Елена Обрежа: От грамотных экономических идей и анализа финансовой ситуации зависит успешное развитие производства
Нижневартовск. Кто-то не верит в силу цифр, но именно они 40 лет назад указали начальнику отдела по бизнес-планированию и управлению эффективностью АО «Самотлорнефтегаз» НК "Роснефть" Елене Обрежа верную дорогу в жизни.
1981 год… Выпускница экономического факультета Ворошиловградского института Елена Левченко задумчиво держала в руках лист – список организаций, готовых принять молодых специалистов на работу. Ее внимание привлекло заманчивые числа 110/70. Как будущий экономист Елена прекрасно понимала, что означает эта формула: будущая зарплата плюс 70% надбавки. Рядом с цифрами красовалось название нефтяного предприятия – «Нижневартовскнефтегаз». У каждого советского человека оно ассоциировалось с легендарным Самотлором, подвигами нефтяников-первопроходцев и северной романтикой: палатками геологов и песнями у костра.
Выбирая свое будущее, разумная и рассудительная девушка взвесила все за и против, и, взяв в компанию подругу- однокурсницу, отправилась в далёкий Нижневартовск.
"Город не оправдал наших ожиданий: вместо палаток здесь были бараки, а вместо снега в августе – горы песка. Очень не хватало автоматов с минералкой и больших универсамов, – смеётся Елена Николаевна. – Однако все минусы компенсировала работа, за которую мы взялись с большим энтузиазмом".
Сначала выпускница вуза устроилась экономистом в нормативно-исследовательскую станцию отдела труда «Нижневартовскнефтегаза»: ездила по цехам, вела фотографирование рабочего дня операторов добычи нефти и газа для дальнейшего использования данных при расчетах нормативов численности в планировании. Знакомство с нефтяным производством увлекло девушку, и она перешла в прокатно-ремонтный цех эксплуатационного оборудования НГДУ «Белозернефть». От нормировщика выросла до мастера, а затем – до экономиста. Здесь она встретила своего будущего мужа, который работал оператором по добыче нефти и газа, а затем стал мастером.
Быстрый профессиональный рост, энергичность Елены Николаевны руководство предприятия быстро заметило, вскоре ей предложили заняться общественной работой в должности секретаря комсомольской организации НГДУ «Белозернефть».
"Вместе с комсомольцами Нижневартовска у подножия памятника Покорителям Самотлора мы закладывали «капсулу времени» с посланием будущим поколениям. А в 2018 (спустя 35 лет) я присутствовала на ее извлечении, дважды став участником важного исторического события", — рассказывает она.
А профессиональные знания нашей героини потребовались в техническом отделе предприятия. Здесь она занималась расчётами экономического эффекта от рационализаторских предложений работников предприятия, затем — расчетами нормативов материально-технических ресурсов для применения в производстве и рационального использования.
Позитивные перемены ждали и в личной жизни Елены Обрежа – она стала мамой двух дочерей.
"Когда вернулась на работу после декрета, наступила новая экономическая эпоха, поднялся «железный занавес», и на предприятии стало много импортируемых ресурсов, – вспоминает Елена Николаевна. – Я прошла дополнительное обучение по растаможиванию импортных товаров для производства: делала расчеты, заполняла декларации...".
В середине 90-х наша героиня перешла в планово-экономический отдел, где, по её признанию, нашла своё место – занималась тем, чему учили в институте, и получала от этого большое удовольствие.
В начале нулевых, когда в ходе реорганизаций образовался «Самотлорнефтегаз», Елена Обрежа работала в плановом отделе предприятия главным специалистом, спустя некоторое время стала заместителем начальника, а затем – начальником подразделения.
"Было сложно переходить на руководящую должность: для этого нужно знать все направления работы планового отдела, чтобы понимать, чем занимаются подчиненные, при необходимости поправить, объяснить, проконтролировать, – призналась Елена Николаевна. – У меня был прекрасный руководитель Людмила Мокроусова, которая последовательно учила меня всему. Начинала с малого – с амортизационных отчислений, нормативы изучала, потом мне поручали все более сложные участки. Когда впервые сама финансовый план составила, бухгалтерский баланс изучила, тогда стало все понятно и легко. Всё пришло с опытом – без него невозможно быть хорошим руководителем".
"Я очень горжусь своей профессией. Наш труд требует не только крайне высокой квалификации, но еще и особых человеческих качеств - точности, терпения, дальновидности и решительности, а также умения принимать взвешенные решения. От грамотных экономических идей и анализа финансовой ситуации зависит успешное развитие производства, благосостояние и качество жизни людей".
Елена Николаевна передает опыт молодым специалистам и сотрудникам, которые приходят в отдел, помогает делать первые шаги в профессии.
"По моим наблюдениям, экономисты, которые оканчивают профильные нефтяные вузы, быстрее осваивают профессиональные навыки: они обладают не только экономическими знаниями, но и ориентируются в производственных нюансах, особенно те молодые специалисты, которые проходят свое становление в качестве экономистов производственных подразделений Общества, – отметила Елена Николаевна. – Также у специалистов нашей профессии должны быть развиты коммуникативные навыки, такие личные качества, как усидчивость, внимательность и хорошая память, ведь нам нужно запоминать сложные формулы и большие числовые массивы".
Елена Обрежа отмечает, что сегодня с ней в отделе работают опытные профессионалы, на которых всегда можно положиться. В следующем году наша героиня планирует выйти на заслуженный отдых с полной уверенностью, что её дело продолжат знающие специалисты, которые поведут предприятие к новым достижениям и победам.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.