Создание российского оборудования для СПГ требует упорства заказчика и госучастия
Санкт-Петербург. Создание отечественного оборудования, необходимого для реализации средне- и крупнотоннажных проектов по СПГ, требует упорства заказчика и участия государства в финансировании разработок. Об этом заявил первый заместитель гендиректора «ОДК Инжиниринг» Тагир Нигматулин.
Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в сентябре говорил журналистам, что четвертая линия по сжижению газа проекта «Ямал СПГ» периодически останавливается из-за недоработок российского оборудования, его надо доводить до ума. По его словам, нашим производителям, заводам еще учиться, учиться и учиться. У НОВАТЭКа претензии ко всем поставщикам оборудования на четвертую линию.
«Здесь должно быть желание заказчика работать с нами плотно. Он не должен смотреть на Запад и покупать там, время смотреть на нас и покупать у нас. Да, будем спорить, будут претензии, но достичь результата можно только при гарантиях заказчика, что он покупает у отечественного производителя», - сказал РИА Новости Нигматулин, отвечая на вопрос о планах по созданию российских турбин большой мощности для СПГ-заводов.
Он на примере четвертой линии «Ямала СПГ», где задачей было создать решение на базе отечественного оборудования, объяснил, что в подобных проектах в качестве страхующей стороны должно выступать государство. Например, оно могло бы осуществлять софинансирование создания головного образца, быть заказчиком НИОКР.
Удачными примерами подобного сотрудничества Нигматулин считает совместный проект среднетоннажного СПГ-завода НОВАТЭКа и Газпромбанка в Высоцке, где проектный институт был отечественным, а также работу с Газпромом по газоперекачивающему оборудованию.
«Сегодня, вы видите, под импортозамещением у нас вся линейка оборудования, которое нужно Газпрому, есть. И Газпром покупает отечественные машины по газоперекачке, то есть тут вопрос решен. И закрыт вопрос по компрессорам, раньше было очень много украинских машин, западных, а сейчас нет», - отметил первый заместитель гендиректора «ОДК Инжиниринг».
Из последних удачных разработок с Газпромом Нигматулин отметил унифицированный газоперекачивающий агрегат блочно-модульного исполнения (УГПА-16(25) МВт). «Сокращение затрат на проектирование компрессорных станций составит до 30%, сокращение сроков проектирования - до 5-6 месяцев. В целом сроки проектирования, производства, монтажа, пусконаладки и ввода в эксплуатацию оборудования сокращаются до двух раз», - заключил он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.