$61.29 +0.38%
$ 80.98
€ 94.58
               

Предложение Минэкономразвития о лицензировании экспорта СПГ подвергли критике

Известия
30 июля 2021/ 09:26

Предложение Минэкономразвития рассмотреть вопрос об экспорте малотоннажного СПГ из России путем выдачи лицензий на поставки за рубеж без согласования с «Газпромом» подверглось критике. В корпорации считают, что если число российских поставщиков сжиженного газа за рубеж вырастет, то между ними обострится конкуренция. А это может привести к снижению цен и сокращению поступлений в бюджет. Такая оценка компании представлена в протоколе комиссии по энергетике Госсовета РФ от 28 июня (есть у «Известий»). Сегодня, кроме «Газпрома», поставлять СПГ иностранцам могут лишь единичные компании с рядом ограничений, указали эксперты. В Минэнерго заявили, что у России есть возможности для существенного роста производства сжиженного газа в ближайшие десятилетия, и его может простимулировать допуск к экспорту малых поставщиков.

Шаги и последствия

Вероятное снижение цен на отечественный природный газ за рубежом может вызвать сокращение объемов денежных поступлений в бюджет страны. Такому развитию событий может способствовать рост числа экспортеров СПГ, в том числе с малотоннажных комплексов, считают в «Газпроме». Позиция компании зафиксирована в протоколе комиссии по энергетике Госсовета РФ от 28 июня.

«Дальнейшие шаги в сфере расширения числа экспортеров СПГ, в том числе с малотоннажных комплексов, могут привести к непоправимым последствиям для энергетической и экономической безопасности РФ ввиду роста конкуренции российских поставщиков газа на внешних рынках — общему снижению цен на российский природный газ за рубежом, снижению поступлений в бюджет от экспорта трубопроводного газа ПАО «Газпром» и, как следствие, выпадению доходов бюджета РФ», — сказано в протоколе.

Сегодня право поставлять СПГ за рубеж есть у единичных компаний, напомнила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Экспортерами могут быть структуры, которые до 1 января 2013 года получили лицензии на разработку газовых месторождений с обязательством построить мощности по сжижению газа, а также госкомпании, производящие СПГ из добываемого на шельфе газа, объяснила эксперт.

— Мы видим пример лоббистской борьбы других производителей газа и «Газпрома». Первые хотят поэтапно раскачивать экспортную монополию «Газпрома». Ранее компании отрасли обращались к президенту с просьбами разрешить им самостоятельный экспорт трубопроводного газа. Они указывали, что у них есть возможность договориться с европейскими компаниями о дополнительных поставках, — заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Так как преимущество «Газпрома» по экспорту трубопроводного газа сохраняется, конкуренты начали применять к компании тактику поэтапного давления, отметил эксперт.

— Сначала предлагается в целом убрать монополию на экспорт малотоннажного СПГ. Потом, например, может встать вопрос о трубопроводных поставках в пределах ЕАЭС, — добавил он.

Если «Газпром» лишится преимущества на экспорт трубопроводного газа, подчеркнул Игорь Юшков, может встать вопрос о целесообразности существования такой модели отрасли, когда одна компания владеет инфраструктурой и одновременно добывает и продает газ. Поэтому «Газпром» «ведет оборону» и указывает: если убрать его экспортное преимущество, российские компании будут конкурировать между собой на внешних рынках, и это повлияет на цены на газ, сказал аналитик. А от стоимости топлива зависит размер налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины — то есть доходы государства в итоге могут сократиться, заключил Игорь Юшков.

«Известия» направили запрос в пресс-службу «Газпрома».

Монополия и развитие

Как писали «Известия», ранее Минэкономразвития направило в правительство предложение разрешить экспорт из России малотоннажного (произведенного на небольших заводах) СПГ посредством выдачи специальных лицензий. В МЭР отметили, что сейчас небольшие НПЗ могут осуществлять поставки за рубеж только через «Газпром», который вправе отказывать компаниям. Возможность экспортировать самостоятельно даст бизнесу мотивацию развивать больше СПГ-заводов в России и увеличит объем производства дешевого газового топлива на внутреннем рынке, считают в Минэкономразвития.

«Известия» направили запрос в администрацию губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева (председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика») с просьбой дать оценку позициям сторон. В аппарате главы региона рекомендовали обратиться за комментариями в Минэкономразвития, однако в министерстве на момент публикации на запрос не ответили.

Развитие производства и наращивание экспорта сжиженного природного газа закреплено в Энергетической стратегии РФ до 2035 года, напомнили «Известиям» в Минэнерго. Вопрос допуска к экспорту малотоннажного СПГ рассматривается как инструмент повышения экономической эффективности строительства малотоннажных СПГ-заводов при обеспечении реализации топлива на внутреннем рынке по более низким, чем на экспорт, ценам, сказали в министерстве. У России есть возможности для существенного роста производства СПГ в ближайшие десятилетия до уровня в 120–140 млн т (по данным Росстата, в 2020 году показатель был на уровне 30,5 млн т) и достижения до 20% от мирового рынка, считают в ведомстве.

«Известия» также направили запрос в Минфин.

СПГ-проекты развиваются по всему миру, и цены на газ могут снизиться из-за конкуренции не между российскими, а между иностранными игроками, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

— Пока «Газпром» борется с конкуренцией внутри РФ, СПГ развивается по всему миру. США выходят на первое место среди поставщиков СПГ и видят своим естественным потребителем Европу. Катар активно развивает СПГ и тоже готов направлять объемы в Европу. Может сложиться ситуация, когда в Европу СПГ будет поступать по ценам дешевле, чем в Азию, — заявил эксперт.

Увеличение количества поставщиков энергоресурсов из РФ в мире действительно может обострить конкуренцию между ними, ведь количество целевых рынков невелико, и все будут пытаться продавать газ в одних и тех же странах, отметил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Поэтому опасения «Газпрома» обоснованы в случае, если увеличение количества поставщиков и объем продаваемого ими СПГ будет носить значительный характер, заключил эксперт.

«Газпром» платит в бюджет страны экспортную пошлину в размере 30% от стоимости реализуемого газа, напомнил аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. В среднем размер ежегодных отчислений компании может составлять около 700–800 млрд рублей, оценил аналитик. При этом сейчас стоимость газа в Европе на рекордно высоком уровне — около $500 за тысячу кубометров, напомнил он. Сергей Кауфман отметил, что это достаточно неустойчивое значение, связанное со снижением запасов из-за погодных условий и нежеланием «Газпрома» увеличивать поставки в Европу, пока не достроен «Северный поток – 2». По мнению эксперта, в долгосрочной перспективе можно ожидать цену на газ в Европе в диапазоне $200–250 за тысячу кубометров и маловероятно, что рост экспорта СПГ серьезно на нее повлияет.

Просмотров 3516
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^