Азат Шамсуаров: ЛУКОЙЛ старается следовать всем требованиям новой модели технологического развития
Тюмень. ПАО «ЛУКОЙЛ» реализует проекты по внедрению в производство новых моделей технологического развития. Об этом сообщил первый вице-президент компании Азат Шамсуаров, выступая на ТНФ в рамках пленарной сессии «Новая промышленная политика: мир в эпоху глобальных изменений».
«Как в России, так и в мире мы можем наблюдать, как бизнес старается сконцентрироваться на уменьшении собственных выбросов парниковых газов и воздействия на окружающую среду и климат», - отметил он. По его словам, в свое время в Татарстане, Башкирии нефтегазовые компании начали использовать углекислый газ для целей повышения нефтеотдачи высоковязкой нефти.
Он отметил, что сегодня продолжается поиск возможностей по утилизации СО2, в том числе закачка выделенного из дымовых газов СО2 и другие технологии его улавливания и хранения.
Помимо того, вице-президент компании акцентировал внимание на возобновляемых источниках энергии.
ЛУКОЙЛ продолжает работу по производству зеленой энергии. «В работе находится четыре гидроэлектростанции на юге России, также мы начали производство зеленой энергии в странах ЕС. В планах – строительство в пределах Цимлянской ГЭС ветропарка на 100 МВт», - пояснил Азат Шамсуаров.
Он рассказал о реализации проектов по строительству солнечной энергетики. Совсем недавно компания ввела новую солнечную электростанцию мощностью 20 МВт на территории своего НПЗ в Волгограде. Это уже вторая солнечная электростанция, построенная на незадействованных площадях завода. С вводом электростанции в Волгограде суммарная мощность зеленой энергетики в активе компании составляет 415 МВт.
Утилизация попутного нефтяного газа, как одна из ключевых тем пленарной сессии, была также поддержана вице-президентом компании. Он уточнил, что ЛУКОЙЛ достиг 97,8% утилизации ПНГ на своих объектах.
В рамках своего выступления Азат Шамсуаров отметил, что ЛУКОЙЛ идет в ногу со временем и старается следовать всем требованиям новой модели технологического развития.
«Компания ставит перед собой серьезную цель – сократить контролируемые выбросы парниковых газов на 20% к 2030 году относительно 2017 года. Поддерживает Парижское соглашение, разделяет инициативу достижения углеродной нейтральности по контролируемым выбросам к 2050 году. ЛУКОЙЛ выступает за зеленую энергетику, но она должна быть разумной. В данном направлении не стоит спешить, чтобы не наделать ошибок по пути следования», - подытожил Азат Шамсуаров.
Своим мнением в вопросах готовности России к сокращению экспортной выручки от продажи углеводородного сырья поделился вице-премьер РФ Юрий Борисов. Он отметил, что нефтегазовая отрасль динамично развивается, она требует постоянного технологического перевооружения. Она обладает значительным инвестиционным потенциалом.
«Сегодня годовые инвестиции в ТЭК превышают 3 трлн рублей в год. В условиях санкционного воздействия, которые методично наращиваются с 2014 года, мы серьезно задумались об импортозамещении для того, чтобы обезопасить себя и сделать развитие этой отрасли устойчивым. Это новые вызовы и для ТЭКа, и для некоторых отраслей промышленности. Не секрет, что в области добычи мы использовали в основном до последнего времени западные решения. У нас не было роторных управляемых систем, технологии подводной добычи углеводородов, мы практически не производили оборудование для гидроразрыва пласта. Сегодня эти ниши занимают предприятия российской промышленности и эффективно ведут работы», - подчеркнул он.
О концепции развития водородной энергетики в России в своем выступлении рассказал замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.
«Водород в России производится в основном там, где потребляется – нефтепереработка, нефтехимия, производство удобрений. В основной своей массе это «грязный» водород, при производстве которого на 1 кг водорода выделяется от 7 до 8 кг СО2. За последние 20 лет произошла трансформация возобновляемых источников энергии из-за беспрецедентных субсидий, возможностей фондировать убыточные проекты в течение 10-15-20 лет за счет рефинансирования. И эта эпоха продолжается», —заметил он.
Работу нефтегазового кластера Уральского-Федерального округа на полях пленарной сессии оценил полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев. Он подчеркнул, что идет достаточно серьезное движение в развитии отрасли.
«Одним из главных вызовов нефтегаза стало импортозамещение. С 2014 года в этом направлении сделано очень много. Я оцениваю данный вектор развития, как один из самых позитивных. Причем следует отметить, что все компании двигаются достаточно серьезно в данном направлении», - добавил он.
Отметим, что участники главной пленарной сессии высказали мнения о новой промышленной политике России, перечислили высокие технологии, которые необходимо развивать для органичной реализации глобальных трендов энергоперехода, а также обсудили способы стимулирования притока инвестиций в развитие новых высокотехнологичных производств.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.