$70.54 -0.04%
$ 73.97 -0.92
$ 83.84 -0.98

Нефтяники не спешат расширять использование НДД

Коммерсантъ
08 ноября/ 11:06

Москва. Минфин готов одобрить новый перевод нефтяных месторождений в Западной Сибири на налог на дополнительный доход лишь с 2023 года. Компании начали заявлять свои списки активов, однако пока квоту выбрал только ЛУКОЙЛ.

Остальные нефтяники либо не сообщили о своих предложениях, либо не согласовали их с Минфином.

Минфин планирует расширить периметр применения налога на дополнительный доход в нефтяной отрасли с 2023 года, сообщили «Ъ» в министерстве. Речь идет об увеличении числа месторождений в третьей группе НДД (расположенные в Западной Сибири зрелые активы с выработанностью 20-80%) и четвертой группе (новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5%). При этом Минфин установил общий для отрасли лимит по переводу на НДД - 15 млн тонн ежегодной добычи для третьей группы и 300 млн тонн извлекаемых запасов для четвертой группы. Предполагается, что квоты между компаниями в рамках лимита будут распределяться пропорционально их доле в добыче нефти в РФ.

НДД стал вторым по значимости налогом на добычу нефти после НДПИ. Главное отличие в том, что НДД взимается не с объема добычи, а с прибыли (она считается особым образом по каждой группе месторождений). Это означает, что для некоторых месторождений с высокими затратами компаниям выгоднее использовать НДД. Потери поступлений для государства могут быть компенсированы ростом добычи (или ее более медленным снижением для старых месторождений). Согласно бюджету 2022 года, поступления от НДД должны составить 1,057 трлн руб.

Заместитель главы Минфина Алексей Сазанов заявлял 29 октября на заседании рабочей группы комитета Госдумы по бюджету и налогам, что не против расширить четвертую группу НДД уже с 2022 года. Однако для этого поправки к Налоговому кодексу должны быть приняты до 1 декабря, что уже практически невозможно, учитывая то, что окончательный список месторождений пока не сформирован. Процесс подачи предложений по месторождениям для применения НДД еще не завершен, сказали «Ъ» в Минэнерго.

Так, крупнейший российский нефтедобытчик «Роснефть» по состоянию на конец октября не представил участков, соответствующих критериям Минфина. ЛУКОЙЛ, чья квота по третьей группе составляет около 2,9 млн тонн, выбрал ее почти полностью: Минфин одобрил включение Тевлинско-Русскинского и Юккунского участков с общей добычей 2,8 млн тонн в год. «Сургутнефтегаз» (квота чуть менее 2 млн тонн) получил одобрение на Вачимский участок, но остальные предложения компании были отклонены, оставив ей еще 1,5 млн тонн свободной квоты. «Газпром нефти» одобрили только Спорышевский участок, и у компании не выбрано также около 1,5 млн тонн из ее квоты.

Пока полностью не выбраны и квоты по четвертой группе. ЛУКОЙЛу одобрили включение в НДД Южно-Холмогорского, Щучьего, Северо-Ягунского участков, «Сургутнефтегазу» - 11 участков Юганской группы, «Газпром нефти» - Северо-Ингольского, Средневайского и Северо-Вайского участков. При этом у нефтекомпании не так много новых участков в Западной Сибири, поэтому она рискует существенно не добрать свою квоту.

Хотя Минфин не возражает против передачи квот, неясно, будут ли нефтяники готовы к этому на практике, замечает один из собеседников «Ъ».

Официально в компаниях не ответили на запросы. По словам источника «Ъ» в «Газпром нефти», там работают над вопросом: «Мы ожидаем информацию о порядке расчета квоты от профильных ведомств». На заседании рабочей группы поднимался вопрос о том, чтобы рассчитывать квоты не по общей добыче в РФ, а по добыче только в Западной Сибири.

Первый срез заявок на расширение НДД показал, что большинство мейджоров, действительно, полностью не использовали свои квоты: кто-то изначально заявил участки с профилем добычи ниже лимита, а кому-то отказали в переводе некоторых участков на НДД, отмечает Виктория Тургенева из KPMG. При этом, считает она, «в то, что квоты останутся существенно невостребованными, верится с трудом». Она допускает, что некоторые участки, которые Минфин пока не согласовал, все же будут переведены на НДД - в рамках рабочей группы министерство пообещало обсудить вопрос с компаниями в индивидуальном порядке.

Ключевая выгода от перехода на НДД - возможность перераспределить налоговую нагрузку исходя из экономики проекта, считает эксперт.

При этом сэкономить на налогах компаниям не удастся, ведь одним из условий включения участка в периметр НДД является положительный бюджетный эффект на пятилетнем интервале.

Просмотров 1320
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^