$70.57 -4.07%
$ 73.97 -0.92
$ 83.84 -0.98

От нефти к чистой энергии: ребрендинг коснулся пока двух компаний

15 октября/ 13:41

Нижневартовск. Нефтегазовые компании мира начали переходить к новой энергетической политике. Это символизирует переход к новой стратегии, которая предполагает сосредоточиться на энергоэффективности и экологически чистых технологиях.

Так, 12 октября 2021 года катарская государственная нефтегазовая компания Qatar Petroleum изменила свое название на Qatar Energy. «Согласно требованиям времени, мы изменили название компании. Это изменение отражает новую стратегию компании по внедрению экологически чистых технологий в производство», - сообщил министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби.

Также в рамках ребрендинга компания представила новый слоган, который теперь звучит как «Your Energy Transition Partner» («Ваш партнер по энергетическому переходу») и новый логотип, изображающий каплю (ранее логотипом служило изображение факела).

Напомним, в январе 2019 года Катар объявил о выходе из состава Организации стран-экспортеров нефти, заявив, что собирается переориентироваться с добычи нефти на производство СПГ, в котором занимает лидирующее место в мире.

28 мая 2021 года название поменял французский энергетический концерн Total, который теперь называется TotalEnergies. Глава компании Патрик Пуянне заявлял, что смена названия - знак трансформации Total, ее переориентации на новые источники энергии.

По его словам, планета сталкивается с климатическими проблемами. И, чтобы внести свой вклад в устойчивое развитие мира, компания движется к новым источникам энергии и минимизации ущерба окружающей среде.

Отметим, TotalEnergies присоединился к растущему числу крупнейших нефтегазовых корпораций, взявших на себя климатические обязательства, и пообещал обеспечить «чистые нулевые выбросы» от своей деятельности к 2050 году. Позже Total сформулировал краткосрочную, но чрезвычайно амбициозную задачу по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - стать мировым лидером в ВИЭ и довести мощности ВИЭ-электростанций группы до 35 ГВт уже к 2025 г. Компания также собирается снизить долю нефти в продажах с нынешних 55% до 30% к 2030 году.

Однако отсутствие ребрендинга в компании не говорит о приверженности прежним концепциям. «От нефти к энергии» в текущем году стало девизом всех крупнейших нефтяных компаний «европейского происхождения». Shell и BP пока не внесли изменения в название своих компаний.

При этом, говоря о концепции развития, они придерживаются вполне определенного курса на экологичность производства. Например, «From International Oil Company to Integrated Energy Company» («Из международной нефтяной компании в интегрированную энергетическую компанию») - таково сегодня направление развития BP. В прошлом году компания обнародовала развернутую стратегию по кардинальной реструктуризации бизнеса. Новый курс является логическим продолжением объявленного решения BP стать не позднее 2050 года компанией с нулевыми чистыми выбросами углерода. На протяжении более 100 лет BP функционировала как нефтяная компания. Она неоднократно перестраивала свою стратегию, адаптируясь к меняющимся требованиям рынка. Но всегда ядром ее деятельности оставалась добыча нефти и природного газа. Сейчас запущена самая радикальная трансформация за всю историю компании. BP объявила о кардинальной трансформации к 2030 году из нефтяной в интегрированную энергетическую компанию. Трансформация означает переход от концентрации на добычи ресурсов к донесению готовых энергетических решений потребителям.

Несколько раньше BP о трансформации в глобальную интегрированную энергетическую компанию заявила Royal Dutch Shell. Англо-голландская компания оформит переход на зеленые технологии под лозунгом сокращения устаревших направлений бизнеса. В частности, год назад Shell заявила, что сократит свою сеть АЗС, которая сейчас является самой обширной и дорогой в мире – 45 тысяч торговых точек более чем в 70 странах. Другим ключевым направлением станет закрытие низкомаржинальных НПЗ. Добыча нефти и газа сократится до нескольких ключевых регионов, где можно рентабельно извлекать сырье даже при текущих рыночных ценах на топливо. 

Фото с сайта hamsara.com, inshorts.com.

Просмотров 5147
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^