$84.51 +0.02%
$ 70.12 -0.4
€ 76.22 -0.08

Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

03 ноября 2021/ 08:16

Москва. Правительство по поручению президента подготовило Стратегию низкоуглеродного развития России до 2050 года. Документ позволит адаптировать экономику к глобальному энергетическому переходу и добиться углеродной нейтральности к 2060 году. Проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов, начнут реализовывать уже со следующего года в таких сферах, как энергетика, промышленность, ЖКХ, также будут затронуты транспорт, строительство и сфера обращения с отходами. 

Документ Агентству нефтегазовой информации прокомментировал руководитель управления специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов:

- Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что Стратегия является в значительной мере формальным документом. Обращает внимание, что большая ее часть посвящена всякого рода справочной информации, что позволило сотворить достаточно большой по объему текст. Однако смысловая часть документа весьма лаконична. Фактически главная задача Стратегии - выполнение условий соответствующей статьи Парижского соглашения. Надо было что-то предъявить так называемому «мировому сообществу», это и было сделано. Причем, утвердили Стратегию как раз в самый канун конференции ООН по климату в Глазго. Так что во многом данный документ является лишь галочкой, которую нужно было поставить, поскольку это было обещано в рамках Парижского соглашения.

И всё же в смысловой части Стратегии есть кое-что интересное. Напомним, что более-менее расписаны лишь два сценария из четырех – базовый и интенсивный. Так вот, обращает внимание, что об установлении ценового регулирования выбросов парниковых газов упоминается лишь в интенсивном сценарии. В базовом варианте этот вопрос, ставший «камнем преткновения» российской климатической политики, скромно умалчивается. Это служит хорошим, пусть и косвенным, свидетельством того, что регуляторы пока не стремятся излишне форсировать болезненную для отечественного бизнеса тему введения цены на углерод.

Другим примечательным, но и ожидаемым, моментом стало то, что в Стратегию по итогу решено было не включать цель достижения углеродной нейтральности к конкретной дате. Напомним, что в одном из ее вариантов в качестве таковой назывался 2060 год. По итогу решено было ограничиться очень размытой формулировкой о том, что интенсивный сценарий низкоуглеродного развития позволит достичь углеродной нейтральности во второй половине XXI века ближе к его завершению. То есть, формально Россия как бы не отказывается от цели достижения нулевых выбросов, однако, перенесла этот срок на многие десятилетия вперед. Объявлено об этом со страниц Стратегии весьма неуклюже, что, очевидно, вновь вызовет жесткую критику со стороны пресловутого «мирового сообщества». То есть, в имиджевом плане позиция России здесь очевидно пострадает. Но не критично.

 

Просмотров 25244
+ х
Комментарии
Потапов Виктор Васильевич
17.11.2021

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.


Последние комментарии к новостям

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво


^