$65.58 -6.95%
$ 84.28
€ 92.99
               

50 лет назад на Ямале впервые добыли «белую» нефть

08 декабря 2021/ 09:50

                                                                                                                                                      www.gazprom.ru

Нижневартовск. 8 декабря 1971 года 50 лет назад из скважины №58 на Уренгойской площади (ЯНАО) из песчаников валанжинского возраста был получен фонтан легкой «белой» нефти с большим газовым фактором. По предварительным подсчетам, извлекаемые запасы в открытой залежи составили около 1 млрд тонн нефти и свыше 600 млрд куб. м газа.

«Когда внедряли первую турбинную установку на скважине Уренгойского месторождения, то получили конденсат, а нас уже перебросили на другую скважину, и оттуда звонят: «Николай Дмитриевич, хочешь посмотреть белую нефть, приходи!». Я пешком почти семь километров пробежал, а в груди все ликовало, радость была неописуемая. Прибежал, смотрю, и вправду нефть белая», - из воспоминаний прославленного буровой мастера Николая Глебова.

Почему нефть «белая»

«Белой» нефтью называют газовый конденсат, который извлекают из недр вместе с природным газом. Она представляет собой смесь жидких углеводородов - C5H12 и высших.

По своей структуре «белая» нефть очень похожа на обычную. Разница заключается в отсутствии смол и асфальтенов. По этой причине газовый конденсат считают практически готовым автомобильным топливом.

«Белая» нефть отличается высочайшим качеством, химической чистотой и необычным состоянием в скважинах.

Слоеный пирог

Ямальские месторождения напоминают слоеный пирог. Верхний слой - сеноманские песчаники, образованные за сотню миллионов лет до нашей эры. Это своего рода губка, пропитанная практически чистым метаном. Он залегает на глубине более тысячи метров.

Следующий продуктивный слой - валанжин (138-145 млн лет назад), отсюда добывают «белую» нефть. Его распечатали в середине 1980-х годов. Отсюда с глубины более двух километров на поверхность поднимают смесь метана, этана, пропана, бутана и более тяжелых бензино-керосиновых фракций, называемых конденсатом.

Ниже 3,5 км находятся ачимовские отложения. Здесь аномально высокое пластовое давление - за 600 атмосфер (впятеро выше, чем в сеномане), температура зашкаливает за 120 градусов, а вместе с газом на поверхность выходит конденсат, отягощенный парафинами, подобный разбавленному солидолу.

Отложения юрского возраста сформировались 145-201 млн лет назад. Они залегают на глубине 3,5 - 4 тыс. метров. Глубокое разведочное бурение и испытание скважин в юрских отложениях сопряжено с рядом технологических сложностей из-за аномально высокого пластового давления и температурой в скважинах.

Затем следует древний триас. И это, уверяют геологи, далеко не последний слой пирога. Каждый последующий становится все сложнее, а разработка его обходится все дороже и требует новейших технологий.

Процесс добычи

«Белая нефть» залегает на большой глубине в газообразном состоянии, находится при высоком давлении (10-60 Мпа) и температуре. Конденсат образуется, поскольку в процессе добычи природного газа создаются особые условия - температура снижается, а давление в пластах падает в несколько раз, до уровня 4-8 Мпа. Таким образом, при бурении на месторождении наблюдается эффект конденсирования.

Добыча газового конденсата происходит с помощью установок комплексной подготовки газа (УКПГ). Полученный из скважины продукт делят на сухой газ (метан, этан) и более тяжелые фракции - тот самый нестабильный газовый конденсат. Последний по специальному трубопроводу направляют на стабилизацию, которая помогает избавить продукт от избыточного количества примесей и разделить смесь на два части: пропан-бутановые газовые фракции и СГК, выступающий «белой» нефтью и поставляемую потребителю.

Факты о «белой» нефти

Уникальные месторождения особого сорта легкой «белой» нефти наблюдаются в ряде скважин в Сураханы (Азербайджан). Это удивительное природное явление описывается в трудах путешественников. Например, о нефтяных источниках рассказывает в своих записях аравийский ученый и путешественник Абуль-Хасан аль-Масуди, в X веке посетивший Баку. Как следует из его записей, здесь добывали несколько видов нефти - белую, желтую, черную. Ее в кожаных мешках вывозили на верблюдах в Персию, Индию, Сирию и другие страны.

                                                                                                                                                                                       Нефтяные скважины в Баку, Азербайджан, «Там, где идут нефтяные дожди», Джеймс Чарльз Филип, 1909.

В конце XVII века османский путешественник Эвлия Челеби описывает добычу нефти так: «Бакинская крепость окружена 500 скважинами, в которых добывали нефть белого и черного цветов».

Согласно собранным в 1813 году сведениям, количество добываемой «белой» нефти равнялось 41 тонне в год. Из колодцев нефть черпалась бурдюками, а затем поднималась ручным воротом или с помощью лошадей. Хранили ее в глиняных кувшинах, зарытых в землю в каменных сараях.

Наиболее полное описание добычи «белой» нефти дал выдающийся российский естествоиспытатель Эдуард Эйхвальд. Особого внимания заслуживает его описание нефтяного колодца: «Колодцы с белой нефтью находятся на северо-западе от деревни Сураханы, приблизительно на расстоянии 1,5 версты от нее. Для добычи нефти устроены 16 колодцев для того, чтоб нефть могла лучше в них собираться. Внутри они устроены широкими, вверху, напротив, узкими, не более фунта в диаметре. Они прикрыты плотно прилегающими плитами, чтобы нефть не могла испаряться. Во многих колодцах собирается «белая» нефть с водой, каждый колодец дает неопределенное количество нефти - более летом, менее зимой».

Немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий оставил следующую запись: «Нефть - это особое масло, которое около Баку и близ горы Бармах из постоянных колодцев в очень большом количестве вычерпывается и в мехах развозится большими возами… Сверху было слышно, как бурлят ключи, как бы кипя; запах их довольно сильный, причем «белая» нефть имеет более приятный аромат, чем бурая».

Глубоким изучением «белой» нефти занялся русский ученый, горный инженер, геолог, один из основоположников российской нефтедобычи на Абшеронском полуострове Николай Воскобойников. Он составил классификацию местной нефти, дал подробное описание каждого из балаханских колодцев.

Подобную нефть английский геолог К. Крэг находил на озере Тринидад в Венесуэле и в урочище Кала-Дерибад в Южном Иране.

Сегодня «белая» нефть получила статус очень ценного углеводородного сырья, нашедшего широкое применение в нефтехимии и топливной сфере. Но таких сортов нефти немного и объем ее добычи ничтожно мал. Месторождения «белой» нефти можно перечислить буквально по пальцам.

Источники: trader-oil.ru, gazprom.ru, old.t-i.ru, news.day.az.

Просмотров 9812
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^