Марс Хасанов: В опыте внедрения «новых материалов» важна совместная работа
Тюмень. Опытом в рамках реализации проектов по «новым материалам», дальнейшими перспективами по их разработке и внедрению поделились участники круглого стола «Новые материалы в нефтегазовой отрасли». Мероприятие прошло в рамках Тюменского нефтегазового форума.
Директор по науке ПАО «Газпром нефть» Марс Хасанов подчеркнул, что круглый стол призван повысить активность технических работников и строительного блока нефтяных компаний, найти инновационных партнеров, чтобы вместе решать проблемы, связанные с внедрением новых материалов.
Марс Хасанов отметил, что следующая информационная волна будет связана как раз с их применением. Пик, по его мнению, придется на 30-е годы.
«Когда мы говорим «новые материалы», прежде всего, имеем в виду «умные» материалы с разнообразными свойствами, которые, например, при доставке могут быть жидкими и текучими, а потом снова твердыми», - пояснил он.
Второе важное свойство «новых материалов» в их проектируемости, когда можно заранее просчитать, какой из них и с какими свойствами нужен, и получить их.
В нефтяном инжиниринге потребность таких инноваций обусловлена заходом в новые регионы со сложными климатическими условиями. Где нужно думать о снижении выбросов в окружающую среду, а в перспективе, о выработке и транспортировке водорода.
Марс Хасанов добавил, что «новые материалы» потребуются для оборудования и для аддитивных материалов. Поэтому в нефтяных компаниях вместе с проектными институтами следуют развивать компетенции материаловедения.
Директор по развитию технологического потенциала ООО «Газпромнефть НТЦ» Владислав Жуков рассказал присутствующим, что рынок «новых материалов» в 2019 году составлял более $200 млрд. При этом три четверти рынка были посвящены разработке в интересах медицины, металлургии и строительства.
Что касается актуальных вопросов, требующих решения, компаниям необходимо заняться бизнес-моделированием и подготовкой коммерческих продуктов для их поставки на рынок. Это последний цикл звена жизни «новых материалов», уточнил Жуков.
В корзине «Газпромнефть НТЦ» порядка десяти проектов, все они находятся на этапах развития, некоторые дошли до полевых испытаний. Проблема же кроется в том, что финальным заказчикам пока интересны привычные виды услуг из каталога, с которым они уже работают.
«Если мы говорим про «новые материалы», значит они должны быть компонентом сервиса на строительство, ремонт скважин, например», - пояснил эксперт.
Решение, по мнению спикера, кроется в разработке сценария применения «новых материалов» в виде законченного продукта или услуги в производственных объединениях. Их следуют наложить на финансовые модели предприятий, и посмотреть насколько сильно они влияют на конечные и экономические показатели конкретного производства.
Начальник департамента технологий роботизации и трехмерной печати, дирекции инновационного развития ООО «Газпромнефть-ЦР» Александр Паршиков подчеркнул важность развития аддитивных технологий, которые меняют, в том числе, и организационные подходы.
Спикер представил продукт разработки «новых материалов» «Новичок» для производства и ремонта оптимизированных долот ON-SITE. Сейчас, по его словам, решается вопрос о выходе материала на коммерческую базу, в частности, прорабатывается организационная схема трансформации совместно с буровыми подрядчиками, просчитываются логистические расходы.
Генеральный директор ООО «Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО» Максим Ковязин рассказал, что его компания занимается производством полимерной трубы для систем жизнеобеспечения. Их «новый материал» - продукт AnacondaDigital. Разработка еще не выпущена и не проходит промысловых испытаний. Это гибкая полиэтиленовая высоконапорная труба, предназначенная для сред с повышенной температурой и оптико-волоконным кабель-датчиком. На нем установлена система обнаружения утечек и программа контроля активности.
«Он может быть использован и в качестве кабеля интернет-провайдера, так как нефтяным компаниям часто приходится работать в условиях низких температур», - заметил Ковязин.
Свои разработки по «новым материалам» представили и другие производственные предприятия, а также научные институты и инженерные школы.
В завершении круглого стола Марс Хасанов заметил, что главное во внедрении с «новыми материалами» - это совместная деятельность, в том числе и части работы с государственными стандартами.
«Интенсивность нашего сотрудничества в области развития должна каждый год увеличиваться в два раза», - подчеркнул он.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!