$85.53 +1.08%
$ 70.86 -0.13
$ 82.5 -0.14

Газовое подразделение «ТННЦ» отмечает 10 лет со дня основания

02 сентября/ 14:58

Тюмень. В 2021 году газовое подразделение ООО «ТННЦ» отмечает 10 лет со дня основания.  История его создания началась с момента научного сопровождения разработки одного из крупнейших газовых активов - «Роспан Интернешнл».

Уникальная ресурсная база газовых и газоконденсатных объектов проекта требовала поиска оптимальных решений для ее добычи. Это был вызов для двадцати специалистов ТННЦ.

О своей команде, о достижениях и планах Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель Проектного офиса, который курирует научное сопровождение разработки двух крупнейших газовых проектов «НК «Роснефть», Александр Коваленко.

- Какие проекты курирует ваше подразделение? 

- Мы занимаемся научным сопровождением геологии и разработки месторождений ООО «Харампурнефтегаз» и АО «Сибнефтегаз», на которых пластом-драйвером является сеноман. Это дает нам возможность, на планируемом к запуску газовом промысле Харампурнефтегаз, использовать знания и опыт уже разрабатываемого на текущий момент актива Сибнефтегаз. В то же время на балансе Харампурнефтегаза находятся запасы нетрадиционных для газовой отрасли туронских отложений, проектирование разработки которых не может быть выполнено по аналогии и требует нестандартных решений.   

- Какие основные задачи вы решаете в рамках сопровождения данных активов?

- Перед нами стоят интереснейшие цели, так как оба эти проекта уникальны по-своему. Так Сибнефтегаз, с уже сформированной системой разработки, требует более детального научного прогнозирования и борьбы с обводнением и пескопроявлением. Отдельный, значимый вопрос -  эффективность бурения и зарезки боковых стволов (ЗБС) в условиях сниженного пластового давления и неопределенности подъёма газо-водяного контакта.

Газовые пласты Харампурнефтегаза, в свою очередь, требуют корректного определения геологической основы, формирования оптимальной стратегии разработки, разбуривания с «нуля».

В отличии от нефтяных, газовые залежи, в основном, разрабатываются за счет энергии пластового давления, для обоих активов актуальны вопросы оптимизации наземной инфраструктуры.

-  В чем особенность туронских отложений, о которых вы упомянули выше?

- В первую очередь их низкая проницаемость и газонасыщенность. Опыта разработки таких отложений в нашей стране, да и во всем мире, нет.  В данном случае выполнять подсчет запасов по аналогии с сеноманом, как это делалось ранее, не совсем корректно. Добыча туронского газа вертикальными скважинами является экономически неэффективной и требует новых технологий.

Нашими специалистами была разработана программа доизучения пласта, реализация которой позволила подготовить и внедрить новую методику по оценке подсчетных параметров. Эта методика была одобрена экспертно-техническим советом Государственной комиссии по запасам.  На основе результатов опытно-промышленных работ, в совокупности с результатами многовариантного гидродинамического моделирования, нам удалось определить наиболее эффективную систему разработки, в том числе тип заканчивания скважин. Как результат, проектный уровень добычи туронского газа на Харампурском месторождении превышает показатели «классического» сеномана.

- Вы подняли очень важный вопрос повышения эффективности. Каких еще результатов удалось добиться в этом направлении?

- Реализована программа эффективного вовлечения в разработку более 150 млрд кубометров запасов газоконденсатных пластов Берегового месторождения. Найдены оптимизационные решения по обустройству объектов Берегового лицензионного участка, которые позволили увеличить экономический эффект на несколько миллиардов рублей. Эффективность проходки горизонтального бурения на сопровождаемых активах увеличена на 16%, конкретно для пласта ПК1 Харампурского и Берегового месторождений составила 94%.

Подготовлена и утверждена методика, позволяющая корректно поставить на государственный баланс запасы туронских отложений в размере более 1 трлн кубометров. Разработан подход к интерпретации гидродинамических исследований горизонтальных скважин с МГРП, эксплуатирующих низкопроницаемые пласты, позволяющий на два порядка сократить необходимое время остановки скважин на исследование.

- Для столь трудоемкой и кропотливой работы очень важна работа всего коллектива. Сколько человек трудится в газовом подразделении?

- География наших работ постепенно расширяется, появляются новые проекты. По мере роста сложности и объёма выполняемых работ формировался и коллектив специалистов. Сегодня газовый блок насчитывает более 180 человек, которые сопровождают 37 месторождений с общим объемом запасов газа в несколько триллионов кубических метров.

- Какие новые технологии использует коллектив для выполнения поставленных задач?

- Мы обладаем полным спектром современного программного обеспечения мирового уровня для моделирования как самого пласта, так и наземной инфраструктуры.  В тоже время, мы развиваем и постепенно вводим в эксплуатацию корпоративное программное обеспечение, которое позволяет нам быть независимыми от санкционных настроений и макроэкономики. Также мы постоянно нацелены на автоматизацию бизнес-процессов для увеличения эффективности работы. Например, автоматизировали алгоритм выбора наиболее оптимальной проводки горизонтальной скважины, что позволяет нам, на стадии проектирования, принимать решения за считанные часы. В арсенале разработанный нашей командой инструмент прокси-моделирования, позволяющий оперативно выполнять оценку прогнозных технологических показателей разработки с учетом влияния инфраструктуры.     

- Александр Павлович, какие планы предстоит реализовать Вам в ближайшее время?

- Планируем полностью разбурить туронский объект и обеспечить научное сопровождение запуска газового промысла Харампурского и газоконденсатных объектов Берегового месторождения, которые позволят значительно увеличить добычу газа в компании.

- Что вы считаете главным достижением в Вашей работе?

- Несомненно, своим главным достижением в работе считаю коллектив, который мне удалось объединить для выполнения поставленных задач. За пять лет моей работы в газовом блоке мы увеличили численность сотрудников более чем в три раза, расширили спектр предлагаемых услуг, а главное, дали возможность развития значительному количеству сотрудников. Это люди с разных уголков нашей Родины – Москвы, Уфы, Томска, Сахалина - настоящие профессионалы своего дела, нацеленные на результат.  Я рад работать с ними в одной команде, принося пользу нашей компании.

Просмотров 4238
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^