$76.92 +0.99%
$ 101.91 -0.38
€ 105.05 -0.04
               

Уникальный сорбент, 3D геомеханическое моделирование, «цифровой» рабочий: о чем говорили на форуме в Нижневартовске

05 октября 2021/ 12:54

Нижневартовск. Инновационные технологии и оборудование для нефтегазового комплекса обсудили участники Нижневартовского форума ТЭК «Инновации. Экология. Кадры» в столице Самотлора 28 сентября. В этом году мероприятие проходило в гибридном формате – оффлайн и онлайн.

Рынок нефтегазового сервиса одна из тех сфер, для которых отсутствие динамики равняется застою. Вопросы экологии, промышленной безопасности, организации рабочего процесса не терпят отлагательств. В связи с чем и инновации, будь то технологии или оборудование, должны соотноситься не только с требованиями сегодняшнего дня, но и предугадывать вектор дальнейшего развития отрасли. Именно актуальность вопросов стала главным критерием отбора участников для дискуссии.

В этом году в программу круглого стола «Инновационные технологии и оборудование для ТЭК. Промышленная безопасность и экология» вошли 11 докладов. Участники встречи более четырех часов обсуждали новые технологии, оборудование, проекты по различным направлениям: от ГРП и предиктивной аналитики до покопийной печати и защиты электросетей на промыслах.

Нефтедобывающий сектор на круглом столе в качестве докладчика представило АО «Самотлорнефтегаз». Главный специалист отдела научно-технического развития и инноваций, Блок перспективного планирования и развития производства Максим Юдин открыл мероприятие докладом «Новый вызов: сокращение СО2».

Еще одно дочернее предприятие Роснефти - ООО «СамараНИПИнефть» - представило на круглом столе стендовый доклад «Эколого-правовая оценка возможности использования выбуренной породы для ликвидации поглощений».

Также среди участников встречи были представители ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ГУП РК "Черноморнефтегаз", АО "РН-Няганьнефтегаз" и др.

Сервис на круглом столе представили восемь компаний-подрядчиков.

Цифровой прогноз

Компания из Нижневартовска «Финист-М» выступила с проектами, которые сейчас ведутся совместно со студентами Нижневартовского госуниверситета. Генеральный директор предприятия Игорь Исмаилов представил систему предиктивной аналитики работы установки погружного электроцентробежного насоса в добывающей скважине. В 2020 году «Финист-М» на средства гранта Фонда содействия инновациям разработал модуль «Альтаир», который входит в комплекс АПК «Меркурий».

«Это комплексное программное решение. Она взаимодействует с системой телеметрии, станцией управления, снимает и обрабатывает данные с помощью искусственного интеллекта, после чего выдает результат: в каком режиме работает насос. Если установка остановилась по какой-то причине, то система рекомендует операторам дальнейший алгоритм действий. В целом, система позволяет продлить срок безотказной работы скважинного оборудования в несколько раз и предотвратить возможные аварии», - пояснил Игорь Исмаилов.

На сегодняшний день в сотрудничестве с НВГУ созданы две студенческие группы, которые продолжают данный проект и создают виртуальную лабораторию на основе предиктивной аналитики.

«Разрабатывается библиотека 3D-моделей погружного оборудования, разреза скважин, пластов, которая будет связана с цифровой реальной базой данных работ погружного насоса. В этом ее ключевое отличие. Он будет анимирован, включая детализацию работы валов, колес, то есть будут визуализироваться конкретные детали», - пояснил докладчик.

С каждым годом цифровые продукты все активнее проникают в бизнес-процессы. Крупнейший в регионе провайдер «Ростелеком» представил для гостей и участников круглого стола целую экосистему цифровых решений для повышения производительности и безопасности труда. В их число входят «умная» инженерная система, контроль движения техники, технологии обучения, контроль состояния атмосферного воздуха. Однако в центре экосистемы находится программа «Цифровой рабочий», которая способна отвечать за назначение задач, контроль местоположения людей и техники, получать данные с цифровых носимых компонентов (касок, браслетов) и передавать эту информацию внутри предприятия на информационные системы – кадровую систему или систему управления предприятием и т.д. В нее же включены и данные с мобильных средств связи, которые используются для работы на промыслах.

По многим продуктам Ростелеком сотрудничает с группой Цифра, которая также представила свою разработку на круглом столе в Нижневартовске. Директор по развитию бизнеса Геонафт Руслан Меликов выступил с докладом «Система для 3D геомеханического моделирования при комплексном планировании бурения и заканчивания скважин».

По его словам, вопросы геомеханического моделирования поднимаются уже после того, как возникли какие-то серьезные проблемы при строительстве скважин или в других сложных условиях, например, при их высокой обводненности и т.д. При этом цена ошибок в результате недостоверной геологической оценки рисков при разработке месторождения всегда высока и может доходить до миллионов и миллиардов рублей, в зависимости от специфики месторождений.

«Основные геологические риски - при бурении скважин, при гидравлическом разрыве пласта, при эксплуатации скважин и разработке месторождений, как правило, устраняют импортные решения. На отечественном рынке симуляторов по их прогнозированию и контролю до недавнего времени не было. Наша компания с 2010 года занимается вопросами оптимизации и сопровождении процессов бурения. И на данный момент мы наработали базу, которая позволяет нам предоставлять комплексные решения в области 3D и 4D геомеханического моделирования», - пояснил Руслан Меликов.

В линейке компании представлено несколько модулей анализа данных. Единая цифровая система-симулятор позволяет анализировать и прогнозировать риски возникающих в процессе инженерно-технологического сопровождения бурения вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин.

«Геомеханика сегодня становится основным инструментом при планировании мониторинга разработки месторождений», - подытожил Руслан Меликов.

Бурим, повышаем

Начальник технологического отдела ООО «СТС-ГеоСервис» Сергей Кузьменко представил на круглом столе доклад «Современные методы интенсификации притока: новый перфоратор-генератор «Ураган», технология разработки ТРИЗ - раздельная селективная перфорация, генераторы давления».

Он рассказал о технологии газодинамического разрыва пласта с применением генератора давления ГДК-170. Разработка создает систему несмыкающихся трещин в призабойной зоне пласта за счет воздействия избыточного давления, теплового эффекта. Прогноз длины трещины порядка 10-15 метров, в зависимости от конкретного объекта.

«Давление на заколонный цемент отсутствует, т.к. идет внимательный подбор скважин для применения данного метода», - подчеркнул Сергей Кузьменко.

Также «СТС-ГеоСервис» внедряет на рынке технологию воздействия на пласт – КПГ «Ураган». Она позволяет за одну спускоподъемную операцию создать перфорационные каналы и обработать их энергией пороховых зарядов, а также создать сеть трещин в пласте. Изначально проводится отстрел перфорационной системы, далее воспламеняется ГДК-170 и за счёт избыточного давления и теплового воздействия ПЗП осуществляется создание трещин в пласте. Конструкция позволяет комбинировать перфораторы, различных типоразмеров с генераторами давления, что позволяет экономить средства заказчика за счёт сокращения количества СПО. 

Модератор онлайн-блока круглого стола к.т.н, эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов выступил с докладом «Экспортная инновация — гидродинамические методы повышения нефтеотдачи».

Он объединил наиболее перспективные, на его взгляд, гидродинамические методы повышения нефтеотдачи. Их суть можно выразить так: любое изменение фильтрационных потоков приносит дополнительную добычу нефти. По мнению докладчика, это перспективное, чисто интеллектуальное направление работ, причем Россия здесь имеет шансы на мировое лидерство.

И без этого в добыче никак

В большом механизме под названием добыча углеводородов каждый винтик играет свою важную роль. От вовремя напечатанного акта, служебной записки и проектной документации эффективность производственного процесса зависит порой не меньше, чем от успешно проведенного ГРП. Директор и руководитель направления развития сервиса печати компании AXUS GROUP Евгений Николаев во время доклада «Сервис покопийной печати, плюсы и минусы в нефтяных компаниях» отметил, что люди не спешат отказываться от бумажных носителей.

«С годами львиный рост парка техники и его номенклатуры в крупных компаниях может достигать нескольких тысяч и это приводит к сложностям в обслуживании. При большом количестве печати сложно понять, нужна эта техника вообще или нет. До 40% оборудования в компаниях куплено зря, оно не используется даже на 5% своих возможностей. Элементарно нет никаких процедур, разработанных стандартов, чтобы понять какие данные по системам печати надо собирать. Статистика - это огромные затраты, не говорю уже об экологии», - пояснил Евгений Николаев.

Сервис покопийной печати – это всего один контракт, где можно учесть аренду принтеров (если нет своих), оплату за фактически сделанные отпечатки.

«Компания не занимается логистикой, обслуживанием техники. Айтишники не тратят время на починку техники», - подчеркнул представитель AXUS GROUP.

При этом, по его словам, использование удаленного сервиса печати безопасно для компании.

«Есть система, предназначенная для службы безопасности. Какой документ и кто распечатал, является ли он конфиденциальным. Можно даже предотвратить печать секретной информации. Мы как сервис не погружаемся во внутренний периметр компании. Отпечатанные документы сотрудники могут получить лишь по коду доступа», - рассказал Евгений Николаев.

Заместитель главного инженера по оперативному, технологическому и ситуационному управлению филиала АО «Россети Тюмень» Нижневартовские электрические сети Александр Караваев поделился опытом применения микропроцессорных устройств для определения поврежденного присоединения при однофазном замыкании на землю в сети 6 (10) кВ. Именно однофазные замыкания на землю (ОЗЗ) являются наиболее частой причиной повреждения сетей заданной мощности. По его словам, в настоящее время для защиты от ОЗЗ используются различные устройства, отличающиеся как по принципу действия, так и по исполнению и стоимости. Однако в компании применяют централизованный терминал, который собирает всю информацию со всех включенных секций.

«Исключены или сведены к минимуму ложные срабатывания, связанные с переходными процессами на неповрежденных линиях. В централизованных защитах в основном применяют сравнение амплитудных или действующих значений токов нулевой последовательности», - пояснил Александр Караваев.

Разливам не остается шансов

Разработки в области экологии всегда вызывают особое внимание участников конференции. Так произошло и с сорбентом Абура, который на форуме в Нижневартовске представила новосибирская компания ПК «Альянс».

Представители компании провели эксперимент и воочию показали, как сорбент может ликвидировать нефть с поверхности воды за считанные секунды.

«Сорбент Абура - природный алюмосиликат, изготовлен из вулканического пепла. Сырье добывается в России на Дальнем Востоке. Легкий белый порошок, гидрофобный, обладает постоянной плавучестью и слабой десорбцией, с насыпной плотностью не более 80 кг/м3. Сорбент Абура подходит для многоразового использования. При ликвидации тонкой радужной пленки с воды, сорбент как бы наматывает на себя нефтяную эмульсию, но не впитывает ее в себя», - рассказала менеджер по продажам ООО ПК «Альянс» Марина Макарова.

Кроме ликвидации аварийных разливов нефти сорбент Абура применяют в рекультивации нефтезагрязненных земель. «Абура работает в любых погодных условиях. Также его можно выжигать», - пояснила Марина Макарова.  

В свою очередь, директор ООО «Мотекс-экология» Олег Павлов продемонстрировал популярные новинки техники для рекультивации нефтезамазученных земель.

В частности, модели МТ-08Р и ГТР-08 уже используются предприятиями Югры. По его словам, за последнее время в регион было поставлено более 50 таких машин.

«Предприятие двигается по двум направлениям: расширение функционала уже приобретенной техники и расширение модельного ряда. Дополнительные возможности можно создать путем навески нового оборудования», - рассказал Олег Павлов.

Так, можно произвести навеску экскаваторного ковша объемом 100 литров или специализированной косилки для камыша. «Такие функциональные изменения, в частности, навеска экскаваторного оборудования, позволяет использовать машины не только во время сезонных работ, но и в любое другое время года», - рассказал директор ООО «Мотекс-Экология».

В конце мероприятия участники приняли решение преобразовать Нижневартовский форум ТЭК «Инновации. Экология. Кадры» в постоянно действующую площадку для представителей нефтедобывающего сектора и подрядных организаций. Он будет созываться раз в месяц или по мере необходимости в онлайн-формате по одной из тем форума: инновации, экология или кадры. С учетом эпидобстановки мероприятие может быть объявлено в оффлайн-формате или в гибридном, как это проходило в данном случае.

 

Просмотров 11636
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю


^