$86.27 -1.88%
$ 77.36 +0.67
$ 87.59 +0.68

Независимому нефтесервису предрекли стагнацию

Коммерсантъ
06 декабря 2021/ 11:23

Российский рынок нефтесервиса в 2021 году не восстановился до уровня, предшествующего пандемии, констатируют эксперты Vygon Consulting. Наибольший удар в кризис пришелся на независимых подрядчиков, тогда как собственные структуры нефтекомпаний не пострадали. По оценке аналитиков, перспективы роста независимого сегмента нефтесервиса в РФ до 2030 года ограниченны, и для выживания компаниям необходимо уходить в новые ниши — услуги по добыче трудноизвлекаемой нефти и закачке углекислого газа в пласт.

Глобальный нефтесервисный рынок в 2021 году, несмотря на рост на 12%, не достигнет уровня допандемийного 2019 года и составит $330 млрд, прогнозируется в обзоре Vygon Consulting. Российский сектор, считают эксперты, покажет рост на 10%, до $24 млрд. В 2020 году из-за снижения инвестиций добывающих компаний он сократился на 21%. Согласно базовому прогнозу Vygon Consulting, до 2030 года российский нефтесервисный рынок будет расти очень медленно — в целом на 14%.

Вынужденное сокращение добычи в 2020 году в рамках сделки ОПЕК+ и падения цен на сырье заставило нефтяников оптимизировать затраты, уменьшая объем бурения, скважинных операций и геологоразведочных работ, пересматривать стоимость услуг и оборудования, а также требовать от подрядчиков отсрочки платежей.

В России исполнение обязательств по сокращению добычи привело, по оценке Vygon Consulting, к остановке около 30% добывающих скважин.

При этом, уточняют эксперты, основное снижение инвестиций в нефтедобыче связано с бурением на действующих проектах. Инвестиции в новые проекты в 2020 и 2021 годах остались на запланированном уровне. В целом капвложения вертикально интегрированных нефтекомпаний (ВИНК) в нефтедобычу в 2021 году составили $19,9 млрд.

Наиболее серьезно снижение заказов отразилось на независимых нефтесервисных компаниях, которые столкнулись с дефицитом оборотных средств и снижением рентабельности (в 2020 году рентабельность по чистой прибыли упала на 30%, сама чистая прибыль — на 50%). В то же время, отмечается в обзоре, внутренние нефтесервисные подразделения нефтекомпаний, которые сейчас занимают почти половину российского рынка, практически не пострадали, так как были обеспечены финансовыми ресурсами и фронтом работ в материнских структурах.

Сейчас у зарубежных компаний — Schlumberger, Weatherford, Baker Hughes, Halliburton — около 18% российского рынка. Примерно 34% приходится на российский независимый нефтесервис — буровую компанию «Евразия», Сибирскую сервисную компанию, «Интегру», «Геотек», «Нефтьсервисхолдинг», «Росгеологию» и др.

По мнению Vygon Consulting, российский независимый нефтесервис столкнется со стагнацией или сокращением рыночной ниши в конкуренции с собственными структурами ВИНК, если не диверсифицирует свой бизнес.

Одним из направлений могут стать предоставление сложных технологических решений для разработки трудноизвлекаемой нефти, а также цифровизация месторождений. Другой вариант — диверсификация в сторону услуг, связанных с энергопереходом, этот рынок в РФ только формируется. За последние пять лет инвестиции нефтегазовых мейджоров в экологически чистую энергию составили более $50 млрд. По прогнозу Vygon Consulting, уже к 2025 году потенциал российского рынка по новым направлениям сервисных услуг (цифровизация, улавливание и подземное хранение СО2, а также производство водорода) может составить около $5–7 млрд в год, что сопоставимо с 20–30% текущего объема.

Потенциально именно системы закачки СО2 (carbon capture and storage, CCS) могут стать значимым сектором для нефтесервиса. Как отмечает директор Оксфордского института энергетических исследований Бассам Фаттух, в свете введения трансграничных углеродных налогов сначала в ЕС, а затем потенциально и в других странах—импортерах углеводородов страны-экспортеры начнут конкурировать не только уровнем своих издержек на добычу, но и уровнем выбросов эмиссии СО2, и «CCS может сыграть ключевую роль в подобной стратегии».

Просмотров 2658
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^