$74.61 -2.13%
$ 98.06 -0.47
€ 102.92 +0.23
               

КРС повысит эффективность за счет цифровизации и изменения бизнес-модели

16 сентября 2021/ 07:34

Тюмень. Инновационные решения в области капитального ремонта скважин (КРС) обсудили на технологической сессии на полях Тюменского нефтегазового форума, который проходит в эти дни в областной столице. Главный посыл мероприятия - изменить подход к текущему и капитальному ремонту скважин (ТКРС), сделать его более технологичным, экономичным и мобильным.

Директор программ внутрискважинных работ департамента добычи нефти и газа дирекции по добыче ПАО «Газпром нефть» Сергей Тишкевич назвал КРС низкомаржинальным бизнесом, тем не менее, по его мнению, этот вид деятельности требует развития и повышения эффективности.

«Мы как недропользователи и заказчики готовы смотреть не только в сторону развития технологий и оборудования, но и в целом в направлении изменений самой оргсистемы КРС, изменять бизнес-модели», - подчеркнул Тишкевич.

В частности, речь может идти о переход на раздельный сервис, перепрограммировании с контролирующего на управляющий супервайзинг, а также о новой модели образования и развития компетенций.

Подробнее об организационной трансформации секции текущего и капитального ремонта скважин рассказал руководитель программ по операционной эффективности внутрискважинных работ ПАО «Газпром нефть» Сергей Таргоний.

По его словам, прежде чем менять бизнес-процессы, «надо меняться самим и искать потенциал в наших партнерах, развивать его и получать от этого совместную ценность».

В самой «Газпром нефти» трансформация в области капитального ремонта скважин заключается в четырех ключевых элементах, среди которых новые бизнес-модели, цифровая экосистема, управление исполнением договоров (УИД), повышение культуры безопасности.

Сергей Таргоний признался, что не все партнеры и подрядчики компании в части капитального ремонта скважин работали эффективно. Поэтому, проанализировав причины проблем, в компании решили внедрить метод раздельного сервиса ТКРС. «Это когда основной подрядчик обеспечивает себя персоналом и основным оборудованием, а все виды непрофильной деятельности компания предоставляет самостоятельно. Мы в состоянии обеспечить такую синергию» - подчеркнул он.

По мнению спикера, если подрядчики исключают из своих услуг непрофильный вид деятельности, они гораздо большее внимания уделяют инжинирингу, лучше сосредотачиваются на основных работах.

Большую роль в изменениях сектора ТКРС сыграла и цифровая трансформация. В частности, меняться позволили две основные разработки компании. Одна из них - «Эра-ремонт» - это экосистема, которая объединяет основные и смежные процессы внутрискважинных работ и охватывает весь цикл ремонта скважины. «Эра-ремонт» также может осуществлять оперативный мониторинг затрат на выполнение ТКРС в реальном времени.

Вторая цифровая программа - SMART SERVICE – интеллектуальная система по планированию и управлению автотранспортом.

Сергей Таргоний признал, что рынок сегодня готов к изменениям. «Подтверждение этому мы получаем непосредственно в ходе дискуссий  с партнёрами, которые предлагают свои идеи,  активно помогают нам в изменениях. Они способны внедрять пилотные проекты, готовы сами меняться для того, чтобы получать дополнительную ценность», - добавил он.

«Все меньше у нас звучит слово подрядчик, все больше -  партнер, и мы на деле доказываем это», - подчеркнул Сергей Тишкевич.

Начальник отдела развития ИВЭ-Бурение, ИВЭ-ТКРС АО «Предприятие В-1336» Сергей Востриков согласился, что капитальным ремонтом скважин можно управлять, не выходя из кабинета находясь за тысячи километров от производства. Здесь на помощь приходят телеметрия и видеокамеры.

Цифровизация ТКРС, по словам Сергея Вострикова, позволит достичь автоматизации всех бизнес-процессов, включая формирование актов, подтверждение выполнения работ.

За счет автоматизированного анализа архивных данных и интеллектуального видеонаблюдения значительно сократятся трудозатраты на первичный анализ и верификацию данных.

Мониторинг, в свою очередь, позволит оперативно выявлять отклонения и снизит вероятность возникновения аварий и происшествий, повысив тем самым промбезопасность. Сергей Востриков подчеркнул, что правильно выстроенная система мониторинга снижает количество выданных предписаний и выявления нарушений в среднем на 50%.

Участники технологической сессии пришли к выводу, что использование передового опыта и инновационных технологий в капитальном ремонте скважин снижает затраты, сроки проведения работ и в конечном счете приводит к безаварийной эксплуатации.

У приглашенных спикеров и гостей есть возможность в оставшееся время работы TNF обсудить все темы, которые не успели разобрать на технологической сессии, обменяться контактами и задать интересующие вопросы.

Просмотров 1632
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^