$87.89 -0.56%
$ 76.69 +0.25
$ 86.91 +0.09

Открытия 2021 года: новые месторождения

30 декабря 2021/ 14:08

Нижневартовск. Ежегодно в мире открываются сотни новых месторождений углеводородов. 2021 год не стал исключением, однако принес миру гораздо меньше громких открытий, нежели обычно. По оценке аналитиков Rystad Energy, количество открытых в текущем году нефтяных и газовых месторождений в мире вообще может стать минимальным за последние 75 лет. Тем не менее, подводя итоги года, редакция Агентства нефтегазовой информации решила вспомнить о самых значимых открытиях уходящего года.  

Уникальное газовое месторождение на Таймыре им. Героя РФ Зиничева

Совместное предприятие Роснефти и BP 15 ноября подтвердили открытие на Таймыре уникального месторождения с запасами газа 384 млрд куб. м. Ему присвоено имя Героя России Евгения Николаевича Зиничева.

Месторождение открыто по результатам бурения поисковой скважины №1 на Верхнекубинском участке недр. Лицензией владеет ООО «Ермак Нефтегаз» - совместное предприятие Роснефти и BP, которое было создано в 2016 году. По действующей классификации запасов данное сухопутное месторождение относится к категории уникальных.

Оно является самым крупным по размеру запасов газа в данном регионе и характеризуется высокими показателями продуктивности. Промышленные запасы газа установлены в пяти залежах суходудинской свиты нижнего мелового периода.

 

Месторождение Yoti West ЛУКОЙЛа на шельфе Мексики

ПАО «ЛУКОЙЛ» 23 ноября открыл нефтяное месторождение на структуре Yoti West на Блоке 12 на шельфе Мексики. Его начальные запасы оцениваются в 250 млн баррелей нефти. Месторождение открыто по результатам бурения первой поисковой скважины.

Скважина Yoti West-1 EXP пробурена в 60 км от берега с полупогружной платформы Valaris 8505. В ходе работ был вскрыт песчаный коллектор в отложениях верхне​го миоцена с высокими фильтрационно-ёмкостными свойствами и эффективной нефтенасыщенной толщиной около 25 метров. По результатам бурения планируется подготовить план оценки месторождения Yoti West.

 

Армавирское месторождение в Самарской области

Новое нефтяное месторождение, с начальными извлекаемыми запасами нефти по категории С1 - 0,75 млн тонн, открыла «дочка» Роснефти – «Самаранефтегаз». Промышленный приток на поисковой скважине этого месторождения составил 198 м3/сут.

Армавирское месторождение расположено в Нефтегорском районе Самарской области в пределах Ново-Желябовского лицензионного участка, приобретенного в 2018 году с целью расширения ресурсной базы и восполнения промышленных запасов углеводородов.

 

Новое месторождение в Якутии им. Ивана Кульбертинова

Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» по результатам бурения поисковой скважины на Нижнеджербинском лицензионном участке открыла новое крупное газоконденсатное месторождение.

На баланс Государственной комиссии по запасам поставлены более 75 млрд куб.м. газа и 1,4 млн тонн конденсата. Месторождение названо именем Ивана Николаевича Кульбертинова – одного из героев Великой Отечественной войны, уроженца Олекминского улуса Якутии.

 

Кэдэргинское месторождение в Якутии

НК «Роснефть» открыла крупное газоконденсатное месторождение на территории республики Саха. Оно получило название Кэдэргинское.

На баланс Государственной комиссии по запасам поставлены более 40 млрд кубометров газа и более 2 млн тонн газового конденсата. В рамках реализации геологоразведочных мероприятий была создана региональная геологическая модель месторождения, выполнена оценка ресурсного потенциала, проведены полевые сейсморазведочные работы, а также высокотехнологичная обработка и интерпретация данных сейсморазведки.

 

Крупнейшее месторождение нефти в Казахстане

В Мангистауской области Казахстана открыли крупное месторождение нефти. Оно названо в честь геолога-нефтяника Халела Узбекгалиева и расположено на территории двух районов - Мангистауского и Бейнеуского.

Геологоразведочные работы были начаты в 2018 году. Планируется, что полученная нефть будет крупным месторождением по давлению, дебиту, газовому фактору и другим параметрам. Сейчас ведутся работы по выявлению запасов. Вокруг нового месторождения расположены Каракудук, Арыстан и Комсомольское месторождения.

Это самая масштабная залежь углеводородов, найденная в регионе за 30 лет независимости республики. Как показал анализ добытого здесь сырья, нефть - легкая, не сернистая, добываемая стандартными способами. Запасы нефти на этом месторождении пока не подсчитаны.

Фото с сайта: https://www.rosneft.ru/

https://lukoil.ru/

https://www.rosnedra.gov.ru/

 

 

 

Просмотров 2771
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^