$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Валерий Карпов: Глава Росгеологии зря недооценивает перспективы Западной Сибири

19 января 2022/ 08:25


Москва. На полях Гайдаровского форума глава Росгеологии Сергей Горьков озвучил свое мнение по поводу перспектив нефтегазоносности Западной и Восточной Сибири. По его мнению, в Западной Сибири, где сейчас сосредоточены большие объемы добычи нефти и газа, не осталось новых месторождений, а есть только фланговые. А Восточная Сибирь является перспективной территорией для поиска средних качественных месторождений нефти и газа, крупные нефтегазовые компании уже сосредотачивают внимание на этом регионе. 

Кроме того, ожидать открытий крупных месторождений не только в России, но и в мире, нельзя, считает Горьков: «Я могу сказать, что эра крупнейших месторождений прошла, но еще много чего есть».

Позицию главы госхолдинга прокомментировал эксперт Агентства нефтегазовой информации, эксперт ГКЗ, к.г.-м.н., заслуженный геолог РФ Валерий Карпов:

- Здесь Горьков, по сути, вторит академику Алексею Эмильевичу Конторовичу, что заставляет думать о кризисе геологической мысли…

Действительно, по соотношению потенциала и изученности у Арктики и Восточной Сибири конкурентов почти нет, но эти направления являются и самыми дорогими в части реализации.

В то же время, есть земли, уже освоенные, с развитой инфраструктурой, где спрятаны немалые ресурсы, способные стать запасами при определенных условиях. И это прежде всего Западная Сибирь, где привлекательны не только периферийные зоны, доюрский комплекс, баженовская свита, о которых все говорят, как крайне перспективных. Ведь до сих пор неизвестно, сколько там запасов, как в них искать нефть наиболее эффективно. 

Сланцевой «революции» у нас пока не случилось, хотя для нее есть все условия. Как только будет понята природа коллектора в бажене, хадуме, доманике и их аналогах, так и на нашей улице случится праздник.

Проблема фундамента во многом совпадает с проблемой больших глубин. Но не только там надо ждать немалых открытий, они могут быть и в иных комплексах пород, только делать их надо с иным методическим подходом, учитывая специфику процессов, происходящих на глубинах, способных коллектор делать покрышкой и наоборот.

И еще существует отдельная проблема малых глубин, на которых, судя по некоторым предпосылкам, пропущено немало залежей, и что требует тщательной ревизии огромного фонда пробуренных поисково-разведочных скважин на месторождениях и площадях, уже прошедших, казалось бы, этап ГРР.

Кроме того, в России есть немало регионов неясных перспектив (Московская, и Мезенская впадины и др.), где неоднократно предпринимались попытки найти нефть и газ, но, увы без особых успехов, хотя, казалось бы, там присутствуют все необходимые условия образования и сохранения скоплений углеводородов (УВ). Результаты этих «тупиковых» направлений нефтегазопоисковых работ остались памятниками неадекватности геологического мышления реальным нефтегазопоисковым объектам, и, судя по всему, надолго (если не навсегда) оставили эти регионы в группе неясных перспектив. А следуя принципу презумпции перспективности, пока в регионе не получены однозначные доказательства отсутствия скоплений УВ, его необходимо считать нефтегазоперспективным.

И наконец, упомянутый выше кризис геологической мысли связан, прежде всего, с кризисом антиклинальной (структурной) парадигмы, которая, достигнув определенного уровеня успешности ГРР и обеспечив сегодняшний минерально-сырьевой потенциал по УВ, должна уступить место тектонической парадигме, предусматривающей новое - пока не признанное направление ГРР - поиск тектонозависимых скоплений УВ в пределах отрицательных структур, которые могут контролировать достаточно крупные месторождения.

Следует признать, что достигнутая за многие годы успешность ГРР на УВ уже не может быть увеличена путем совершенствования методики, внедрения различных инноваций, если продолжать разбуривать положительные структуры и не перейти к картированию непосредственно скоплений УВ, независимо от структурной характеристики, к использованию различных технологий «прямых» методов.

Как должно быть уже понятно, поднятая проблема прежде всего – геологическая, и обсуждать ее надо начинать с геологами, способными адекватно понять сложившуюся ситуацию и предложить реальные и эффективные направления ГРР с обеспечением районированными методиками этих работ.

Просмотров 8380
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^