$85.99 +0.53%
$ 70.13 -0.73
$ 81.74 -0.76

Сергей Вакуленко: Для декарбонизации нужны не только технологии, но и готовность общества к новым реалиям

15 сентября/ 16:59

Тюмень. Применение внутрикорпоративной цены на углерод является одним из действенных механизмов повышения уровня утилизации попутного нефтяного газа и сокращения выбросов СО2. Об этом сообщил руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко на деловом завтраке «Низкоуглеродное развитие российской экономики», прошедшем в рамках Тюменского нефтегазового форума.

«Раньше философия была такая: сначала запускаем объект, некоторое время сжигаем ПНГ, а потом определяемся, какой у нас газовый фактор и какая нужна инфраструктура. Когда мы ввели внутреннюю цену на углерод, подход к планированию, управлению активами и их развитию изменился в корне», – рассказал он.

В числе мер по снижению углеродной интенсивности производства Сергей Вакуленко также назвал повышение энергоэффективности добывающих и перерабатывающих мощностей. «Мы заканчиваем модернизацию наших НПЗ, где значительно, на десятки процентов, снизим потребление энергии и повысим уровень использования вторичных энергоресурсов. При этом планируем существенно изменить систему энергообеспечения заводов, в том числе с использованием солнечной энергии. В первую очередь это касается Омского НПЗ. Кроме того, всерьез думаем о том, чтобы внедрить там схему улавливания и полной утилизации СО2», – уточнил он.

Также «Газпром нефть» развивает сотрудничество в сфере декарбонизации с металлургическими компаниями – подписаны соответствующие соглашения с НЛМК, «Северсталью», EVRAZ. «Для восстановления железа из руды вместо угля можно использовать водород, получаемый из метана, а образующийся при этом СО2 улавливать и закачивать в подземные хранилища. Но для этого власти должны решить вопрос о режимах недропользования в регионах современной металлургии», – обозначил одно из перспективных направлений Сергей Вакуленко.

Среди возможных путей рационального использования углекислого газа он также назвал снабжение тепличных хозяйств, применение для улучшения свойств бетона, обеспечение водородом городского транспорта и ряд других направлений.

«В России появляется спрос на низкоуглеродные технологии, в первую очередь в экспортно ориентированных отраслях. Однако темпы декарбонизации – вопрос не только технологический, – констатировал Сергей Вакуленко, рассуждая о дальнейшем развитии ситуации. – Мы можем произвести много разного низкоуглеродного топлива, но прекрасно понимаем, что эти продукты не могут быть дешевыми. Все зависит от того, будут ли готовы потребители платить за эти решения, насколько сильна будет политическая воля, чтобы развивать спрос на них. Соответственно, для ускоренной декарбонизации нужны не только предложения нефтегазовых компаний, которые мы обеспечим, но и желание, готовность общества их внедрять».

Напомним, Тюменский нефтегазовый форум (TNF) проходит в этом году с 14 по 16 сентября. В нем участвуют руководители министерств и ведомств, главы регионов, топ-менеджеры топливно-энергетических компаний, представители отраслевой науки.

Просмотров 930
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^