$74.95 +1.76%
$ 84.38 -0.17
€ 93.16 +1.96
               
Пятница, 04 апреля 07:00

Сотрудники «Самотлорнефтегаза» удостоены званий «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО-Югры»

12 ноября 2021/ 11:36

Нижневартовск. Двое сотрудников АО «Самотлорнефтегаза», дочернего предприятия НК «Роснефть», за заслуги перед округом получили награды от губернатора Югры Натальи Комаровой.

Заместитель начальника цеха по производству и оборудованию Цеха по добыче нефти и газа №8 Николай Коробцев и старший мастер Цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов №2 Игорь Трусов удостоены званий «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО-Югры».

Однокурсники, они нефтяной промышленности посвятили более 30 лет, и высокая награда нашла их в одно время.

Николай Коробцев прошел трудовой путь от слесаря-ремонтника до замначальника цеха и известен среди молодых специалистов как профессионал и опытный наставник, способный помочь подготовиться к конкурсу профмастерства так, что можно занять призовое место. Кроме того, на счету Николая Владимировича уже не одно рацпредложение и инновация, внедренные в работу «Самотлорнефтегаза». Поэтому и неудивительно, что Николай Владимирович награжден почетной грамотой НК «Роснефть», благодарностью Министерства нефтяной и газовой промышленности России, почетной грамотой главы Нижневартовска и носит гордое звание «Ветеран труда».

«Я родился в Иркутской области, окончил там авиационный техникум. После армии приехал в Нижневартовск погостить к старшей сестре. Ее муж работал вертолетчиком, взял меня с собой показать город и окрестности. Увидел я сверху могучее месторождение - и захотел остаться», - вспоминает он.

Рабочие руки на промысле нужны всегда, особенно умелые, знающие толк в механизмах и оборудовании. Молодого человека приняли слесарем-ремонтником 4 разряда. Запись о приеме оказалась единственной «адресной» в его трудовой книжке. Остальные листы густо исписаны пометками о продвижении по службе: через полтора года - бригадир, через 12 лет - мастер, затем - механик, главный специалист, и нынешняя - заместитель начальника цеха по производству и оборудованию ЦДНГ-8. -

Двенадцатилетний разрыв между начальной и следующей производственной ступенью Николай Коробцев объясняет бывшим тогда обыкновением: «В то время, в 90-е, механики, мастера почти всегда работали на своем месте до выхода на пенсию. Поэтому вакансии появлялись редко. Это сейчас карьерный рост быстрый: пришел сотрудник, недолго отработал, глядишь, продвинулся дальше. Я считаю, так и нужно: человек должен расти, пробовать себя в новом».

В подтверждение этого он и в своей специальности исследовал все возможности: ремонтировал разные станки, трубное оборудование, изучил нефтяное «железо» до последней детали. Зато потом как механик смог консультировать коллег и даже подготовил более десяти новых специалистов.

«Сейчас они работают в компании: кто-то, как и я, заместителями начальников цехов, кто-то - главными специалистами в аппарате управления. Все меня помнят, звонят, благодарят. Если встречаемся, разговаривают с уважением. Дело в том, что я ни одному человеку не отказал в помощи, в совете или подсказке», - рассказывает нефтяник.

Главный совет, добавляет он, основан на собственном опыте: «Расти нужно с низов». По мнению Николая Коробцева, настоящим специалистом не стать, пока на деле не поймешь и нутром не прочувствуешь принцип работы любого оборудования.

Такого же мнения и Игорь Трусов. Его трудовой путь на Самотлоре тоже начался в далеких 80-х, за это время он достиг немалых успехов, получил признание и удостоился высоких наград, среди которых - грамота от Министерства нефтяной и газовой промышленности России, благодарность главы Нижневартовска.

«Секрет успеха у меня прост. Нужно добросовестно работать. А пример такой работы мы подаём своим ежедневным трудом», - говорит он.

На Север он приехал сразу же после службы в армии, поддавшись уговорам родственников, которые уже работали здесь. Тогда 23-летнего парня, конечно, в первую очередь удивил суровый климат нефтяного края.

«Как сейчас помню, было 16 мая 1987. На малой родине - в Белоруссии - было по-весеннему, все цвело и благоухало. А здесь, в Нижневартовске, солнце светило, а тепла от него совсем нет. Да и город тогда ещё был не такой, как сейчас: никаких высоких деревьев и зелени, благоустройство тоже оставляло желать лучшего, повсюду песок, который, к тому же, постоянно поднимал сильный ветер. Уже 3 июня я вышел на работу. В тот день лужи затянулись льдом…», - в подробностях вспоминает первые впечатления от Севера Игорь Егорович.

Сначала - токарь, затем - слесарь-ремонтник. Оказалось, что вторая специальность на всю жизнь. В становлении на этом поприще особую роль сыграли старшие коллеги, признаётся наш герой. Да и сам он всегда старался перенять у них больше знаний и навыков, проявлял невероятную старательность. Сначала отучился в нефтяном техникуме, а позже и в Тюменском нефтегазовом институте. И сейчас постоянно проходит курсы повышения квалификации. За годы работы занимал первые места в конкурсе профессионального мастерства среди структурных подразделений предприятия.

Сегодня на правах старшего мастера Игорь Егорович делится опытом и знаниями с молодыми коллегами.

«Мы работаем в любую погоду, постоянно на улице, но мне нравится это, кабинетная работа не для меня. Я на своем месте. Считаю, что выбрал верный путь - другого для себя не представляю, - с воодушевлением рассказывает Игорь Егорович. - Когда только приехал на Север, думал, уеду когда-нибудь. Но со временем Нижневартовск, который очень преобразился, стал для меня второй родиной».

Николай Коробцев и Игорь Трусов в один голос говорят, что они счастливы быть причастными к большому производственному процессу.

«Мы всегда добросовестно трудились и продолжаем это делать. При этом коллектив ценит и всегда считается с нашим мнением и опытом. Чувствуем свою востребованность. В этом, пожалуй, и заключается успешность в профессии», - заключают славные нефтяники Самотлора, отныне - заслуженные работники нефтегазодобывающей промышленности Югры.

Просмотров 57320
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^