$61.12 -1.69%
$ 80.86
€ 92.14
               

Комплекс «зелёных» технологий на службе нефтяников Самотлора

Гуля Бессонова
22 сентября 2021/ 09:51

Нижневартовск. Нефтяная компания «Роснефть» ориентируется на достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и повышения экологичности производства.  Она стала единственным российским нефтегазовым предприятием со статусом ООН Global Compact LEAD. В этот рейтинг входят только «зелёные» компании. В списке -  37 организаций со всего мира и всего четыре из них относятся к нефтегазовому бизнесу.

Пример активного внедрения в производственную деятельность «зелёных» технологий - реализация масштабной программы по сокращению выбросов парникового газа. Для этого Компания последовательно внедряет инновационные технологии и приборы, в числе которых - оптическая система на базе тепловизионного оборудования, лазерные сканеры и ультразвуковые детекторы. Также в работу подключаются беспилотные летательные аппараты, оснащённые лазерным газоанализатором.

Опытно-промышленные испытания данного комплекса новейших технологий «Роснефть» провела на базе одного из своих ключевых активов - АО «Самотлорнефтегаз». После получения положительных результатов на Самотлоре приступили к промышленному применению инновации.

Сверху видно всё

Система воздушного мониторинга на Самотлоре действует уже более 10 лет. Напомним, она является важной частью концепции «Интеллектуальное месторождение».

Если до недавнего времени дроны применялись для наблюдения за состоянием производственной инфраструктуры, то сейчас в их функцию входит и мониторинг парниковых газов в воздухе. Такое стало возможным благодаря оснащению беспилотников лазерным газоанализатором.  

«В 2021 году «Самотлорнефтегаз» приступил к промышленному применению беспилотного летательного аппарата с лазерным газоанализатором, – рассказывает заместитель руководителя Самотлорского комплексного проекта Денис Нюняйкин. – На текущий год запланировано воздушное обследование 32 объектов нефтегазодобычи и 569 километров трубопроводов. В  июле выполнен первый этап работ. Повторные замеры будут идти в течение сентября».

Технические характеристики позволяют беспилотным летательным аппаратам достаточно быстро облететь необходимую территории и моментально передать картину на монитор специалистов. За один световой день БПЛА способен изучить обстановку на трёх технологических площадках и 160 км трубопроводов.  

 

Наземный контроль

Данные воздушной разведки дополняются информацией, которую специалисты собирают на земле. На вооружении «сухопутных» контролёров - целый ряд инновационных приборов с высокой чувствительностью.

«Опытно-промышленные испытания подтвердили, что наибольшей эффективности можно достичь при совместном применении приборов, – рассказывает начальник отдела метрологии – главный метролог АО «Самотлорнефтегаз» Александр Степанов. – В 2021 году с помощью данного оборудования запланирован мониторинг 1378 технологических объектов».  

Все эти приборы обладают разными характеристиками и возможностями, а потому дополняют друг друга.

Так, лазерный сканер настраивается на определенную длину волны дает возможность зафиксировать наличие газа в пределах 30 метров от наблюдателя.

Оптическая система на базе тепловизионного оборудования позволяет рассмотреть газ в инфракрасном спектре. Проявление парниковых газов можно увидеть на экране камеры с расстояния до 100 метров.

А ультразвуковые детекторы применяются, в основном, для  объектов, работающих под давлением, где  проявление парниковых газов сопровождается звуком. Это своего рода локатор, который визуализирует звуковой профиль оборудования. Способны «ловить» шум на расстоянии 20-30 м.

Экологичность, экономичность и мобильность

Ещё одно современное оборудование, которое отвечает высоким требованиям экологичности, -  мобильные модульные подстанции ПС-35/6кВ. В пользовании нефтяников Самотлора они с 2018 года.

«Данная мобильная подстанция позволяет нам оперативно решать вопросы электроснабжения объектов нефтедобычи там, где не хватает трансформаторной мощности, или вообще отсутствуют стационарные подстанции. Также решается экологический вопрос в части отсутствия необходимости использования дизельных электрогенераторов, - рассказал начальник управления электротехнического оборудования АО «Самотлорнефтегаз» Руслан Пущин. -  Экономия порядка 114 миллионов рублей в год на одну подстанцию».

В настоящее время «Самотлорнефтегаз» прорабатывает вопрос по расширению практики использования мобильных модульных подстанций. В планах предприятия - строительство с их помощью 120 новых скважин.

Отечественный производитель позаботился о том, чтоб мобильные подстанции были полностью адаптированы к северным условиям. Они могут работать в диапазоне температур от -55 до +50 градусов. Комплекс можно свободно перемещать и водить в эксплуатацию  в короткие сроки. Монтаж оборудования занимает не более четырех дней, а компактные размеры позволяют разместить его даже на краевых участках Самотлорского месторождения, которые сейчас активно осваиваются.

Примеры внедрения «зелёных» технологий показывают, что сегодня «Самотлорнефтегаз»  активно предпринимает инициативы, направленные на уменьшение воздействия на окружающую среду. Вдобавок к сказанному следует напомнить о важнейшем достижении 2020 года нефтяников Самотлора: предприятию удалось довести уровень рационального использования попутного нефтяного газа до 98,6%. Это один из самых высоких показателей  в отрасли. Общество ещё в 2009 году перешагнуло показатели, требуемые в России, и идёт дальше в своём желании снизить вредное воздействие на природу.

Просмотров 7271
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^