$70.57 -4.07%
$ 73.97 -0.92
$ 83.84 -0.98

Восточный комитет ФРГ назвал Россию непричастной к высоким ценам на газ

РБК
15 октября/ 08:41

Россия и ЕС продолжают спор о причинах резкого роста цены на газ. Обвинения в адрес Москвы несправедливы, заявил РБК исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.

Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс усомнился в обоснованности обвинений в адрес России и «Газпрома», будто бы спровоцировавших рост цен на газ в Европе, чтобы Берлин и Еврокомиссия ускорили сертификацию «Северного потока-2».

«Я считаю, что это не соответствует действительности. Существуют глобальные тенденции, в том числе сильный рост потребления, в первую очередь сжиженного газа в Азии, и энергоносителей в целом. Сейчас сжиженный газ вообще не поступает в Европу. Кроме того, была относительно холодная зима, которая опустошила газохранилища и в Европе, и в России. Этот рост цен скорее показывает, что энергетический переход — это более комплексная и сложная задача, чем мы себе представляли», — сказал Хармс в интервью РБК.

Ранее аналогичную позицию высказал глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст, отметивший, что газохранилища Германии на данный момент пусты, а высокие цены на этот вид топлива легли тяжким бременем на потребителей. «Все занимались спекуляциями на тему того, что цены на газ упадут, и ждали, когда это произойдет, чтобы продолжить закупку газа. Это, конечно же, не сработало. Но ситуация связана не с русскими, а с теми, кто формирует газовую политику здесь, в Германии», — сказал Эрнст РБК. Он добавил, что, по его информации, Россия выполняет свои контрактные обязательства перед Германией.

При этом в четверг, 14 октября, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель обвинил Россию в том, что она не осуществляет дополнительные поставки газа в ЕС сверх контрактных обязательств, что приводит к росту цен на газ. «Россия соблюдает договорные обязательства по поставкам газа, но не направляет дополнительные газовые поставки Европе, как могла бы, тем самым способствуя росту цен», — написал Боррель в своем еженедельном блоге. До этого в интервью газете El Pais он заявил о давлении России на ЕС с целью продвижения проекта «Северный поток-2». «Россия хочет, чтобы газопровод «Северный поток-2» заработал, чтобы воспользоваться ситуацией себе на пользу. Это подход, который является частью игры в политическое давление», — сказал Боррель. Однако вице-премьер России Александр Новак на Российской энергетической неделе сообщил, что европейские страны не обращались к России с просьбой увеличить поставки газа. «Официально в Министерство энергетики или правительство никто не обращался. Россия, в частности «Газпром» как единственный экспортер, полностью исполняет свои обязательства по всем контрактам. Если кому-то нужно, «Газпром» рассмотрит возможности поставок, исходя из своих производственных мощностей, которые у них есть», — сказал Новак. По состоянию на 14 октября цена кубометра природного газа на бирже ICE стоила дороже $1200.

Зеленая энергетика как стимул для роста

Говоря о перспективах дальнейшего энергетического сотрудничества России и Германии в свете углеродных инициатив ЕС и «зеленого перехода», Хармс заявил о новых возможностях для российского бизнеса. «Многие российские фирмы воспринимают это как большой шанс, например в сфере «голубого» водорода, природного газа с использованием процесса улавливания и хранения углерода. Я думаю, если Россия воспользуется этими изменениями с умом, то получит огромный шанс рыночного роста. Я вижу больше возможностей, чем опасности для сотрудничества», — сказал он. Исполнительный директор Восточного комитета пояснил, что слышит разные мнения от российской политической и бизнес-элиты и все зависит от конкретной ситуации. Возможной причиной для беспокойства он считает Механизм трансграничного углеродного регулирования (CBAM). Хармс подчеркнул, что немецкому бизнесу, работающему в России, не навредят углеродные инициативы ЕС. По его словам, Россия будет играть важную роль в вопросах, связанных с «Зеленой сделкой» и с борьбой с изменением климата. «Это улучшит наши отношения и сможет стать определенной основой для построения стратегического сотрудничества в этой области», — добавил он.

Именно сотрудничество в климатической и энергетической сферах, а также локализацию бизнеса и инвестиций в России Хармс хотел бы обсудить на ежегодной встрече немецких предпринимателей с российским президентом Владимиром Путиным, если бы она состоялась в этом году. По его словам, у бизнесменов есть ряд критических замечаний по данным темам. Окончательной договоренности о проведении такой встречи, по словам Хармса, нет, но немецкая сторона получила позитивный сигнал и надеется на положительное решение.

Восточный комитет германской экономики был создан в 1952 году и на данный момент насчитывает около 350 компаний-членов. Основу комитета составляют шесть главных объединений немецкой экономики: Федеральный союз германской промышленности (BDI); Федеральный союз немецких банков (Союз банков); Федеральный союз оптовой, внешней торговли и услуг (BGA); Объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK); Объединенный союз германского страхового бизнеса (GDV); Центральный союз германских ремесел (ZDH).
Комитет представляет интересы немецкого бизнеса в России, Белоруссии, Украине, Средней Азии, на Кавказе и в Юго-Восточной Европе, а также выступает посредником между экономическим и политическим сектором в Германии и Восточной Европе.

Двойная прививка для бизнеса

Закрытие границы между Германией и Россией из-за пандемии плохо повлияло на немецкий бизнес, работающий в России, рассказал Хармс, отметив, что взаимное признание ковид-сертификатов намного облегчило бы работу предпринимателям. «Немецкие менеджеры, которые работают в России, вначале все вакцинировались «Спутником», а сейчас еще раз вакцинируются Pfizer/BioNTech, только чтобы сходить в ресторан в Германии. Это какой-то бред, который абсолютно не связан с защитой здоровья», — сказал он.

Исполнительный директор Восточного комитета также рассказал, что, несмотря на пандемию, работающим в стране немецким компаниям удалось избежать сокращения кадров. «Россия — одна из немногих стран, в которых в прошлом году не было значительного снижения ВВП и сейчас наблюдается его быстрое восстановление. Конечно, для немецких компаний люди, кадры — это главное. Они пытались их сохранить и в основном смогли это сделать», — сказал он.

По словам Хармса, нельзя говорить и о тенденции снижения интереса к России у немецкого бизнеса, в том числе в вопросе инвестиций. В комитете фиксируют обратную ситуацию почти во всех отраслях. Также он сообщил, что тот факт, что Россия в этом году опустилась на 14-ю строчку в списке главных торговых партнеров Германии, уступив Венгрии с населением 10 млн человек, не отражает действительности. «Половина или даже больше нашей взаимной торговли с Венгрией — это торговля между немецкими фирмами. То есть если Audi строит в Дьёре моторы для своих машин, то концерн сначала поставляет туда необходимые запчасти, а потом поставляет конечный продукт обратно на заводы Audi. Та же ситуация наблюдается и с Польшей, и с Чехией. Многие немецкие фирмы, которые инвестировали в эти страны, фактически торгуют между собой. И это ничего не говорит о размере рынка», — пояснил Хармс. По его словам, ситуацию в этих странах нельзя сравнивать с Россией, поскольку вся продукция, которую немецкие компании поставляют в страну, продается на российском рынке.

Объем товарооборота между Россией и Германией по итогам января—мая 2021 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 29,7% (+$4,8 млрд), до $21,1 млрд. Российский экспорт вырос на 37,8% (+$2,9 млрд) и достиг уровня $10,5 млрд. Импорт из Германии увеличился на 22,6% (+$1,9 млрд), до $10,6 млрд.

Просмотров 2644
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^