$70.57 -4.07%
$ 73.97 -0.92
$ 83.84 -0.98

Хранилища Газпрома в Европе пустеют

Коммерсант
12 ноября/ 09:37

Несмотря на рост физических поставок российского газа в Европу, уровень запасов в газовых хранилищах Газпрома не только не увеличивается, но даже уменьшается. В трех из пяти ПХГ - Jemgum, Haidach и Bergermeer - на данный момент идет отбор газа. В Газпроме поясняют, что показатели нетто-отбора из ПХГ не являются объективными, так как газ в этих хранилищах хранит не только российская монополия. В любом случае уровень заполнения собственных хранилищ компании в Европе остается втрое более низким, чем в среднем по ЕС, и в этом году это отставание уже физически невозможно наверстать.

Крупнейшие подземные газовые хранилища (ПХГ) Газпрома в Европе - Rehden и Jemgum в Германии, Haidach в Австрии - так и не перешли в режим интенсивной закачки. Их запасы находятся на критически низком уровне, и по поручению Владимира Путина Газпром должен был интенсифицировать закачку в европейские ПХГ с 8 ноября - сразу после заполнения российских хранилищ.

Но, по данным европейских операторов ПХГ, в Rehden за 9 и 10 ноября было закачано лишь 2,8 млн кубометров газа (уровень его запасов — 9,58%), из Jemgum (87,4%) и Haidach (54,2%) с 8 ноября идет отбор (за 9–10 ноября отобрано 10 млн и 6 млн кубометров соответственно).

    Средний уровень запасов по всем хранилищам в ЕС, по данным AGSI+, составляет 75,3%, и уже начался период отбора.

    Еще одно хранилище Газпрома - Bergermeer в Нидерландах - заполнено на 30,71%, и из него, по данным операторов, также идет подъем газа.

    При этом 9 ноября Газпром заявил, что утвердил и начал выполнение плана закачки газа в свои европейские хранилища.

Низкие запасы в принадлежащих Газпрому ПХГ в Европе связаны в том числе с августовской аварией на заводе Газпрома по подготовке газового конденсата в Новом Уренгое. Из-за того что российская монополия лишилась части добычных мощностей, был снижен и объем прокачки через Польшу по газопроводу Ямал-Европа (минус 35–50 млн кубометров в сутки). Для исполнения контрактов компании приходилось поднимать запасы из ПХГ в самый пик сезона закачки.

На этой неделе Газпром увеличил физическую поставку газа через Украину и Польшу с крайне низких значений начала ноября. Так, 11 ноября Газпром нарастил прокачку через Украину до своих полных контрактных обязательств в 109 млн кубометров в сутки, чего не наблюдалось уже продолжительное время. Загрузка газопровода Ямал-Европа выросла до примерно 17 млн кубометров в сутки, что в пять раз меньше пропускной способности. Дополнительные мощности по этим маршрутам «Газпром» не заказывает. Поскольку физическая поставка газа в Европу выросла, а запасы в ПХГ Газпрома не увеличились, видимо, отбор газа по контрактам увеличили клиенты компании.

В Газпроме “Ъ” пояснили, что продолжают закачивать газ в пять европейских ПХГ.

«Показатели нетто-отбора или закачки из тех или иных хранилищ не дают объективной картины, так как в них хранит газ не только Газпром», - заявили в компании.

В любом случае, заполнение хранилищ Газпрома хотя бы до уровня в 80%, сопоставимого со средним показателем по ЕС, в этом году уже выглядит практически невозможным. Для этого, по оценке Дмитрия Маринченко из Fitch, необходимо закачать около 5 млрд кубометров газа. При этом совокупная максимальная проектная производительность Rehden, Jemgum, Haidach и Bergermeer на закачку составляет около 80 млн кубометров в сутки. И для того чтобы прокачать такой объем газа, «Газпрому» как минимум необходимо будет во все оставшиеся дни года максимально использовать мощности газопровода Ямал-Европа, а компания уже забронировала их на минимальном уровне до конца ноября.

Низкий уровень запасов в ПХГ создает риски для самого Газпрома: ему будет сложно покрыть суточные пики потребления по своим контрактам, поскольку так быстро газ по газопроводам физически поставить невозможно.

Просмотров 1998
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^