году, но спустя две недели после подписания меморандума о намерениях об объединении, процесс был остановлен.
К теме объединения «тюменской матрешки» регулярно возвращаются политики, общественники и обычные граждане – жители этих регионов. Однако власти раз за разом отвечают, что предпосылок для этого нет.
Одним из последних ярких заявлений на эту тему в 2020 году стали слова депутата Госдумы от КПРФ Павла Дорохина.
«… Мы же до сих пор называем ее Большой Тюменской областью, и все прекрасно понимают, что это. Надо вернуть опять обсуждение Большой Тюменской области, поставить этот вопрос на референдум, на голосование, и в 2021 году это реально», — заявил депутат.
Такое высказывание вызвало негативную реакцию в регионах "матрешки". Многие сочли, что таким образом Дорохин просто попал в медиаполе, т.е. оказался в повестке обсуждения. Позже депутат отказался от своих слов.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром