Россия наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН по климату
Россия наложила право вето на исторический проект резолюции Собвеза ООН, который бы регламентировал связь военных конфликтов и социальную напряженность с изменениями климата. Постпред РФ в ООН Василий Небензя назвал документ неприемлемым и заявил, что он позволит западным странам под предлогом экологических проблем вмешиваться в дела других государств. Не удовлетворены проектом также остались Индия, проголосовавшая против, и воздержавшийся Китай. С позиции США, Россия своей блокировкой «подвела весь мир».
Вето России и Индии
В Совете безопасности ООН состоялось голосование по проекту резолюции о климатическом кризисе и его связи с международными конфликтами. В итоге инициатива была заблокирована – против проголосовали Россия и Индия, Китай воздержался.
Посол РФ в ООН Василий Небензя назвал резолюцию неприемлемой. Он заявил, что Россия расценивает этот проект как предлог для оправдания вмешательства во внутренние дела других стран и что принятие инициативы грозит превращением «научного и экономического вопроса в политизированный».
«Позиционирование изменения климата как угрозы международной безопасности отвлекает внимание Совета от подлинных, глубоко укоренившихся причин конфликта в странах, стоящих на повестке дня Совета. Такой подход стал бы бомбой замедленного действия. Как красиво придумано - объявить виноватыми выбросы парниковых газов, а еще - Солнце и Луну, а также переложить ответственность на сами развивающиеся страны. Но это сегодня у вас не получится», - пояснил дипломат.
Представители Индии, в свою очередь, высказались за то, чтобы климатические проблемы рассматривались в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, и согласились с позицией Россией о том, что Совбез ООН – не место для обсуждения этих вопросов.
Что за резолюция
Заблокированная резолюция является первой в своем роде, где климатический кризис рассматривается с точки зрения угрозы международной безопасности. Авторы проекта - Ирландия и Нигер. Их предложение заключалось в том, чтобы экологические вопросы включались в стратегию Совета по управлению конфликтами, а также в военные операции по поддержанию мира и политические миссии.
Иначе говоря, проект бы обязывал Совет включить изменение климата в разряд факторов, касающихся «любых коренных причин конфликта или множителей риска», и позволял бы органу направлять военные силы в любую точку мира «для поддержания мира».
В мотивировочной части документа выдвигается тезис, что сильные штормы, повышение уровня моря, учащение наводнений и засух и другие последствия глобального потепления могут провоцировать социальную напряженность и конфликты и тем самым потенциально нести угрозу международной безопасности.
В общей сложности резолюцию поддержали 113 из 193 стран-членов ООН, в том числе 12 из 15 членов Совета. Согласно внутреннему уставу, если хотя бы один постоянных членов голосует против, то проект не принимается.
Последующая реакция
Американский представитель в ООН Линда Томас-Гринфилд раскритиковала неодобрение резолюции и обвинила Россию в том, что она «помешала самому важному в мире органу по поддержанию международного мира и безопасности сделать небольшой, практический и необходимый шаг для борьбы с последствиями изменения климата» и «подвела мир».
«Изменение климата является угрозой для каждого человека, в каждой стране, на каждом континенте и явно входит в компетенцию Совета», - ответила она.
Ирландия и Нигер, выступавшие авторами проекта, констатировали, что «крайне разочарованы». По их мнению, резолюция стала бы исторической и важной, не говоря уже о необходимости, подчеркнула посол Ирландии Джеральдин Бирн Нейсон.
«Сила вето может заблокировать утверждение текста. Но это не может скрыть нашу реальность», - высказался посол Нигера Абду Абарри.
Россия, Китай и Индия, не в полной мере согласившиеся с проектом, представили собственную резолюцию, посвященную вопросам безопасности в Сахельском регионе, включая проблемы изменения климата. Он направлен на эффективное реагирование на конкретные проблемы этого региона. Дата голосования по документу пока не назначена.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.