$78.29 -0.91%
$ 98.26
€ 103.19
               

В Тюмени обсудили векторы стратегического развития поисковых работ в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции

17 сентября 2021/ 15:06

Тюмень. Дискуссия о стратегическом развитии поисковых работ в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (ЗСНГП) для формирования геологоразведки будущего стала ключевой темой панельной сессии, организованной ЗапСибНИИГГ в рамках Тюменского нефтегазового форума. Мировая экономика планомерно смещает вектор развития от потребления углеводородов к увеличению доли зеленой энергетики. На этом фоне недропользователи сталкиваются с уменьшением объемов финансирования, что влияет на эффективность поисковых и геологоразведочных работ. Перед отраслью стоят стратегические вызовы, которые нуждаются в кардинальном пересмотре подходов и процессов формирования накопления и использования геологической информации. В связи с этим ключевыми вызовами, которые помогут по-новому взглянуть на развитие геологоразведки, становятся цифровизация отрасли, развитие единого фонда геологической информации и создание цифровых геологических моделей нефтегазоносных провинций.

Как отметил первый спикер дискуссии - врио руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров, Западная Сибирь была и остается основой развития минерально-сырьевой базы страны. Несмотря на то, что многие месторождения истощены, остается большой задел для работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы.

«Нефтегазовая отрасль в связи с глобальными изменениями требует в очень короткой перспективе внедрить новые, интересные решения. Время не стоит на месте и заставляет двигаться вперед и нас. Роснедра уже на пути к изменениям. Агентство активно переходит на цифровой документооборот. Это означает, что теперь все аукционы и лицензии будут находиться в общей базе, исключая тем самым бумажную волокиту», - отметил он.

Евгений Петров также подчеркнул, что продвигаются работы по созданию технологических полигонов. Спикер уверен, что данный аспект даст дополнительный импульс для ежегодного открытия не менее 30 полигонов, которые, в свою очередь, позволят в реальных условиях отрабатывать и внедрять новые технологии. Для такой масштабной работы необходимо, чтобы крупные промышленные холдинги активно вовлекались в процесс. В ближайшее время правительство РФ рассмотрит проект распоряжения по ряду указанных полигонов.

Советник руководителя Федерального агентства по недропользованию Дмитрий Олейник акцентировал внимание на внедрении системы электронных аукционов в отрасли.

«Мы совместно с недропользователями объединили и идентифицировали ключевые проблемы отрасли. Перед нами стоят две задачи – организовать равный доступ и прозрачность процедуры участия. Объединить оба фактора помогают электронные аукционы. У нас прошла первая сессия апробации нового направления. В октябре ждет вторая - отработка процедур с недропользователями. А уже с 2022 года сможем запустить данные процедуры. Это позволит исключить недобросовестных участников, непрозрачную систему допусков или другие накопившиеся проблемы», - рассказал эксперт.

Заместитель начальника управления Роснедр – начальник отдела геологии нефти и газа Сергей Шиманский пояснил, что агентство ведет активную работу не только в области цифровизации госуслуг, но и в направлении предоставления данных, хранению геологической информации, а также их использованию.

«Наша основная задача – создание единого информационного пространства, в котором смогут работать не только госструктуры, но и недропользователи. В этом направлении проведена работа в части структурирования геолого-геофизической информации. В частности, одним из таких элементов являются модели углеводородных систем по каждой из нефтегазоносных провинций. Они широко применяются в нашей работе и ложатся в основу ресурсной оценки территорий, а также используются для выявления ключевых направлений ГРР и последующего лицензирования. Одна из наиболее подготовленных цифровых моделей создана по Западной Сибири в рамках госзадания ЗапСибНИИГГ. Работа выполняется последовательно, начиная с создания одно-, двухмерных моделей нефтегазоносных систем. Мы предполагаем, что в дальнейшем эта основа будет детализироваться за счет вновь поступающей геолого-геофизической информации, вплоть до создания 3D моделей», - подчеркнул Сергей Шиманский.

Резюмируя свое выступление, спикер добавил, что именно такие изученные добывающие провинции, к которым относится Западная Сибирь, несут широкие возможности для региональных ГРР - это касается и глубоких горизонтов, периферийных зон.

О перспективной работе в направлении геологоразведки рассказал генеральный директор ФГБУ «ВНИГНИ» Павел Мельников. По его словам, две трети нефтегазоперспективных территорий находятся в нераспределенном фонде недр и их следует изучать. Кроме того, существует целый ряд проблем геологии нефти и газа, с которыми сталкивается как институт, так и недропользователи – это глубокозалегающие горизонты, нетрадиционные коллекторы, определение границ нефтегазоносности для целого ряда областей. Эти задачи очень актуальны для Западной Сибири. 

«В данном районе сейчас ведутся работы по бурению на двух скважинах в Гыдано-Хатангской нефтеперспективной зоне, на Гыданской 118 скважине и на Новоякимовской скважине. Мы надеемся, что они дадут результаты, - добавил он. - У нас длительное время были маленькие объемы параметрического бурения, только сейчас мы начали выходить на нормальные объемы. И все результаты сейсморазведочных работ стараемся представлять открыто, чтобы недропользователи выходили в районы с уже доказанной нефтегазоносностью».

Павел Мельников подчеркнул, что нефтяники очень активно интересуются результатами ГРР. Компании стоят перед большой нехваткой перспективных участков, которые будут для них достаточно изученными и экономически эффективными. Поэтому на всех территориях, где есть недропользователи, спрос на результаты ГРР превышает предложение.

Компанию-недропользователя в рамках пленарной сессии представил директор дирекции по геологоразведке и развитию ресурсной базы ПАО «Газпром нефть», генеральный директор ООО «Газпромнефть – ГЕО» Юрий Масалкин.

«Несмотря на планомерную перестройку системы экономики и нивелирование углеводородной зависимости, наша компания выстраивает стратегию развития с ростом объемов добычи нефти и газа до 2035 года. Для этого основой является геологоразведка, на которую мы опираемся. Правда, уровень геологической информации на сегодня оставляет желать лучшего, мы вынуждены выходить на все более и более рискованные зоны. Поэтому очень важно структурировать геологическую информацию и предоставить к ней доступ недропользователям. Это позволит нам оперативнее принимать инвестиционные решения по интересным участкам», - рассказал он.

Юрий Масалкин с уверенностью предложил помощь участникам дискуссии в реализации пилотных проектов, а также о готовности поделиться наработками при построении баз данных.

Эксперт также упомянул влияние углеродного следа на нефтегазовые проекты. По его словам, все компании отрасли, прежде чем зайти на объект проводят большую аналитику по его перспективности. Принимая решение сейчас, все прекрасно понимают, что отдачу от вложенного капитала будут получать в лучшем случае через 10 лет, а на проектах арктического шельфа самая ранняя добыча ожидается только к 2035 - 2040 гг.

«Сегодня на мировой карте практически во всех странах существует налог на выброс СО2. За исключением Африки и России. Уже сейчас в экономику наших будущих проектов мы закладываем налоговые издержки  $30-50 за выброс единицы СО2. И уже на основе этого мы делаем выводы об устойчивости проектов», - добавил эксперт.

Возвращаясь к развитию цифровизации геологического изучения Западной Сибири, генеральный директор ФГБУ «Росгеолфонд» Дмитрий Аракчеев рассказал о создании единого фонда геологической информации.

Работа ведется с октября 2020 года. Недропользователи могут в электронном виде ознакомиться с геологической информацией, которая находится на хранении в федеральном и территориальном фондах геологической информации РФ.

«Мы получили взрывной рост по предоставлению данной услуги. Но проблемы все же остались. Перед нами стоит огромная задача по переводу в цифровой формат всего массива накопленной геологической информации и ее структуризации. Это амбициозная задача, которую будем решать в ближайшее время. Также хочу отметить, что поддержку получило решение о создании отраслевых центров обработки данных. Мы рассматриваем возможность кооперации с крупными недропользователями или создание облачной системы хранения. Реализация проекта запланирована на следующий год», – пояснил Дмитрий Аракчеев.

Также эксперт упомянул, что с 1 января 2022 года вступают в силу изменения закона «О недрах», которые определяют создание и выдачу электронных реестров лицензий на право пользования недрами. Теперь подтверждение на пользование объектами будет не в бумажном формате, а записью в едином реестре лицензий. Тем самым процедура упрощается в несколько раз. Цель таких нововведений очень проста – уменьшить административные барьеры. Трудоемкость в подготовке пакетов информации на лицензирование упрощается, онлайн-работа будет проходить максимально быстро и эффективно: «Мы ориентируемся на то, что даже проверка попадания предлагаемого участка недр на запрещенные зоны станет автоматической процедурой, которая будет доступна уже на этапе подготовки документации».

О том, какие преимущества цифровая система открывает перед государственной комиссией по запасам полезных ископаемых, рассказал генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров. По его мнению, быстрому переходу к виртуализации экспертиз поспособствовала пандемия коронавирусной инфекции.

«Мы буквально за полгода все процессы перевели в электронный вид. С новым форматом еще много работы, которую ведем совместно с Росгеофондом в рамках дорожной карты. Пока в электронный формат нам удалось перевести все процессы, связанные с получением информации, с проведением заседаний, подготовкой экспертных заключений и их подписание, - уточнил Игорь Шпуров. – Мы подсчитали экономию, она составила около 1 млрд рублей, а также 60 тонн бумаги за год».

Генеральный директор государственной комиссии по запасам рассказал слушателям дискуссии и о завершении апробации новой классификации запасов по углеводородам. Результат апробации- 65% из технологических запасов, поставленных на баланс, являются рентабельными при действующих ценах и экономике. Но что важно, по мнению Шпурова, отчет «ВР» по запасам практически сошелся с оценкой ГКЗ. Можно сделать вывод, что российская классификация обеспечивает ту же достоверность, что и основные мировые системы.

«Мы надеемся, что следующим этапом будет использование данных по новой класификации для привлечения инвестиций в нефтегазовый сектор. Помимо этого, необходимо сделать следующий шаг - создать новую классификацию по твердым полезным ископаемым», - подытожил Игорь Викторович.

Тему стратегии геологоразведочных работ в Западной Сибири до 2050 года затронул в своем обращении академик, советник РАН, руководитель научной школы фундаментальных и прикладных проблем геологии нефти и газа Алексей Конторович.

Он убежден, что Западно-Сибирская провинция находится в самом начале нового этапа своего развития. Каждый участок, вводимый в разработку, говорит о большом будущем данного региона и отрасли. Поиск, разведка и разработка мелких и мельчайших месторождений территории требует поддержки малого нефтяного бизнеса со стороны государства. Госбюджет, формируемый в значительной степени за счет ТЭК, не должен экономить на финансировании будущего нефтяной и газовой промышленности, считает академик.

«Необходима четкая и уверенная планово-экономическая работа, контролируемая и опекаемая государством, а также партнерство государственных органов и бизнеса. При данных условиях успех несомненно будет за нами», - отметил он.

Завершая панельную дискуссию, генеральный директор ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов выразил общее мнение, что несмотря на новые вызовы времени, региональная геологоразведка продолжает успешно развиваться в современных условиях. Геологическая информация, принимая новый, цифровой вид, продолжает нести в себе ключевую функцию по принятию решений, начиная с оперативного уровня деятельности нефтегазодобывающих компаний до уровня стратегического планирования государственного развития нефтегазовой отрасли.

Просмотров 9608
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю


^