$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Михаил Гуцериев передал контроль над компанией «Нефтиса» своему брату

Коммерсантъ
22 июля 2021/ 14:31

Как стало известно “Ъ”, попавший в июне под санкции ЕС бизнесмен Михаил Гуцериев передал контроль над своим вторым ключевым нефтяным активом — компанией «Нефтиса» — своему брату Саит-Саламу Гуцериеву. При этом Михаил Гуцериев остался миноритарным акционером. В середине июля «Русснефть» сообщила, что Михаил Гуцериев не имеет контроля в компании. По мнению юристов, пока неясно, будет ли ЕС оценивать сделку по «Нефтисе» в качестве попытки обхода санкций.

Как выяснил “Ъ”, «Нефтиса», ранее подконтрольная попавшему в июне под санкции ЕС Михаилу Гуцериеву, сменила основного бенефициара. Им стал брат бизнесмена — Саит-Салам Гуцериев, он же, по словам источников “Ъ” в нефтяной отрасли, сменил Михаила Гуцериева во главе совета директоров. В самой «Нефтисе» отказались от комментариев.

«Нефтиса» принадлежит кипрской Dolmer Enterprises Ltd, а та, по данным кипрского реестра,— кипрской Doneler Finance (75%) и Ramore Holdings (25%, бенефициар неизвестен) с Британских Виргинских островов. У Doneler — три конечных бенефициара: Саит-Салам Гуцериев (91%), а также Михаил Гуцериев и его сын Саид (совокупно 9%). Таким образом, Саит-Саламу Гуцериеву в «Нефтисе» теперь принадлежит около 68% через Doneler, а Михаилу Гуцериеву и его сыну — около 7%.

Михаил Гуцериев пытается снизить влияние санкций ЕС для компаний, где являлся акционером.

Так, например, «Русснефть» привлекла юридических консультантов, которые констатировали отсутствие у Михаила Гуцериева контроля над нефтекомпанией по нормам санкционного регулирования ЕС. Заключение было утверждено 13 июля советом директоров, куда также входят представители крупного акционера «Русснефти» и ее партнера — швейцарского трейдера Glencore.

У компаний Михаила Гуцериева после введения санкций возникли проблемы при продаже спотовых партий нефти. В конце июня Reuters писал о нежелании Total и Glencore покупать грузы у связанных с Михаилом Гуцериевым компаний, а ряд банков отказал в кредитовании поставок. В свою очередь, о готовности помочь трейдерам в кредитовании поставок нефти «Нефтисы» сообщил Сбербанк. По словам одного из собеседников “Ъ”, банк вынес такое решение, после того как изменилась акционерная структура «Нефтисы». Кроме того, Михаил Гуцериев также избавился от контроля в «Славкалии» в пользу Саит-Салама Гуцериева.

Контрагенты компаний, которые ранее контролировал Михаил Гуцериев, смогут безболезненно завершить сделки, которые были заключены до даты введения санкций, разъясняет руководитель юридической практики Grace Consulting Ltd Екатерина Орлова, но в части новых сделок ситуация неоднозначна.

По ее словам, дальнейшее сотрудничество с компаниями, из состава акционеров которых вышел Михаил Гуцериев, будет зависеть от того, как риск-менеджмент контрагентов толкует нормы санкционных ограничений, а главное — как их будет применять европейский и швейцарский регулятор (то есть и банки, через которые проходят сделки).

Основной вопрос заключается в том, будет ли расценена передача/продажа Михаилом Гуцериевым доли в подконтрольных компаниях в адрес родственников как действия, направленные на обход санкций, поясняет юрист. На этот счет в европейской юрисдикции однозначной позиции у юристов нет: кто-то считает, что даже при аффилированности лиц это не свидетельствует об однозначном действии в интересах друг друга, однако есть консервативная позиция, что члены семьи так или иначе признаются действующими в общих интересах. В данном случае также имеет значение решение Совета ЕС 642/CFSP от 15 октября 2012 года, в котором говорится, что косвенное предоставление средств в адрес санкционных лиц недопустимо. Будет ли являться взаимодействие с компаниями, подконтрольными аффилированным с Михаилом Гуцериевым лицам, косвенным предоставлением средств, в каждом конкретном случае решает регулятор, отмечает госпожа Орлова. Она также напоминает, что финансовое или кредитное учреждение должно незамедлительно информировать компетентные органы о зачислениях на замороженные счета санкционных лиц.

Просмотров 3784
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^