$94.42 +1.11%
$ 60.25 +0.85
€ 58.24 +0.18

Маргарита Козеняшева: Для стимулирования добычи ТРИЗов на мелких месторождениях Урала необходимы техполигоны

15 декабря 2021/ 12:46

Москва. Для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ) на мелких месторождениях Урала необходимо использовать опыт создания технологических полигонов. Такое мнение озвучила советник по экономике Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», д.э.н. Маргарита Козеняшева.

Вчера на совещании в Совете Федерации она озвучила предложения АссоНефти по стимулированию развития сектора независимых нефтяных компаний (ННК).

«В частности, весьма перспективным, с нашей точки зрения, могло бы стать распространение опыта реализации пилотного проекта «Газпром нефти» во взаимодействии с властями ХМАО и Минэнерго РФ по поиску новых инженерных решений и отработке технологий для добычи так называемой «трудной» нефти, т.е. ТРИЗов, - прокомментировала Агентству нефтегазовой информации Маргарита Козеняшева. - Сегодня это пока касается действующих и новых месторождений в Западной Сибири. Суть же нашего предложения заключается в том, чтобы распространить этот передовой опыт создания своего рода технологических полигонов и в отношении зоны передовых складок Урала, которая охватывает значительные территории Пермского края, Оренбургской области (передовые складки Южного Урала) и Башкортостана».

В данной зоне на сегодняшний день выявлено довольно много мелких месторождений. А такая возможность, инновационное развитие технологий извлечения ТРИЗов, ни что иное, как создание конкретных стимулов для разработки мелких месторождений, совокупные запасы которых в масштабах всей страны исчисляются, по оценке академика Алексея Конторовича, миллиардами тонн.

"Технологические полигоны в этой зоне будут не просто позволять отрабатывать новые технологии добычи ТРИЗ, но станут стимулировать нефтедобытчиков конкретно к тому, чтобы они заинтересовались именно мелкими месторождениями, так как, если предложение АссоНефти будет реализовано, новые технологии добычи ТРИЗ будут отработаны не вообще где-то на каких-то полигонах, а именно на полигонах, расположенных на мелких месторождениях. Т.е. сам факт появления таких полигонов на мелких месторождениях с трудноизвлекаемыми ресурсами станет мощным стимулом привлечения внимания недропользователей именно к таким мелким месторождениям", - пояснила Козеняшева.

В рамках совещания в Совете Федерации принято решение весной провести выездное заседание комитета СФ по экономической политике в Татарстане на базе ННК ЗАО «Алойл» (участник АссоНефти). У предприятия есть как позитивный опыт в решении очень важного для сектора ННК вопроса – доступ к землеотводам – на территории Татарстана, так и негативный опыт в этом вопросе – в Оренбургской области. Кроме того, ЗАО «Алойл» неоднократно выступала в качестве заказчика многих исследований, связанных с изысканием различных возможностей разработки широкого круга месторождений, поэтому обладает богатейшим опытом во всех вопросах, связанных с разработкой мелких месторождений.

 

Просмотров 2280
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^