Станислав Митрахович: Ссора Украины и Венгрии чревата рисками в реверсных поставках
Москва. На энергорынке развивается очередной газовый спор. На этот раз он касается Венгрии, Украины и России. 27 сентября ООО «Газпром экспорт» и MVM CEEnergy Ltd. заключили два долгосрочных контракта на поставку российского газа в Венгрию. Согласно документам, газ в страну теперь пойдет в обход Украины. Киев не остался в стороне и озвучил крайне негативную оценку данного решения.
О том, какие возможны варианты развития данной ситуации Агентству нефтегазовой информации рассказал научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:
- Вариант событий, который мы предполагаем – контракт будет исполняться. 4,5 млрд куб.м газа будет поставляться в Венгрию вне Украины. Из них 3,5 млрд с южного направления – это «Балканский поток», 1 млрд, скорее всего пойдет через Австрию - «Северный поток-2». В принципе не исключаю, что какая-то часть будет и дальше транспортироваться через Украину. В целом, Венгрия закупает у России около 8 млрд куб.м. в год, поэтому часть транзита – оставшиеся 3,5 млрд куб.м., пока все равно могут идти через Украину. Что будет дальше - ситуация покажет.
Киев на эту тему сильно переживает, нервничает, пытается привлечь Европейскую комиссию. Но что нарушила Венгрия с точки зрения права Европы? Ничего. Лет 10 назад в ЕС пытались создать Энергетический союз, в рамках которого предполагалось утверждение в Брюсселе всех энергоконтрактов участников ЕС. Но его так и не создали, все-таки Европа слишком разная и все хотят иметь самостоятельность в таких вопросах. То есть, на сегодняшний день единого европейского органа, утверждающего контракты, нет, поэтому по текущим нормам европейского права Венгрия ничего не нарушила.
Однако право ЕС – вещь подвижная. Можно принять новые правовые нормы или придать текущим свежую интерпретацию и потом задним числом распространить это на имеющиеся контракты. Подобная практика не нова, пример «Северный поток-2» и Третий энергопакет.
Я не исключаю, что будет принято очередное право, которое используют против Венгрии, но пока его нет, поэтому в ближайшее время ничего Украина не сможет сделать, кроме обычной ссоры с Будапештом. А для Киева это чревато потенциальными рисками в поставках, это касается как виртуального, так и реального реверса. Опасная история.
Украина зря нападет на Венгрию, у нее пока нет серьезного рычага давления в данном споре. Ей остается надеяться на изменения в европейском праве, но это, если и произойдет, то нескоро.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



