$84.51 +0.02%
$ 70.12 -0.4
€ 76.22 -0.08

Газовое подразделение «ТННЦ» отмечает 10 лет со дня основания

02 сентября 2021/ 14:58

Тюмень. В 2021 году газовое подразделение ООО «ТННЦ» отмечает 10 лет со дня основания.  История его создания началась с момента научного сопровождения разработки одного из крупнейших газовых активов - «Роспан Интернешнл».

Уникальная ресурсная база газовых и газоконденсатных объектов проекта требовала поиска оптимальных решений для ее добычи. Это был вызов для двадцати специалистов ТННЦ.

О своей команде, о достижениях и планах Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель Проектного офиса, который курирует научное сопровождение разработки двух крупнейших газовых проектов «НК «Роснефть», Александр Коваленко.

- Какие проекты курирует ваше подразделение? 

- Мы занимаемся научным сопровождением геологии и разработки месторождений ООО «Харампурнефтегаз» и АО «Сибнефтегаз», на которых пластом-драйвером является сеноман. Это дает нам возможность, на планируемом к запуску газовом промысле Харампурнефтегаз, использовать знания и опыт уже разрабатываемого на текущий момент актива Сибнефтегаз. В то же время на балансе Харампурнефтегаза находятся запасы нетрадиционных для газовой отрасли туронских отложений, проектирование разработки которых не может быть выполнено по аналогии и требует нестандартных решений.   

- Какие основные задачи вы решаете в рамках сопровождения данных активов?

- Перед нами стоят интереснейшие цели, так как оба эти проекта уникальны по-своему. Так Сибнефтегаз, с уже сформированной системой разработки, требует более детального научного прогнозирования и борьбы с обводнением и пескопроявлением. Отдельный, значимый вопрос -  эффективность бурения и зарезки боковых стволов (ЗБС) в условиях сниженного пластового давления и неопределенности подъёма газо-водяного контакта.

Газовые пласты Харампурнефтегаза, в свою очередь, требуют корректного определения геологической основы, формирования оптимальной стратегии разработки, разбуривания с «нуля».

В отличии от нефтяных, газовые залежи, в основном, разрабатываются за счет энергии пластового давления, для обоих активов актуальны вопросы оптимизации наземной инфраструктуры.

-  В чем особенность туронских отложений, о которых вы упомянули выше?

- В первую очередь их низкая проницаемость и газонасыщенность. Опыта разработки таких отложений в нашей стране, да и во всем мире, нет.  В данном случае выполнять подсчет запасов по аналогии с сеноманом, как это делалось ранее, не совсем корректно. Добыча туронского газа вертикальными скважинами является экономически неэффективной и требует новых технологий.

Нашими специалистами была разработана программа доизучения пласта, реализация которой позволила подготовить и внедрить новую методику по оценке подсчетных параметров. Эта методика была одобрена экспертно-техническим советом Государственной комиссии по запасам.  На основе результатов опытно-промышленных работ, в совокупности с результатами многовариантного гидродинамического моделирования, нам удалось определить наиболее эффективную систему разработки, в том числе тип заканчивания скважин. Как результат, проектный уровень добычи туронского газа на Харампурском месторождении превышает показатели «классического» сеномана.

- Вы подняли очень важный вопрос повышения эффективности. Каких еще результатов удалось добиться в этом направлении?

- Реализована программа эффективного вовлечения в разработку более 150 млрд кубометров запасов газоконденсатных пластов Берегового месторождения. Найдены оптимизационные решения по обустройству объектов Берегового лицензионного участка, которые позволили увеличить экономический эффект на несколько миллиардов рублей. Эффективность проходки горизонтального бурения на сопровождаемых активах увеличена на 16%, конкретно для пласта ПК1 Харампурского и Берегового месторождений составила 94%.

Подготовлена и утверждена методика, позволяющая корректно поставить на государственный баланс запасы туронских отложений в размере более 1 трлн кубометров. Разработан подход к интерпретации гидродинамических исследований горизонтальных скважин с МГРП, эксплуатирующих низкопроницаемые пласты, позволяющий на два порядка сократить необходимое время остановки скважин на исследование.

- Для столь трудоемкой и кропотливой работы очень важна работа всего коллектива. Сколько человек трудится в газовом подразделении?

- География наших работ постепенно расширяется, появляются новые проекты. По мере роста сложности и объёма выполняемых работ формировался и коллектив специалистов. Сегодня газовый блок насчитывает более 180 человек, которые сопровождают 37 месторождений с общим объемом запасов газа в несколько триллионов кубических метров.

- Какие новые технологии использует коллектив для выполнения поставленных задач?

- Мы обладаем полным спектром современного программного обеспечения мирового уровня для моделирования как самого пласта, так и наземной инфраструктуры.  В тоже время, мы развиваем и постепенно вводим в эксплуатацию корпоративное программное обеспечение, которое позволяет нам быть независимыми от санкционных настроений и макроэкономики. Также мы постоянно нацелены на автоматизацию бизнес-процессов для увеличения эффективности работы. Например, автоматизировали алгоритм выбора наиболее оптимальной проводки горизонтальной скважины, что позволяет нам, на стадии проектирования, принимать решения за считанные часы. В арсенале разработанный нашей командой инструмент прокси-моделирования, позволяющий оперативно выполнять оценку прогнозных технологических показателей разработки с учетом влияния инфраструктуры.     

- Александр Павлович, какие планы предстоит реализовать Вам в ближайшее время?

- Планируем полностью разбурить туронский объект и обеспечить научное сопровождение запуска газового промысла Харампурского и газоконденсатных объектов Берегового месторождения, которые позволят значительно увеличить добычу газа в компании.

- Что вы считаете главным достижением в Вашей работе?

- Несомненно, своим главным достижением в работе считаю коллектив, который мне удалось объединить для выполнения поставленных задач. За пять лет моей работы в газовом блоке мы увеличили численность сотрудников более чем в три раза, расширили спектр предлагаемых услуг, а главное, дали возможность развития значительному количеству сотрудников. Это люди с разных уголков нашей Родины – Москвы, Уфы, Томска, Сахалина - настоящие профессионалы своего дела, нацеленные на результат.  Я рад работать с ними в одной команде, принося пользу нашей компании.

Просмотров 26223
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво


^