Александр Шпильман: ХМАО еще несколько лет сможет удерживать суточную добычу на уровне около 600 тыс. тонн в день
Тюмень. Причины, по которым набирает обороты политика декарбонизации во всем мире, не имеют в своей основе глубокого научного анализа. К такому выводу пришел эксперт ГКЗ и Агентства нефтегазовой информации, директор ООО «Шпильман Бразерс», к. г.-м. н., заслуженный геолог Югры Александр Шпильман.
В беседе с корреспондентом Агентства нефтегазовой информации Александр Владимирович рассказал, какими событиями ему запомнится уходящий год:
- В текущем году было много событий и в первую очередь они связаны с пандемией, которая охватила весь мир. Оказалось, что все в этом мире взаимосвязано и новая коронавирусная инфекция повлияла на все сферы нашей жизни, на все отрасли, вызвала значительное снижение потребления нефти. Но вовремя были приняты решения ОПЕК по снижению добычи во многих странах. Россия тоже на себя приняла эти обязательства и в течение всего года соблюдает договорённости стран-участниц картеля. Эти решения стабилизировали цену на нефть.
Много было споров и дискуссий о том, как удастся восстановиться, насколько это опасно - уменьшать добычу. Но дальнейшие события показали, что как только ослабла пандемия, стала восстанавливаться экономика во всем мире и потребление нефти выросло. Пошел плавный и уверенный рост добычи нефти. Например, в ХМАО она поднялась с 508 до 616 тыс. тонн в день. В пересчете на год - это 225 млн. тонн, почти допандемиийный уровень. Думаю, это та планка, которую округ сможет держать еще несколько лет. Возможно, будут приняты другие решения ОПЕК и добыча еще вырастет. А может случиться и так, что ее придётся сокращать. Именно придется, дело не в том, что в Югре иссякла ресурсная база и предприятия не могут больше добывать. В этом году мы добывали не сколько захотим, а определенное количество, выдерживая условия договорённостей с ОПЕК.
Отрадным событием в отрасли стали данные по добыче нефти баженовской свиты в ХМАО. Она растет! В ноябре на конференции в Ханты-Мансийске было доложено, что добыча баженовской нефти за 2020 год оставил уже более 800 тыс. тонн. В ближайшее время мы достигнем миллиона тонн добычи баженовской нефти. Если нам удастся вырасти до 10 млн тонн в год к 2030 году, это будет большое достижение!
В этом году в мире и России широко обсуждались декарбонизация, уменьшение выбросов углекислого газа и уменьшение использования углеводородного сырья. Мне кажется, что эти вопросы во многом политизированы и за ними не стоит глубокий научный анализ. Действительно ли температура на земле увеличивается из-за выброса СО2 или изменения температуры это те природные процессы, о которых мы, геологи, знали еще с института? Температура на земле все время меняется: от тропической жары до ледникового периода в одной и той же точке. При этом в геологическом прошлом на земле не было никакой промышленности, а температура менялась существенно. Возможно, сейчас просто период, когда на земле становиться теплее и это природная аномалия, а не промышленное воздействие. Поскольку точных научных выкладок нет, то я считаю, что все эти разговоры про декарбонизацию - политизированные вопросы с целью отказа развитых западных стран от углеводородного сырья. Я понимаю это желание перейти на электромобили, города действительно сильно загазованные. Но как это реализовать на дальних маршрутах грузового транспорта, морских судах, как обеспечить безопасность для природы огромного количества аккумуляторов? Также большой вопрос с возможностью замены природного газа при генерации электричества. Пока солнечные батареи и ветровая энергия не покрывают и 10% тех объемов, которые производятся при сжигании газа. А биотопливо - это же дрова и спирт. Странно, что человечество хочет к этому вернуться. Я думаю, что в ближайшее время природный газ будет востребован в том же объеме, как и сегодня, а может и больше. На это и нужно рассчитывать при прогнозе развития нефтегазовой отрасли.
Пример слабых возможностей ВИЭ по замене традиционных углеводородов мы наблюдаем сегодня в Европе, где значительно увеличивалась стоимость газа. Это повлияло и на стоимость электричества, что в свою очередь, отражается на стоимости всего, что формирует экономику ЕС.
В 2022 году некоторые российские нефтегазовые компании отмечают 30-летие. Я вспоминаю 1992 год, когда происходило преобразование обществ. Тогда, после значительного падения добычи, компании восстанавливались,создавались. И за эти три десятилетия геологи открыли сотни месторождений, а разработчики ввели десятки новых месторождений нефти и газа. Проложены новые дороги и новые трубопроводы. Отрасль развивается и это 30 лет эффективного развития!
В завершении хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать всем хорошего настроения, здоровья и защиты от всех вирусов. Также желаю всем счастья и благополучия в семьях! С новым 2022 годом!
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!