В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа реализуется проект «Традиционная культура севера-детям»
Лангепас, ХМАО. В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа на базе детской школы искусств реализуется проект «Традиционная культура севера - детям». Сотрудники учреждения, занимаясь с детьми, формируют у них интерес к изучению быта северных народов, к их традициям.
Вся деятельность в рамках разработанного проекта рассчитана на детей младшего и среднего возраста. Как признается автор работы Елена Пакина, ребятам нравится изучать исторические события северного края.
«Безусловно, наша задача научить детей чувствовать красоту земли, уважать и гордиться людьми, живущими там, показать жизнь малочисленных народов со всех сторон», - сказала она.
Также воспитанники узнают о материальной и духовной культуре народа ханты, изучают их быт, традиции, обычаи и языковое наследие. Они занимаются рукоделием, вышивают, создают поделки, конструируют предметы из жизни северного народа.
«Мы за историю, которая поможет ребятам лучше представить и понять, как люди жили раньше, как поменялся их уклад сегодня», - сказала автор.
Кроме того, для детей проводят занятия, на которых объясняют о разведении животных, показывают мастерские, в которых шьют национальную одежду из оленьего меха. Также педагоги рассказывают о профессиях малочисленного народа, о традиционной кухне, которая соответствует требованиям климата.
Подача информации у педагогов разная: от художественных и обучающих фильмов, до знакомства с презентациями и настоящими предметами быта. Так у обучающихся больше возможностей обсудить и понять материал.
«Такая подготовка со стороны педагогов помогает детям лучше сконцентрироваться и в полной мере усвоить информацию», - добавила автор.
В проекте «Традиционная культура севера - детям» помимо творческих занятий предусмотрены и спортивные мероприятия, так как поддерживать физическую активность в условиях крайнего севера крайне важно. Суровый климат может подорвать здоровье неприспособленного человека, а ребенка тем более. Вместе с педагогами школы искусств ребята участвуют в конкурсах и эстафетах.
«С воспитанниками играют в подвижные игры, которые были популярны у народов севера. Педагог, занимаясь с детьми, старается наиболее полно погрузить их в атмосферу, дает возможность прочувствовать как на самом проходили игры у северных народов. Для этого воспитатель на каждую игру надевает национальный костюм и использует атрибуты малочисленных народов. Такой подход очень нравится ребятишкам», - сказала Елена Пакина.
Для еще более полного понимания истории севера и его коренных жителей, ребята посещают мастер-классы и выставки по декоративно-прикладному творчеству народов ханты, а также знакомятся с деятелями культуры обско-угорских народов.
«Наши воспитанники читают произведения северных писателей и поэтов. После одной встречи, мы даже самостоятельно организовали культурный вечер «Пою землю Югорскую», - отметила автор.
Также для ребят была проведена и интернет-экскурсия, во время которой они с интересом рассматривали картины, написанные известными северными художниками.
Отметим, что для детской школы искусств это не первый опыт победы в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Автор признается, в этот раз победа была неожиданной, но значимой, так как появилась возможность приобрести все необходимое для обучения и воспитания детей.
На полученные средства от ЛУКОЙЛа в детское учреждение были закуплены книги, фотоаппарат, техника и канцелярские товары. Елена Пакина отметила, что за проявленную активность и творческие успехи воспитанникам будут вручены благодарственные письма.
«Мы благодарны ЛУКОЙЛу, что можем реализовывать наши идеи. Раньше многое не могли приобрести на собственные средства, теперь с помощью компании у нас есть все необходимое для проведения занятий», - сказала Елена Пакина.
Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проходит в Западной Сибири с 2005 года. В 2020 году было заявлено более 180 заявок из Когалыма, Лангепаса, Покачей, Урая, сельского поселения Русскинская (ХМАО-Югра), Салехарда и Тазовского района (ЯНАО), а также Тюмени. В номинациях «Духовность и культура», «Экология», «Спорт» и «Великий подвиг» поддержку ЛУКОЙЛа получили 43 общественные инициативы. За 16 лет было реализовано 380 социальных проектов на сумму более 65 млн рублей.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!